• Насморк – не болезнь

    Насморк – не болезнь

    Одно из самых распространенных заболеваний на планете – это насморк. Часто родители задаются вопросом: насколько это серьезное заболевание, как его лечить, чтобы выздоровление наступило в кратчайшие сроки.

    03.11.2018
    Подробнее
  • Дальнозоркость у детей

    Дальнозоркость у детей

    Дальнозоркость у детей – это дефект зрения, когда происходит ухудшение возможности видеть объекты, находящиеся не только вблизи, а, при высокой дальнозоркости, еще и вдаль.

    16.10.2018
    Подробнее
  • Грипп: симптомы, лечение, защита

    Грипп: симптомы, лечение, защита

    Начинается осень, а, значит, скоро будет подъем заболеваемости ОРВИ. Это закономерно и в большинстве случаев не страшно. Если вирусная инфекция проходит без осложнений – это нормально и частота не имеет значения. Единственная ОРВИ, про которую хочется поговорить отдельно – это грипп.

    Грипп – опасная вирусная инфекция, которая страшна своей тяжестью и осложнениями. От гриппа можно даже умереть. Особенно опасно болеть гриппом детям, пожилым, беременным и тем, у кого есть хронические заболевания.

    Как же можно заразиться гриппом?

    Заразиться очень легко, ведь вирус находится в частичках слюны кашляющего и чихающего больного. Передается воздушно-капельным путем, поэтому достаточно просто оказаться рядом.

    Как проявится болезнь?

    Как правило, будет высокая температура и интоксикация: слабость, отказ от еды и питья, боли в мышцах, головная боль, «ломота» в теле. Кашель – сухой, надсадный, вызывающий боль за грудиной. Может быть насморк, боль в горле. У детей помладше может быть жидкий стул, иногда рвота. Также могут быть носовые кровотечения. У малышей нервная система более чувствительна к токсинам вируса, поэтому могут быть проявления в виде энцефалических реакций: судороги, бред, галлюцинации.

    Какие могут быть осложнения?

    Самыми грозными осложнениями могут быть геморрагическая пневмония, энцефалит, менингит. Могут поражаться мышцы – тогда будет миозит. При присоединении бактериальных осложнений может возникнуть синусит, отит, бактериальная пневмония.

    Как лечиться?

    Обильное питье, влажный прохладный воздух, увлажнение слизистой носа и жаропонижающие, которые можно детям: ибупрофен или парацетамол. Это основа лечения. Существуют противовирусные препараты (озельтамивир, занамивир), которые при тяжелом течении может назначить врач.

    Что ни в коем случае нельзя делать?

    Нельзя давать детям аспирин!

    Также многочисленные "иммуномодуляторы" и "противовирусные" средства с недоказанной эффективностью могут не только не помочь, но и навредить. Не нужно принимать антибиотик без назначения врача. Грипп – это вирус, и антибиотик будет бессилен. Его врач может назначить, только если есть бактериальные осложнения.

    "Красные флаги" – симптомы, когда нужно немедленно показаться врачу:

    • Нарушение сознания, судороги.
    • Сильная головная боль, рвота.
    • Сыпь.
    • Затруднение дыхания, боль в грудной клетке.
    • Кровь в мокроте.
    • Если малыш не может пить, мочится мало.

    Как же можно защититься?

    От гриппа существуют довольно эффективные вакцины, которые помогают избежать заболевания или его осложнений.

    Вакцинироваться необходимо ежегодно, поскольку вирус крайне изменчив и вакцинация, проведенная в прошлом году (или перенесенная болезнь), не дает иммунитет в этом году.

    Если ребенок болеет бронхиальной астмой/сахарным диабетом/ДЦП/, имеет порок сердца и прочие хронические заболевания, нужно ли его вакцинировать?

    Такого ребенка важно защитить как можно скорее, ведь перенести тяжелую инфекцию намного сложнее, если уже есть некоторые особенности по здоровью.

    Если у ребенка особенности развития, например РАС, стоит ли вакцинировать?

    Стоит. Уже точно доказано многократными исследованиями, что связи у РАС и вакцинации нет. А защитить малыша нужно с точки зрения и нагрузки на нервную систему – риска энцефалических реакций. Да и ребенку с нарушениями социальной адаптации пережить стресс от нахождения в стационаре будет намного сложнее.

