Грипп: симптомы, лечение, защита

Начинается осень, а, значит, скоро будет подъем заболеваемости ОРВИ. Это закономерно и в большинстве случаев не страшно. Если вирусная инфекция проходит без осложнений – это нормально и частота не имеет значения. Единственная ОРВИ, про которую хочется поговорить отдельно – это грипп.

Грипп – опасная вирусная инфекция, которая страшна своей тяжестью и осложнениями. От гриппа можно даже умереть. Особенно опасно болеть гриппом детям, пожилым, беременным и тем, у кого есть хронические заболевания.

Как же можно заразиться гриппом?

Заразиться очень легко, ведь вирус находится в частичках слюны кашляющего и чихающего больного. Передается воздушно-капельным путем, поэтому достаточно просто оказаться рядом.

Как проявится болезнь?

Как правило, будет высокая температура и интоксикация: слабость, отказ от еды и питья, боли в мышцах, головная боль, «ломота» в теле. Кашель – сухой, надсадный, вызывающий боль за грудиной. Может быть насморк, боль в горле. У детей помладше может быть жидкий стул, иногда рвота. Также могут быть носовые кровотечения. У малышей нервная система более чувствительна к токсинам вируса, поэтому могут быть проявления в виде энцефалических реакций: судороги, бред, галлюцинации.

Какие могут быть осложнения?

Самыми грозными осложнениями могут быть геморрагическая пневмония, энцефалит, менингит. Могут поражаться мышцы – тогда будет миозит. При присоединении бактериальных осложнений может возникнуть синусит, отит, бактериальная пневмония.

Как лечиться?

Обильное питье, влажный прохладный воздух, увлажнение слизистой носа и жаропонижающие, которые можно детям: ибупрофен или парацетамол. Это основа лечения. Существуют противовирусные препараты (озельтамивир, занамивир), которые при тяжелом течении может назначить врач.

Что ни в коем случае нельзя делать?

Нельзя давать детям аспирин!

Также многочисленные "иммуномодуляторы" и "противовирусные" средства с недоказанной эффективностью могут не только не помочь, но и навредить. Не нужно принимать антибиотик без назначения врача. Грипп – это вирус, и антибиотик будет бессилен. Его врач может назначить, только если есть бактериальные осложнения.

"Красные флаги" – симптомы, когда нужно немедленно показаться врачу:

  • Нарушение сознания, судороги.
  • Сильная головная боль, рвота.
  • Сыпь.
  • Затруднение дыхания, боль в грудной клетке.
  • Кровь в мокроте.
  • Если малыш не может пить, мочится мало.

Как же можно защититься?

От гриппа существуют довольно эффективные вакцины, которые помогают избежать заболевания или его осложнений.

Вакцинироваться необходимо ежегодно, поскольку вирус крайне изменчив и вакцинация, проведенная в прошлом году (или перенесенная болезнь), не дает иммунитет в этом году.

Если ребенок болеет бронхиальной астмой/сахарным диабетом/ДЦП/, имеет порок сердца и прочие хронические заболевания, нужно ли его вакцинировать?

Такого ребенка важно защитить как можно скорее, ведь перенести тяжелую инфекцию намного сложнее, если уже есть некоторые особенности по здоровью.

Если у ребенка особенности развития, например РАС, стоит ли вакцинировать?

Стоит. Уже точно доказано многократными исследованиями, что связи у РАС и вакцинации нет. А защитить малыша нужно с точки зрения и нагрузки на нервную систему – риска энцефалических реакций. Да и ребенку с нарушениями социальной адаптации пережить стресс от нахождения в стационаре будет намного сложнее.

Желаю всем огромного здоровья!
Педиатр, детский инфекционист Елена Луцкая.

Поделиться