Насморк – не болезнь

Одно из самых распространенных заболеваний на планете – это насморк. Часто родители задаются вопросом: насколько это серьезное заболевание, как его лечить, чтобы выздоровление наступило в кратчайшие сроки.

Отличительные черты насморка у детей

Насморк, или ринит – это воспалительный процесс слизистой оболочки носа, в процессе которого обильно выделяется секрет. Нос – это значимый орган, который прогревает, увлажняет и очищает от пыли воздух, вдыхаемый человеком. Именно нос служит барьером для распространения инфекции в легкие или бронхи. В случае, когда нос работает плохо, он заложен, у крохи могут возникнуть проблемы со сном, пропадает аппетит, портится настроение, малыш начинает капризничать, хныкать. Младенцам особенно мешает насморк, поскольку он усложняет им процесс сосания груди.

Насморк у крох в возрасте до 1 года всегда переносится сложнее: кроха еще не умеет высмаркивать нос самостоятельно и очищать его качественно. Носик маленький, носовые ходы неширокие, и когда возникает хотя бы слабый отек слизистых, это сильно усложняет дыхание носом. Отечность носа у деток сильнее всего ощутима в первые дни болезни (до 3 суток): в это время происходит обильное выделение слизи.

У детей в возрасте 1-2 лет насморк без других симптомов простудного заболевания можно не лечить. Иммунитет может справиться самостоятельно. В этой ситуации важно не забывать про увлажнение воздуха (важно, чтобы в помещении влажность была не ниже 55-60%) и проветривание. Необходимо постоянно очищать нос ребенка. Для крохи, который еще не умеет сморкаться, можно воспользоваться специальным аспиратором, но важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать носовое кровотечение.

Насморк нельзя вылечить. Равно, как и нет способа прекратить насморк, но можно смягчить его симптомы.

Научите малыша сморкать носик: сначала в игровой форме покажите на своем примере, как дуть носиком, – со временем кроха все более успешно будет повторять за Вами. Как только он научится качественно высмаркиваться, насморк будет протекать намного легче и быстрее.

Не стоит пренебрегать промываниями носа. Можно воспользоваться либо готовыми препаратами с морской солью, либо физиологическим раствором. Эта процедура способствует удалению патогенных частиц со слизистой носа и ускоряет выздоровление.

Если насморк продолжается длительное время, то нужно задуматься, нет ли у ребенка аллергии, риносинусита или увеличенных аденоидов. Желательно обратиться за консультацией к аллергологу, ведь насморк в виде чиханья и выделений из носа может быть признаком аллергии.

Профилактика насморка

То, что дети иногда болеют – это не плохо и не повод для паники. Таким образом тренируется иммунитет. Но важно, чтобы в период болезней насморк длился не более 4-5 дней, состояние не ухудшалось, была видна положительная динамика, при этом не был нарушен сон и режим приема пищи. Малыша нужно закалять с рождения, посещать бассейн, как можно дольше гулять на свежем воздухе. Активный образ жизни помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость болезням.

Для профилактики развития риносинусита рекомендуем обратиться в центр «Особливі» для проведения вакцинации от пневмококовой инфекции.

Поделиться