    Желаю всем огромного здоровья!
    Педиатр, детский инфекционист Елена Луцкая.

    09.10.2018
    Подробнее
  • Анорексия у подростков

    Анорексия у подростков

    Анорексия – заболевание, которое развивается у лиц подросткового возраста и старше, но никогда не моложе 9-10-летнего возраста, преимущественно, среди девочек, но случается и у парней.

    30.09.2018
    Подробнее
  • Менингит: интервью с инфекционистом

    Менингит: интервью с инфекционистом

    Менингит...Это один из крупнейших кошмаров родителей. Как не потерять золотое время? Как максимально защитить ребенка? Как действовать, если диагноз подтвердился? На эти и многие другие вопросы отвечает педиатр, инфекционист, врач с богатым опытом лечения нейроинфекций Елена Луцкая.

    – Елена, начнем с начала. С новорожденности. В менингите новорожденных чаще всего виноват стрептококк группы Б. И в некоторых странах женщинам, которые являются носителями этого типа стрептококка, вводят антибиотики во время родов. Насколько эффективна такая практика и или внедряют ее в Украине?

    – Действительно, среди менингитов у новорожденных стрептококк группы Б занимает первое место. Насколько мне известно, в государственном секторе таких анализов не делают и профилактику не проводят. Но частные родильные проводят такую практику. По статистике, антибиотикотерапия в течение родов помогает снизить случаи менингитов у новорожденных в 20 раз.

    – Как вовремя выявить менингит у новорожденного ребенка?

    – Менингит у новорожденного ребенка – это часть сепсиса. Ребенок подавлен, не сосет, не демонстрирует рефлексы. Согласно протоколам, любому ребенку меньше 3-х месяцев, у которого лихорадка свыше 38,5 и нет признаков ОРВИ или других причин, следует провести люмбальную диагностику для исключения менингита.

    – Менингит бывает вирусным и бактериальным. Можно симптоматично понять разницу?

    – Четкой градации в проявлениях нет. Вирусными менингитами чаще страдают взрослые и подростки. Вирусные менингиты менее тяжкие. Они лечатся симптоматически. При бактериальном менингите родители часто могут назвать время, когда ребенок заболел. Он возникает внезапно. Вирусный менингит – это постепенный процесс. Но повторюсь, четкой градации нет.

    – Можно ли утверждать, что одни дети более склонны заболеть менингитом, чем другие? Кто в группе риска?

    – Прежде всего дети с иммунодефицитами. Вообще, если ребенок перенес менингит, то это повод посетить иммунолога.

    – Как не потерять золотое время? На что следует обратить внимание, когда у ребенка, например, ОРВИ?

    – Существуют так называемые красные флажки. Менингит – это сильная головная боль. Ребенок все время жалуется. Младенцы – плачут. Даже есть такой термин: "мозговой крик". Это постоянный монотонный крик. Ребенок вообще слабый, у него часто рвота, вынужденно принимает положение тела с запрокинутой назад головой. К ребенку нельзя прикоснуться, он неадекватно реагирует на дотрагивания, свет, звук.

    – Насколько можно понять из онлайн-дискуссий, родители отождествляют менингит и менингококцемию. Вам не составит труда объяснить разницу между этими состояниями?

    – При менингококцемии у ребенка характерная сыпь на теле, которая не исчезает при надавливании. Не всегда сыпь на теле – это менингит. Не всегда менингит – это сыпь на теле. Не стоит отождествлять эти понятия. Менингококцемия – это менингококковый сепсис. Летальность при менингококцемии в разы выше. Менингиты могут вызвать и другие возбудители, кроме менингококка. Хотя, сочетание этих состояний, конечно, встречается.

    – Вакцинация. Врачи в своих блогах пишут, что иногда к ним приходят родители с чистой прививочной картой и просьбой: дайте нам вакцину от менингита. Существует эта волшебная вакцина или группа вакцин, которая снизит риск к нулю?

    – К сожалению, не все так просто. Среди детей младшего возраста наиболее распространенные возбудители – это менингококк и пневмококк. Пневмококк является наиболее агрессивным возбудителем, который дает самую высокую смертность. Они являются причиной 80 процентов бактериальных менингитов. А на третьем месте, в странах с низким уровнем вакцинации от ХИБ-инфекции – гемофильная инфекция типа Б. Поэтому, если ребенок вакцинированы от этих трех возбудителей, то уровень ее защиты очень высок. Вакцина Менактра, зарегистрированная в Украине защищает от типов менингококка A, C, Y и W-135. Но наиболее распространенный тип – это тип B. На втором месте – тип С. От него и защищает Менактра.

