Синдром Веста

Синдром Веста – патология, характеризующаяся локальными спастическими сокращениями мышц или генерализованными судорогами, которые наблюдаются на фоне отставания в нервно-психическом развитии. Дебютирует до 4-летнего возраста, зачастую у грудничков.

Изначально ее считали одной из форм эпилепсии, однако после выявления некоторых особенностей при ЭЭГ, выделили в отдельную нозологию. В 2% случаев эпилепсия у детей сопровождается синдромом Веста.

Причины

К наиболее часто встречающимся причинам развития синдрома относятся:

  • внутриутробные инфекции;
  • энцефалит у новорожденного;
  • преждевременные роды;
  • аномалии развития мозга;
  • нейрофиброматоз;
  • родовые травмы с поражением мозга;
  • гипоксия мозга.

Некоторые источники указывают на связь развития синдрома Веста с введением вакцины АКДС, однако достоверных подтверждений нет.

Симптомы

Зачастую первые признаки появляются в 6 месяцев и выражаются в виде приступов мышечных спазмов. У 70% детей они могут наблюдаться на фоне задержки психомоторного развития, которое проявляется:

  • снижением хватательного рефлекса;
  • отсутствием слежения за предметами, фиксации взгляда.

Приступы мышечных спазмов возникают внезапно, следуют друг за другом через 1 минуту. Наиболее часто они возникают перед сном, при пробуждении. В большинстве случаев регистрируются локальные сокращения мышц плечевого пояса, шеи, живота.

Также выделяют бессудорожную форму синдрома Веста, когда приступ проявляется резкой остановкой движений, нарушением дыхания, подергиванием глаз.

Диагностика

Для постановки диагноза требуются три критерия:

  • приступы мышечных спазмов;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • гипсаритмический ЭЭГ-паттерн.

Также учитывается возраст пациента, когда появились первые признаки, и связь приступа со сном. Ребенок должен быть консультирован неврологом, педиатром, психологом. После беседы с ребенком, его родителями, изучается анамнез, проводится физикальное обследование. Из инструментальных методов используется компьютерная, магнитно-резонансная томография, ЭЭГ.

Лечение

Терапия направлена на коррекцию психоневрологических расстройств, предупреждение возникновения приступов. Обычно к 3-летнему возрасту мышечные спазмы исчезают или трансформируются в одну из форм эпилепсии. Без лечения у детей наблюдаются психические расстройства, снижение умственных способностей, поведенческие нарушения, что сопровождается трудностями при обучении и проблемами при соцадаптации.

Обратиться за медицинской помощью можно в клинику Особливі, где квалифицированные специалисты ведут консультативный прием, занимаются диагностикой, терапией, а также реабилитацией у малышей с особенностями развития. В центре готовы помочь пациентам с умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, детским церебральным параличем, синдромами Веста, Ангельмана, Прадера-Вилли, Ретта, Дауна.

Штат медицинского центра представлен врачами следующих направлений – неврология, педиатрия, кардиология, офтальмология, дефектология, психология, дерматология, иммунология, отоларингология, хирургия, стоматология, физическая терапия.

Благодаря большому опыту общения с детьми, детский врач быстро находит подход к каждому пациенту, проводит диагностику в игровой форме, поэтому малыши чувствуют себя комфортно на приеме и не боятся визита к доктору. Записаться на консультацию можно по телефону или в режиме онлайн, оставив заявку на официальном сайте центра.

Поделиться