Менингит: интервью с инфекционистом

Менингит...Это один из крупнейших кошмаров родителей. Как не потерять золотое время? Как максимально защитить ребенка? Как действовать, если диагноз подтвердился? На эти и многие другие вопросы отвечает педиатр, инфекционист, врач с богатым опытом лечения нейроинфекций Елена Луцкая.

– Елена, начнем с начала. С новорожденности. В менингите новорожденных чаще всего виноват стрептококк группы Б. И в некоторых странах женщинам, которые являются носителями этого типа стрептококка, вводят антибиотики во время родов. Насколько эффективна такая практика и или внедряют ее в Украине?

– Действительно, среди менингитов у новорожденных стрептококк группы Б занимает первое место. Насколько мне известно, в государственном секторе таких анализов не делают и профилактику не проводят. Но частные родильные проводят такую практику. По статистике, антибиотикотерапия в течение родов помогает снизить случаи менингитов у новорожденных в 20 раз.

– Как вовремя выявить менингит у новорожденного ребенка?

– Менингит у новорожденного ребенка – это часть сепсиса. Ребенок подавлен, не сосет, не демонстрирует рефлексы. Согласно протоколам, любому ребенку меньше 3-х месяцев, у которого лихорадка свыше 38,5 и нет признаков ОРВИ или других причин, следует провести люмбальную диагностику для исключения менингита.

– Менингит бывает вирусным и бактериальным. Можно симптоматично понять разницу?

– Четкой градации в проявлениях нет. Вирусными менингитами чаще страдают взрослые и подростки. Вирусные менингиты менее тяжкие. Они лечатся симптоматически. При бактериальном менингите родители часто могут назвать время, когда ребенок заболел. Он возникает внезапно. Вирусный менингит – это постепенный процесс. Но повторюсь, четкой градации нет.

– Можно ли утверждать, что одни дети более склонны заболеть менингитом, чем другие? Кто в группе риска?

– Прежде всего дети с иммунодефицитами. Вообще, если ребенок перенес менингит, то это повод посетить иммунолога.

– Как не потерять золотое время? На что следует обратить внимание, когда у ребенка, например, ОРВИ?

– Существуют так называемые красные флажки. Менингит – это сильная головная боль. Ребенок все время жалуется. Младенцы – плачут. Даже есть такой термин: "мозговой крик". Это постоянный монотонный крик. Ребенок вообще слабый, у него часто рвота, вынужденно принимает положение тела с запрокинутой назад головой. К ребенку нельзя прикоснуться, он неадекватно реагирует на дотрагивания, свет, звук.

– Насколько можно понять из онлайн-дискуссий, родители отождествляют менингит и менингококцемию. Вам не составит труда объяснить разницу между этими состояниями?

– При менингококцемии у ребенка характерная сыпь на теле, которая не исчезает при надавливании. Не всегда сыпь на теле – это менингит. Не всегда менингит – это сыпь на теле. Не стоит отождествлять эти понятия. Менингококцемия – это менингококковый сепсис. Летальность при менингококцемии в разы выше. Менингиты могут вызвать и другие возбудители, кроме менингококка. Хотя, сочетание этих состояний, конечно, встречается.

– Вакцинация. Врачи в своих блогах пишут, что иногда к ним приходят родители с чистой прививочной картой и просьбой: дайте нам вакцину от менингита. Существует эта волшебная вакцина или группа вакцин, которая снизит риск к нулю?

– К сожалению, не все так просто. Среди детей младшего возраста наиболее распространенные возбудители – это менингококк и пневмококк. Пневмококк является наиболее агрессивным возбудителем, который дает самую высокую смертность. Они являются причиной 80 процентов бактериальных менингитов. А на третьем месте, в странах с низким уровнем вакцинации от ХИБ-инфекции – гемофильная инфекция типа Б. Поэтому, если ребенок вакцинированы от этих трех возбудителей, то уровень ее защиты очень высок. Вакцина Менактра, зарегистрированная в Украине защищает от типов менингококка A, C, Y и W-135. Но наиболее распространенный тип – это тип B. На втором месте – тип С. От него и защищает Менактра.

– Какая профилактика еще эффективна, кроме вакцинации?

– Если есть подтвержденный контакт с менингококковой инфекцией, то проводят профилактику антибиотиками.

– Есть ли смысл родителям настаивать, чтобы терапию антибиотиками начали еще в догоспитальном периоде?

– Если речь идет о менингококцемии – то да. Догоспитальное вмешательство крайне важно. Это введение инфузионных растворимых гормонов и антибиотиков.

– Кстати, по поводу гормонов: есть ли смысл вводить дексаметазон, если, например, скорая помощь в пробке, а ребенок совсем в плохом состоянии? Поможет ли это выиграть время, или наоборот – навредит?

– Если это менингококцемия, то все препараты вводятся только внутривенно. При менингите введение гормонов – этот вопрос все еще в стадии дискуссий на сегодня. И вводят его исключительно для профилактики неврита слухового нерва.

Интервью с педиатром провела журналистка Наталия Бушковская.

Поделиться