Отек Квинке и анафилактический шок: причины, симптомы и первая помощь

Дети достаточно часто сталкиваются с проявлениями аллергии.

Она бывает краткосрочной, а может быть и длительной. Часто склонность к аллергии передается наследственным путем. Но для детей аллергенами могут быть совсем другие продукты, нежели те, которые являются аллергенами для их родителей.

Аллергия у маленьких детей – ответ детского организма на конкретный раздражитель, который попадает в организм извне. Организм воспринимает такого рода раздражители как опасность и включает защиту от них.

Острая аллергия проявляется стремительно, за считанные минуты, и может перетекать в крайне тяжелые состояния. Иногда тяжелые приступы аллергии могут приводить к летальным исходам в случае, когда ребенок принял непереносимые лекарства или при укусе пчел. Каждому родителю необходимо уметь выявить симптомы аллергии еще до того, как приедет бригада «скорой помощи», чтобы успеть оказать доврачебную помощь ребенку.

Отек Квинке

Отек Квинке случается приблизительно у десятой части населения планеты, из них 2% – это дети. Он возникает стремительно, если вовремя не оказать медицинскую помощь, жизнь ребенка может быть в опасности. При отеке Квинке проявляется локализированный отек кожи и подкожных тканей по причине влияния разного рода аллергенов.

Аллергены, которые чаще всего приводят к отеку Квинке:

  • Еда (продукты пчеловодства, орехи, морепродукты, цитрусовые, цельное молоко и молочные продукты, шоколад, яйца).
  • Укусы ос и пчел, а также змей.
  • Шерсть домашних питомцев.
  • Лекарства.

Ключевая симптоматика отека Квинке

Проявление этого заболевания нарастает стремительно. Ребенку становится хуже за считанные минуты. В первую очередь, нужно определить, насколько у ребенка учащено дыхание. Увеличение количества вдохов больше 20 за минуту означает, что у крохи одышка. Это означает, что организму недостаточно кислорода, следствием чего может стать гипоксия.

Отек Квинке можно определить и по состоянию лица. Оно опухает, а если болезнь усугубляется, то сильно отекает. Глазные щели становятся узкими, поэтому ребенок может плохо видеть. Вслед за лицом отекает и шея, что заметно даже с большого расстояния. При этом боли ребенок не ощущает, но может жаловаться на то, что кожа «натянута». Также может ощущаться боль в суставах.

Как оказать первую помощь при отеке Квинке

В первую очередь, необходимо остановить контакт ребенка с аллергеном. Одновременно с этим нужно вызывать скорую помощь с целью оказания неотложной медицинской помощи. Даже если малыш не жалуется на плохое самочувствие, показаться врачу нужно обязательно, ведь отек Квинке характеризуется стремительным развитием и драгоценное время может быть упущено. Не паникуйте и постарайтесь максимально успокоить ребенка.

Важно, чтобы в комнате, где находится малыш, был обеспечен доступ воздуха, а еще лучше вынести кроху на улицу, по возможности раздеть его. Если ребенок имеет такую возможность, напоить его чистой водой, желательно пить много. Также нужно дать противоаллергические лекарства в дозировке, соответствующей возрасту и весу ребенка.

Нельзя отказываться от госпитализации в условия стационара. При диагностированном отеке Квинке ребенок должен пребывать под контролем врачей не менее суток, даже если он внешне выглядит здоровым.

Анафилактический шок

В ситуации, когда у ребенка стремительно развивается аллергическая реакция, может произойти анафилактический шок. Ключевая его характеристика – стремительность. Вроде бы несколько минут назад ребенок был здоров, и неожиданно у него появляется ряд симптомов, которые могут напугать даже взрослого. Осложнения могут развиваться за считанные минуты, доходя даже до летального исхода.

Анафилактический шок развивается по следующим причинам:

  • при приеме лекарств, вне зависимости от способа введения;
  • после профилактической вакцинации;
  • после укуса насекомого;
  • в исключительных случаях как аллергия на еду.

Симптомы анафилактического шока

Изначально ребенок может быть или крайне возбужден, или, наоборот, резко ослабеть, у него шумит в ушах и кружится голова. Далее появляется боль в животе, чувство сдавливания за грудиной и панический страх смерти. Стремительно появляются высыпания, схожие с крапивницей, ребенок жалуется на зуд и жжение. Часто случаются отеки, в первую очередь, губ, ушей, языка. Все это происходит очень стремительно. Важно как можно быстрее вызвать врача, чтобы он оказал медицинскую помощь.

В случае, когда улучшения не наступает, проявляются следующие симптомы: снижение давления и помутнение сознания. Кожа становится бледной, ребенка кидает в холодный пот, возникает одышка. Крайняя стадия характеризуется потерей сознания и резким падением давления, пульс практически невозможно прощупать. Происходит нарушение работы почек.

Как оказать экстренную помощь при анафилактическом шоке?

Своими силами помочь ребенку выйти из состояния анафилаксии родители не могут, поэтому нужно экстренно вызывать бригаду «скорой помощи». Диспетчеру важно обязательно сказать, что есть подозрение на анафилактический шок.

Далее нужно дать ребенку противоаллергический препарат в дозировке, соответствующей возрасту и весу. На руке ребенка стоит написать дозу и название препарата, чтобы врачи могли учитывать это при дальнейшем лечении. Родителям важно держать себя в руках, так как спокойствие поможет расслабиться малышу, а тревога и переживание родителей усугубляют состояние крохи.

Если ребенок без сознания, его нужно положить на ровную поверхность, ноги слегка приподнять, а голову обязательно повернуть на бок, чтобы язык не перегородил дыхательные пути.

Анафилактический шок случается у детей крайне редко. Но нужно помнить, что это очень опасное состояние и самостоятельно лечить его нельзя. Родителям детей-аллергиков нужно внимательно следить за состоянием своих чад и всегда иметь в аптечке или сумке антигистаминные препараты.

Статью подготовила педиатр Анна Матвеева.

Поделиться