Питание ребенка после 1 года

В последнее время среди многих врачей-педиатров на различных форумах, которые посвящены детям грудного и раннего возраста, в большинстве своем выносятся на обсуждение вопросы питания крох первого года жизни: в какие сроки и в какой очередности вводить прикорм, как формировать правильное пищевое поведение и как сохранить при этом грудное вскармливание. Это и не удивительно: введение новой, принципиально отличающейся пищи в рацион ребенка – очень волнительный процесс для родителей, поэтому подготовка к нему ведется основательная.

Но когда все прикормы по графику уже введены и малыш уже привык к новой пище, возникает вопрос – что же делать дальше?

Рацион ребенка второго года жизни становится более разнообразным, в первую очередь, за счет новых блюд, нового сочетания продуктов, а также консистенции пищи.

Разнообразие продуктов служит залогом роста и правильного развития крохи, функциональному становлению системы пищеварения. В этот период у ребенка уже появляются любимые и нелюбимые продукты и блюда.

Польза грудного молока сохраняется в этом возрасте, поэтому грудное вскармливание можно продолжать до 2 лет и больше по желанию матери и ребенка.

У ребенка второго года жизни уже есть зубы, поэтому еду не нужно перетирать или «блендерить», достаточно измельчать. Это поможет крохе быстрее научиться жевать и глотать.

Питание детей до достижения возраста 2 лет должно оставаться пятиразовым. Постепенно малыш будет привыкать к четырехразовому режиму приема пищи, а также будет пробовать есть самостоятельно, пользуясь столовыми приборами. Продукты, которые не рекомендованы в этом возрасте (сладости, фастфуд, газировка) лучше хранить вне поля зрения крохи, чтобы избежать конфликтных требований. Если малыш не хочет кушать в данный момент, не огорчайтесь – попробуйте предложить ему еду чуть позже.

Меню ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. В его рацион должны входить такие продукты:

1. Молоко, включая то, на котором готовятся каши, пюре и муссы. Норма в день – 300-500 грамм. 150-200 грамм должно приходиться на кисломолочные продукты, такие как кефир или домашний йогурт. Творог промышленного или собственного приготовления – по 70-100 грамм.

2. Мясо (гипоаллергенное) – в первую очередь, кролик или индейка, также можно выбирать телятину, свинину или курицу, но только нежирные сорта. В сутки – 80-100 грамм. Можно готовить небольшие котлеты или фрикадельки из фарша. После того, как прорежутся все молочные зубы, рекомендуется давать мясо маленькими кусочками, постепенно увеличивая их размер.

3. До 1,5 лет ребенку дают исключительно сваренные вкрутую желтки, добавляя их к супам или кашам. Ближе к 2 годам можно давать и яичный белок, но не больше 3 яиц в неделю.

4. Морскую белую рыбу дают 2 раза в неделю, объем порции – 30-50 грамм.

5. В день можно давать 200 грамм овощей и 150 грамм картофеля. Рекомендуется готовить пюре из белокочанной капусты и цветной, кабачков, брокколи, моркови и свеклы, баклажан, помидоров и лука. Компоновать овощи можно по своему усмотрению. Свежих фруктов в день можно давать до 150 грамм.

6. Каши нужно давать до 2 лет ежедневно. Крупы можно заменить макаронными изделиями, дополнив их творогом, овощами. Хлеба можно давать не более 90 грамм в день, отдавать предпочтение лучше белому.

7. Основным питьем должна быть профильтрованная кипяченая вода, а соки, компоты, кисели – только в качестве десерта.

8. Ребенок может употреблять не более 30 грамм сахара в сутки, с учетом того, который добавляется в приготовленные блюда.

Главное в составлении меню помнить: процесс потребления пищи должен приносить удовольствие как маме, так и малышу. Если ребенок будет чувствовать и разделять мамину радость от этого процесса – он сам с нетерпением будет открывать для себя новые грани вкусового мира.

Статью подготовил педиатр Павел Позигун.

Поделиться