Дальнозоркость у детей – это дефект зрения, когда происходит ухудшение возможности видеть объекты, находящиеся не только вблизи, а, при высокой дальнозоркости, еще и вдаль.
У малышей с дальнозоркостью глазное яблоко не соответствует норме, оно чуть короче, поэтому в результате преломления лучей фокус оказывается за сетчаткой. Таким образом, ребенок видит картинку неясно, будто расплывчато.
У грудничков зачастую дальнозоркость в районе 3 диоптрий – это вариант нормы. Постепенно взрослея, ребёнок растет, а с ним и глазное яблоко, как следствие, фокус приближается к сетчатке.
У некоторых деток дальнозоркость бывает даже выше 3 диоптрий. Чтобы увидеть изображение корректно, ребенку приходится щуриться, напрягать глаза. Зачастую организм ребенка не способен восполнить проблемы со зрением. В результате снижается эффективность клеток коры головного мозга, отвечающих за зрение, поскольку к ним приходит не четкое изображение, как результат – мозг не научится видеть хорошо. Все эти действия ведут к снижению зрения и образованию амблиопии.
Амблиопия или ленивый глаз – это состояние, при котором отмечается не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз снижение зрения одного или, реже, обоих глаз без органических поражений сетчатки, зрительных путей и зрительных центров головного мозга.
Лечение дальнозоркости
В детском возрасте возможен только консервативный метод коррекции зрения: детям предписывают непрерывно носить очки или линзы. Кроме того, при амблиопии офтальмологи назначают циклы коррекции зрения с использованием специальных приборов, с использованием разного рода стимуляции зрения. Обычно это 5-6 методов. В них включены элементы игры, поэтому дети их хорошо воспринимают. Такие курсы обычно повторяют до 5 раз за год до наступления полного выздоровления. Необходимость проведения очередного цикла процедур и список конкретных методов определяет офтальмолог, у которого состоит на учете ребенок.
Пока уровень нарушения небольшой, ношение очков может помочь исправить зрение в полной мере. Со временем, помимо роста глазного яблока, степень дальнозоркости уменьшается, острота зрения поднимается и в некоторых случаях необходимость носить очки отпадает.
Профилактика дальнозоркости
Дети не имеют возможности адекватно оценивать качество своего зрения и замечать проблемы с ним. Поэтому важно посещать офтальмолога не реже 1 раза в год, даже если Вы уверены, что Ваш ребенок не имеет проблем со зрением. Именно благодаря профилактическим осмотрам можно вовремя заметить проблему и приступить к лечению.
Кроме того, важно соблюдать ключевые рекомендации, благодаря которым можно сберечь хорошее зрение. Самое важное – правильно подобрать освещение для помещения, в котором ребенок пишет и читает. Света должно быть много, он должен падать непосредственно на объект, с которым ребенок работает. Ни в коем случае нельзя читать в сумерках или под одеялом. Родители должны строго регламентировать время, которое ребенок проводит у компьютера, телевизора или играя в телефоне. Важно научить ребенка выполнять несложную гимнастику для глаз. Также общее укрепление здоровья положительно сказывается на состоянии зрения.
Врачи акцентируют внимание на том, что чем раньше приступить к лечению, тем намного легче исправить проблемы со зрением.
Статью подготовила детский офтальмолог Саназ Арьян.