Как выбрать школьную обувь

Итак, каким должна быть обувь для юного школьника? Ответить на этот вопрос легче, если вспомнить об основной задаче обуви, а именно: защита детских стоп от травм и погодных условий, конкретно, от жары или холода. Конечно, это не убережет Вас от требований ребенка купить «красивую» обувь, ведь ребенок – это личность и имеет право на собственное мнение относительно одежды, которую ему придется носить. В то же время, обувь нужно выбирать, в первую очередь, удобную для ребенка.

Как выбрать правильную обувь для ребенка

На наш взгляд, при выборе максимально качественной и удобной обуви стоит учитывать следующие критерии:

1. Удобный размер по длине и ширине, чтобы не «натирать» стопу при ходьбе.

2. Достаточно места внутри для стопы и пальцев, чтобы предотвращать появление «вросшего ногтя», например.

3. Супинатор для поддержки продольного свода стопы.

4. Подошву, гибкую у основания пальцев, для сохранения физиологичности ходьбы.

5. Фронт ботинка должен быть шире, чем каблук, чтобы соответствовать естественной форме стопы.

6. Задник обязательно нужен твердый, но не высокий, чтобы он не ограничивал природных движений стопы.

7. Большинство профильных специалистов согласны с той точкой зрения, что детскую обувь нужно выбирать с небольшим каблуком, так как он не дает возможности ребенку заваливаться назад во время ходьбы и принимает активное участие в формировании корректной походки.

8. Шнурки, ремешки или другие крепления нужны для предотвращения чрезмерных движений и скольжения стопы внутри обуви. В то же время обращайте внимание на их максимальное удобство, чтобы ребенок мог самостоятельно ими пользоваться.

9. Обувь необходимо выбирать такую, которая будет «дышать», важно, чтобы изготовлена она была из натуральных материалов. Это имеет ключевое значение, так как регуляция детской вегетативной нервной системы пребывает в процессе формирования (это относится и к центрам терморегуляции), в результате чего ножки могут довольно часто потеть. Вполне понятно, что длительное пребывание в обуви с мокрыми ножками как неприятно и дискомфортно, так и является опасным для здоровья малыша. Обращайте внимание на пластичность материала – это гарантирует еще большее удобство и, кроме всего прочего, улучшит движение воздуха и обеспечит испарение лишней влаги.

10. Дорогая обувь не всегда лучше. Старайтесь выбирать обувь из качественных натуральных материалов, но учитывайте, что дети быстро портят любую обувь.

Эти критерии являются рекомендуемыми для детей с физиологической установкой стоп, в то же время дети, имеющие плоскостопие, нуждаются в специальных индивидуальных рекомендациях по вопросам выбора обуви и стелек.

Мы понимаем, что может быть трудно найти обувь, которая будет отвечать всем названым нами критериям, однако напоминаем, что неудобная обувь может быть причиной появления боли в стопах. Если Ваш ребенок жалуется на боли в стопах или Вы заметили изменение походки ребенка, Вы можете обратиться к своему ортопеду для детального осмотра и консультации.

Как правильно примерять обувь?

Мерить обувь на ребенка надо в положении стоя, так как вес тела увеличивает длину стопы примерно на 6 мм, и на обе ножки. Лучше всего осуществлять примерку во второй половине дня, так как ножки имеют свойство отекать и увеличиваться в объемах.

Выбирайте обувь проверенных производителей, которая будет соответствовать максимальному количеству критериев, указанных выше, и будет нравиться ребенку внешним видом – в таком случае Вы можете быть уверены в физическом и психологическом комфорте ребенка во время обучения в школе.

Читайте также:  8 мифов в вопросах детской ортопедии

Статью подготовил ортопед-травматолог Максим Моця.

Поделиться