Рацион питания ребенка в разные поры года

Правильное питание – важная составляющая нашей жизни. Благодаря регулярному поступлению в организм необходимых витаминов, микро-, макроэлементов, незаменимых аминокислот и других компонентов, внутренние органы работают в полном объеме, а крепкий иммунитет позволяет нам противостоять заболеваниям.

Кроме того, полноценное питание позволяет предупредить сезонные болезни, развитие которых обусловлено временным снижением иммунитета, связанное с перестройкой организма в соответствии с сезонами года. Составлением питательного рациона занимается педиатр. Он учитывает как вкусовые предпочтения ребенка, так и состояние его здоровья, возраст, ритм жизни.

Проконсультироваться со специалистом по поводу рациона питания для ребенка можно в медицинском центре Особливі. Сотрудники клиники имеют большой стаж общения с детьми, у которых имеются особенности развития (аутистические нарушения, умственная отсталость, синдром Дауна, эпилепсия).

Начнем с того, что в любой период года, не зависимо от погодных условий, в рационе детей должны присутствовать рыбные изделия, а также витамины, которые содержатся в достаточном объеме в овощах, фруктах. Соблюдая рекомендации по правильному питанию, человеку удается нормализовать вес, улучшить работу органов пищеварительного тракта, укрепить иммунную защиту и отлично чувствовать себя.

Питание ребенка должно быть сбалансированное, иметь все необходимое для обеспечения полноценного развития и роста малыша. Недостаток каких-либо элементов может существенно нарушить работу внутренних органов и привести к возникновению их хронической дисфункции.

Зимний рацион

В холодное время года предпочтение следует отдать калорийным продуктам, теплым/горячим блюдам. Так, в рационе должен присутствовать лук, бобовые, злаки, грудинка, картофель, гречка, молочные продукты. В то же время количество сладостей (шоколад, кремовые изделия), выпечки, следует ограничить. Пополнить запасы витаминов поможет отвар шиповника, цитрусовые, а также черная смородина.

Весеннее питание

После зимы в организме наблюдается дефицит витаминов, из-за чего ребенок может быть вялый, капризный, отказываться от еды. В рацион рекомендуется добавить:

  • сухофрукты (компот);
  • молочные продукты;
  • выпечку из ржаной, пшеничной муки;
  • каши;
  • отвары из ягод;
  • морковь;
  • свеклу;
  • яблоки;
  • птицу (курицу, индейку, утянину);
  • супы.

Острые блюда не должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Летнее меню

В жаркий период года у детей может снижаться активность из-за жары, обильного потовыделения, вследствие чего организм теряет жидкость, и наблюдается обезвоживание. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, восполнить запас микроэлементов, требуется обильное питье. Это может быть негазированная минеральная вода, натуральный сок, компоты, отвары.

Высококалорийные блюда не подходят детям для летнего сезона. Предпочтение нужно отдать ягодам, овощам, фруктам, молочным продуктам, легким супам, кашам, яйцам. Во время жары следует контролировать количество потребляемой соли.

Осенние предпочтения

В рацион желательно добавить капусту, яблоки, овощи, лук, мясные блюда, рисовую, гречневую каши, орехи, ягоды, говядину, птицу. Пополнить запасы микроэлементов помогут компоты из сухофруктов. В то же время стоит уменьшить количество сдобы, баранины, сладостей.

Если у ребенка есть дисфункция органов пищеварительного тракта, детский врач-гастроэнтеролог или педиатр должен контролировать активность хронического заболевания, чтобы не спровоцировать его обострение.

В центре проводят консультации, занимаются диагностикой, лечением специалисты разных направлений – педиатр, кардиолог, эндокринолог, невролог, физический терапевт, офтальмолог, отоларинголог, хирург, ортопед, логопед и другие.

Поделиться