Как правильно выбрать рюкзак в школу

Правильно подобранный школьный ранец или рюкзак чрезвычайно важен для здоровья, ведь при правильном выборе ранца уменьшается нагрузка на спину ребенка, а, следовательно, и уровень усталости, также уменьшается риск развития нарушений осанки.

Прежде всего, следует различать ранец – конструкцию с жестким каркасом, и рюкзак – бескаркасную конструкцию. Ранцы в основном рекомендованы для школьников младших классов, а рюкзаки (прежде всего из эстетических соображений) – для подростков. Следует заметить, что сейчас есть много моделей рюкзаков с твердой спиной, как у ранцев, что безусловно является гораздо лучшим выбором для спины.

Требования к ранцам можно разделить на «медицинские» и «немедицинские». К немедицинским следует отнести прочность материалов, удобство замков и молний, водонепроницаемость и светоотражающие элементы.

А медицинские требования следующие:

1. Вес. Согласно санитарно-гигиенических норм и государственных стандартов, вес пустого ранца/рюкзака составляет 500-700 г, а наполненного учебниками и другими школьными принадлежностями – не более 15% от массы тела ребенка, а в младших классах – 10%. Также важно для родителей знать, что совокупный вес книг и других принадлежностей для школьников (без учета веса ранца или портфеля) при условии, если ученик будет ходить с ним не более 3 км, ни в коем случае не может быть более заявленных допустимых гигиенических норм:

  • I-II классы – 1,5-2,0 кг;
  • III-IV классы – 2,0-2,3 кг;
  • V-VI классы – 2,3-3,0 кг;
  • VII-VIII классы – 3,0-3,5 кг;
  • IX-XI (XII) классы – 3,5-4,5 кг.

2. Ортопедическая спинка. Ортопедическая спинка повторяет естественные изгибы позвоночника. Это автоматически заставляет школьников держать спину правильно и рационально распределяет нагрузку на спину, что предотвращает развитие сколиоза. В качественных ранцах и рюкзаках изгибы спинки покрыты специальной дышащей сеткой, что уменьшает перегрев прилегающих участков спины ребенка.

3. Лямки. Согласно требованиям, лямки должны быть регулируемые по длине, что позволит правильно зафиксировать рюкзак на спине ребенка. Кроме того, они должны быть достаточно широкими (4-5 см), с мягкой подкладкой, ведь узкие лямки быстро натирают плечи, поэтому дети вынуждены носить ранцы в руках, что способствует нарушению осанки.

Следует помнить, что выбирать ранец или рюкзак нужно исключительно вместе с ребенком. Он сможет самостоятельно определить наиболее приемлемый для него дизайн и внешний вид, что крайне важно для психологического комфорта. А родители – проверить все вышеназванные факторы качества. Обязательно нужно примерить несколько моделей и определиться, какой вариант будет для ребенка удобнее всего. Не нужно покупать рюкзак «на вырост», ведь если он будет слишком большой, ребенок будет чувствовать дискомфорт и может даже испытывать проблемы со здоровьем. К тому же, за год вкусы ребенка могут измениться, и он захочет выбрать что-то другое.

Только сопоставив все факторы удобства, качества и дизайна, можно наконец-то выбрать рюкзак или ранец, который будет помогать ребенку ходить в школу с легкостью и удовольствием.

Статью подготовил ортопед-травматолог Александр Гоменюк.

Поделиться