Ранний инфантильный аутизм

В настоящее время происходит переход на новые классификаторы болезней. Специалисты пользуются актуальным термином для описания расстройства, проблемы развития – РАС – расстройство аутистического спектра. Ранний инфантильный аутизм представляет собой тяжелое нарушение развития, которое заключается в расстройстве психических процессов, дезадаптации в социуме, часто в снижении когнитивных функций. Патология начинает проявляться в первые два года, зачастую диагностируется в 3-5 лет. В 0,2% случаев ранний детский аутизм протекает с олигофренией.

Причины

На сегодня причины нарушений  развития до конца не выяснены, поэтому выделяют лишь предрасполагающие факторы. К ним относится:

  • отягощенная наследственность, когда в семье близкие люди страдают аутизмом;
  • экологический фактор, стрессы, алкоголь, инфекционные агенты, воздействующие на женщину в периоде вынашивания плода;
  • токсикоз беременных
  • гипоксическое поражение ЦНС;
  • прием некоторых медикаментов родителями;
  • родовые травмы;
  • преждевременное рождение детей.

Симптомокомплекс

Заподозрить заболевание можно на основании следующих признаков, дефицит социального взаимодействия, узкий круг интересов и стереотипное поведение.

  • Стереотипное поведение. У детей наблюдаются повторения движений, определенная последовательность при выполнении поставленной задачи. Малыш быстро привыкает к обстановке, однако не к людям. У него отмечается задержка развития мелкой моторики.
  • Неохотное общение ребенка с окружающими людьми. Признак появляется в раннем возрасте. Малыш редко улыбается, не всегда откликается на имя, а также избегает общения. У ребенка нет интереса к коллективным играм, чему-то новому.
  • Задержка развития речи – поздно появляется гуление, словарный запас медленно пополняется новыми фразами. Дети часто повторяют услышанные слова несколько раз, отсутствует интонация в разговоре.
  • Неадекватная реакция на внешние раздражители. Даже негромкий звук или изменение освещения в комнате может вызвать испуг у ребенка и, наоборот, сильный крик может оставить его равнодушным, будто бы он ничего не слышал. Тактильное взаимодействие с родителями может вызывать сопротивление, а общение быстро истощает ребенка.

У детей преобладает негативизм, они отказываются от обучения, отмечается агрессия. Интеллектуальная сфера страдает больше, чем физическое развитие. Также может диагностироваться пищеварительная дисфункция.

Диагностика

Для постановки диагноза используются такие критерии:

  • трудная социальная адаптация;
  • стереотипность поведения;
  • задержка речевого развития.

Пациентам требуется осмотр невролога, логопеда, психолога и других специалистов.

Лечение

Полное излечение на сегодня невозможно. Благодаря правильно подобранной терапии удается максимально устранить проявления болезни, повысить качество жизни. Немаловажную часть занимает психотерапия, логопедические занятия.

В медицинском центре Особливі специалисты оказывают квалифицированную помощь деткам с особенностями развития. Врачи проводят консультации для малышей с эпилепсией, аутизмом, слабоумием. Если у ребенка синдром Дауна, Ретта, Веста, Аспергера, работа также проводится с родителями (обучение правильному общению, совместному выполнению упражнений).

В клинике работает детский врач-невролог, логопед, физический терапевт, отоларинголог, хирург, иммунолог, психолог, ортопед. Благодаря большому опыту специалистов, полному обследованию маленьких пациентов удается быстро поставить точный диагноз, подобрать наиболее эффективные методы терапии в каждом случае индивидуально.

Поделиться