Частыми спутниками холодного времени года являются ОРВИ, грипп. Так, у малышей часто диагностируется РС-инфекция, аденовирусная, риновирусная инфекция, парагрипп. Причиной развития заболеваний данной группы являются вирусные агенты.
Их активность приводит к воспалению органов респираторного тракта, что сопровождается следующими клиническими признаками:
- лихорадка разной степени выраженности;
- озноб;
- обильное потовыделение;
- кашель;
- выделения из носовых проходов;
- болезненные ощущения в горле, грудной клетке;
- гиперемия конъюнктивы, слезотечение;
- увеличение лимфоузлов;
- головная боль.
Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать возникновения обструктивного бронхита, стеноза гортани, судорог (на фоне высокой температуры), пневмонии, синуситов, нейротоксикоза, миокардита, поражения почек, менингита, что обусловлено присоединением бактериальной инфекции.
В медицинском центре Особливі предоставляются консультативные услуги, помощь в диагностике, терапии многих заболеваний у малышей, которые имеют особенности развития (аутистические расстройства различного характера и тяжести, синдром Дауна).
Осмотр ребенка проводят квалифицированные врачи различного профиля, а именно педиатр, окулист, невролог, иммунологом, отоларингологом,, кардиологом.
Детский врач проводит полное обследование малыша, назначает лечение и контролирует динамику изменения его состояния. Это позволяет предупредить нежелательные последствия и максимально ускорить выздоровление.
Антибиотики и ОРВИ
Важно помнить, что причиной острых вирусных болезней является вирусный возбудитель, в связи с чем назначение антибактериальных средств в данном случае нецелесообразно. Даже самые сильные антибиотики в борьбе с вирусами окажутся бессильными, так как имеют совсем иную мишень для воздействия.
Для блокировки размножения вирусных агентов применяются противовирусные препараты различного механизма действия.
С целью облегчения состояния ребенка при ОРВИ следует:
- дважды в сутки проветривать детскую комнату;
- использовать увлажнитель в комнате для поддержания влажности на уровне 50-70%;
- обеспечить оптимальный температурный режим;
- регулярно проводить влажную уборку;
- обеспечить обильное питье ребенку;
- ежедневно гулять на улице, одевая детей «по погоде»;
- сбалансированно питаться.
При гриппе насморк, боль в горле, слезотечение, головная боль могут быть выражены в легкой степени или вовсе отсутствовать. Однако у малыша может отмечаться:
- боль в мышцах, суставах;
- выраженная лихорадка (до 40 градусов);
- сухость, бледность кожи, слизистых;
- учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- сухой кашель;
- осиплость голоса;
- кишечная дисфункция (вздутие, диарея);
- выраженная слабость;
Что касается медикаментозной помощи ребенку, то родители могут самостоятельно использовать лишь антипиретики (жаропонижающие средства). Это могут быть препараты в форме сиропа или суппозиториев на основе парацетамола или ибупрофена.
Если сезонные болезни имеют осложненное течение, связанное с присоединением вторичной бактериальной инфекции (гнойный гайморит, бронхит), педиатр может назначить антибактериальные средства. Выбор антибиотиков, определение их дозы и длительности терапевтического курса – все это задачи исключительно врача, так как самостоятельное лечение может не дать положительных результатов и привести к ухудшению состояния малыша.