Несмотря на, казалось бы, окончание периода активного цветения растений в весенне-летний сезон, количество пациентов с приходом осени уменьшается не так стремительно, как хотелось. Сезонные болезни, к которым относится аллергия, имеют определенные причины развития, в зависимости от особенностей данного времени года.
Причины ухудшения состояния
Чтобы точно установить, какой фактор спровоцировал появление симптоматики, необходимо обратиться к специалисту. Только аллерголог сможет выявить аллерген, оценить риск развития осложнений и назначить эффективную терапию с учетом возраста пациента, особенностей его организма и тяжести болезни. Среди наиболее частых причин ухудшения состояния ребенка следует выделить.
- Пыльцу растений (полыни). Как ни странно, но в воздухе все еще продолжают находиться аллергические частички. Их концентрация значительно уменьшается после дождя, что облегчает течение аллергии. Пыльца оседает на слизистую органов респираторного тракта и действует как раздражитель. Ответная реакция организма проявляется в виде аллергии разной степени выраженности. Пик цветения амброзии уже проходит к осени, однако аллергены все еще могут находиться в воздухе до конца сентября.
- Плесневые грибки. С приходом осени повышается влажность в помещениях, особенно тех, где плохо циркулирует воздух. Споры, размножаясь, распространяются на километры от первоисточника и хорошо сохраняются под опавшей листвой, на стволах деревьев.
- Пылевые клещи. Скорость их размножения стремительно возрастает с увеличением влажности. Они легко переносятся ветром и оседают в органах дыхательной системы, тем самым раздражая их.
- Продукты питания (овощи, фрукты, созревающие осенью).
Симптомокомплекс
Заподозрить аллергию можно на основании следующих клинических симптомов:
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание через нос;
- гнусавость голоса;
- выделения из носовых ходов слизистого характера;
- затрудненное обоняние, ощущение вкуса;
- слезотечение;
- зуд глаз, носа;
- сухой кашель;
- гиперемия конъюнктивы.
Если в дыхательный тракт проникает большое количество аллергенов или у пациента наблюдается острая реакция, возможно возникновение приступа по типу бронхиальной астмы. Так, наблюдается:
- одышка;
- кашель;
- свистящие хрипы;
- затрудненное дыхание вплоть до удушья.
Контролировать состояние здоровья ребенка должен педиатр, что позволит предупредить возникновение осложнений заболеваний. Профилактика аллергии включает следующие мероприятия:
- следует регулярно проветривать помещение;
- часто проводить влажную уборку, очищая одеяло, подушки, ковры от пылевых клещей;
- нужно прогуливаться после дождя, когда концентрация аллергена в воздухе минимальна;
- рекомендуется соблюдать меры профилактики простудных болезней;
- нужно надевать одежду из натуральной ткани.
Обратиться за помощью можно в медицинский центр Особливі, где работают квалифицированные специалисты с большим стажем. В клинике ведут консультативный прием опытные врачи таких направлений, как аллергология, педиатрия, психология, отоларингология, неврология, офтальмология, хирургия, кардиология и другие.
Детский врач принимает как в условиях лечебного учреждения, так и на дому. В центр могут обратиться родители с малышами, имеющие особенности развития (синдром Дауна, расстройства аутистического спектра). Благодаря комплексной диагностике удается своевременно начать лечение заболеваний, не дожидаясь осложнений.