    – Какая профилактика еще эффективна, кроме вакцинации?

    – Если есть подтвержденный контакт с менингококковой инфекцией, то проводят профилактику антибиотиками.

    – Есть ли смысл родителям настаивать, чтобы терапию антибиотиками начали еще в догоспитальном периоде?

    – Если речь идет о менингококцемии – то да. Догоспитальное вмешательство крайне важно. Это введение инфузионных растворимых гормонов и антибиотиков.

    – Кстати, по поводу гормонов: есть ли смысл вводить дексаметазон, если, например, скорая помощь в пробке, а ребенок совсем в плохом состоянии? Поможет ли это выиграть время, или наоборот – навредит?

    – Если это менингококцемия, то все препараты вводятся только внутривенно. При менингите введение гормонов – этот вопрос все еще в стадии дискуссий на сегодня. И вводят его исключительно для профилактики неврита слухового нерва.

    Интервью с педиатром провела журналистка Наталия Бушковская.

    17.09.2018
    Подробнее
  • Почему дети болеют осенью

    Почему дети болеют осенью

    Наступила осень. Переменчивая погода отрицательно сказывается на здоровье детей: как малышей, так и школьников. Чтобы максимально их защитить от болезней, нужно разобраться в причинах и выяснить возможные способы профилактики простудных заболеваний.

    К причинам относят следующие факторы:

    1. Стресс – с началом учебного года у детей кардинально меняется режим: они спят меньше, одновременно с тем у них увеличивается степень нагрузки. Это все негативно сказывается на возможностях организма бороться с вирусами.

    2. Большое количество детей. Осенью дети собираются в организованные группы — ясли, детские сады, школьные классы, различные секции. Зачастую, это замкнутые, мало проветриваемые помещения. Вирусы, которые провоцируют появление ОРВИ, легко перемещаются на небольшие расстояния. Ребенок, который уже заболел, с легкостью заражает окружающих детей. Особенно быстро заболевают дети, которые впервые идут в сад или школу, сталкиваясь с огромным количеством вирусов.

    3. Частая смена погодных условий. Резкие перепады температуры днем и ночью, сквозняки, одежда не по погоде (ребенок либо слишком легко одет и замерзает, либо слишком тепло и потеет) – все это служит катализатором болезней у детей.

    Что же делать, чтобы избежать осенних болезней?

    В первую очередь, нужно одевать ребенка по погоде, не перегревать его. Обязательно нужно играть на свежем воздухе, желательно, чтобы игры были активные и продолжительные.

    Важно, чтобы ребенок достаточно спал и хорошо отдыхал. Дошкольникам нужно спать не меньше 10-11 часов, младшим школьникам – 9-10 часов.

    Правильное питание – залог здорового ребенка. В рационе должно быть достаточное количество белка, который способствует синтезу новых клеток иммунной системы и выработке иммуноглобулинов. Кроме того, весомую часть рациона должны составлять фрукты и овощи, нормализующие пищеварение, кисломолочные продукты – для формирования полезной кишечной микрофлоры, жирные кислоты и т.д.

    Также важно рассказать ребенку о правилах личной гигиены. Мыть руки с мылом нужно после каждого прихода домой (из сада, школы, магазина, прогулки), намыливать ладошки не менее 20 секунд. Объясните ребенку, что лучше не целоваться при встречах с друзьями, можно ограничиться рукопожатием или словесным приветствием.

    Закаливание ребенка также способствует повышению иммунитета.

    Если ребенок все же заболел, нужно оставить его дома, напоить теплым чаем, измерять температуру. Важно как можно скорее обратиться за консультацией к педиатру, который осмотрит и послушает малыша, назначит лечение и даст рекомендации по дальнейшему поведению.

    Осень – сезон простуд, и это неизбежно. Но если ребенок будет правильно питаться, много играть на свежем воздухе, то шансы заболеть будут сведены к минимуму.

    Статью подготовила педиатр Наталия Можарова.

    17.09.2018
    Подробнее