Атипичный аутизм

Атипичный аутизм представляет собой нарушение психоневрологического характера, обусловленное поражением ЦНС. Такие пациенты избегают общения с окружающими, отмечаются речевые расстройства, стереотипные движения, а также снижение мыслительной способности.

Аутизм считается атипичным, так как может дебютировать позже трех лет, или могут наблюдаться лишь два диагностических критерия до трехлетнего возраста.

Причины

Ведущей причиной возникновения аутизма считается нарушение нейробиологической природы функционирования ЦНС, органическое поражение мозга, что может наблюдаться вследствие воздействия таких факторов:

  • хромосомные мутации, когда патология диагностируется у близких родственников;
  • гипоксия, то есть дефицит кислорода, поступающего к нейронам;
  • родовые травмы;
  • тяжелые внутриутробные инфекции;
  • рождение раньше срока;
  • гестоз у беременной;
  • сопутствующие болезни (шизофрения, эпилепсия).

Различают такие виды атипичного аутизма – в сочетании с олигофренией и без нее. Последнюю форму также называют детским психозом, который входит в синдром Ретта, Мартина-Белла как один из признаков.

Симптомокомплекс

Одним из главных проявлений является отсутствие способности полноценно общаться с окружающими людьми. Выраженность признака может изменяться в зависимости от стадии болезни. Дети могут разговаривать, но активно не поддерживать диалог. При тяжелом течении ребенок вовсе закрывается в себе, старается быть в одиночестве.

При попытке наладить контакт малыш реагирует криком, агрессией. Задержка развития речи выражается в отсутствии возможности формулировать фразы, выражать свои мысли. Ребенок может не реагировать на обращение. Он кажется равнодушным ко всему, что происходит вокруг. У него нет эмоциональной окраски поведения, разговора. Также наблюдается раздражительность.

Дети часто повторяют однотипные движения, могут длительное время стучать по поверхности игрушкой, ходить по комнате в одном направлении, качаться на стуле. При изменении привычной обстановки ребенок пугается, паникует.

Проблема таких детей заключается в отсутствии социальной поддержки. Они сталкиваются с трудностями при получении образования, трудоустройстве, поэтому нуждаются в психологической помощи специалистов.

Диагностика

В постановке диагноза участвует психолог, психиатр. Также может потребоваться консультация педиатра, невролога, логопеда. Они анализируют симптомы, учитывают данные обследования, после чего определяют лечебную тактику.

Специалисты проводят беседу, наблюдают за поведением ребенка, проводят исследования когнитивной, психической сферы, назначают ЭЭГ, компьютерную томографию.

Лечение

Чтобы достичь хороших результатов, требуется комплексный подход. Терапия включает:

  • обучение навыкам взаимодействия и  общения;
  • занятия с поведенческим терапевтом;
  • занятия по сенсорной интеграции;
  • занятия с логопедом;
  • коррекцию поведения;
  • занятия с психологом (индивидуальные, групповые).

Все методики направлены на оказание поддержки ребенку, повышение качества его жизни, облегчение адаптации в социуме, а также устранение мыслительной, речевой дисфункции. В медицинском центре Особливі работают специалисты с большим опытом общения с детьми с особенностями развития, а именно с умственной отсталостью, аутистическими расстройствами, эпилепсией, синдромами Веста, Ретта, Аспергера, Дауна.

В клинике штат представлен неврологом, психологом, физическим терапевтом, логопедом, дерматологом, иммунологом, хирургом, психологом, стоматологом, физическим терапевтом. Детский врач знает, как быстро найти общий язык с детьми, сделать визит в центр для них наиболее комфортным. Врачи оказывают консультативную, диагностическую, абилитационную,  лечебную помощь, а также занимаются реабилитацией, что дает возможность максимально устранить имеющиеся дефекты у малышей и повысить качество их жизни.

Поделиться