Какие прививки нужно делать до прихода холодов

Ежедневно мы подвергаемся атаке болезнетворных микроорганизмов. После их попадания в организм происходит активация иммунной системы, начинается выработка антител, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Задача иммунитета – блокировать размножение патогенных микробов, предупредить развитие болезни, возникновение осложнений.

Для формирования в организме специфической защиты от определенных инфекционных агентов разработана вакцинация.

После введения вакцины в организме ребенка вырабатываются антитела, которые предупреждают в дальнейшем развитие заболевания, спровоцированного  определенным видом инфекционных агентов. Бояться вакцинации не стоит, так как она защищает человека от тяжелых болезней, летальных осложнений и перед поступлением в лечебное учреждение проходит множество проверок.  

Существует несколько типов прививок (монокомпонентные или поликомпонентные). Также различия есть по методу введения (одно или несколько введений через определенный промежуток времени).

После вакцинации возможно появление таких симптомов, как гипертермия, слабость, снижение аппетита, головная боль, изменение характера стула. Они самостоятельно проходят через пару дней.

Осенняя вакцинация

Чтобы предупредить сезонные болезни, которые чаще всего диагностируются с приходом холодов, необходимо позаботиться об иммунитете еще осенью. Так, с профилактической целью рекомендуется введение таких прививок.

  • От гриппа. Зачастую пик заболеваемости приходится на февраль-март, поэтому о вакцинации следует задуматься еще в сентябре-октябре. Коварство заболевания заключается в стремительном ухудшении состояния (высокая лихорадка, кашель, мышечная, суставная боль, выраженная интоксикация). В медицинском центре Особливі есть возможность пройти вакцинацию с использованием Ваксигрипп (Франция) и Джисифлю (Корея), которые разрешены для использования с 6-месячного возраста.
  • От ротавирусной инфекции. С приходом осени повышается риск развития кишечных инфекционных заболеваний. Инфекция считается довольно опасной, так как быстро передается от больного к здоровому человеку. В клинике Особливі можно сделать прививку вакциной Ротарикс (Бельгия). Вакцинация проводится в 2 этапа с промежутком 4-6 недель.
  • От пневмококковой инфекции, которая может вызвать пневмонию, отит и даже менингит. В клинике проводится вакцинация от пневмококковой инфекции с помощью Превенар 13 (Великобритания) или Синфлорикс (Бельгия) – подходят для малышей от 6-ти недель).

Сделать прививки можно в медицинском центре Особливі, где предоставляется широкий спектр услуг по диагностике, лечению, а также профилактике болезней. В клинике работают квалифицированные специалисты, что позволяет максимально снизить риск развития осложнений после вакцинации.

Перед вакцинацией малыша должен осмотреть педиатр, что позволит максимально снизить риск возникновения нежелательных последствий после вакцинации. Детский врач должен исключить обострение хронических болезней у ребенка, а также инфекционные заболевания, которые являются противопоказанием для введения вакцины. В медицинском центре готовы оказать помощь деткам, которые имеют особенности развития (умственную отсталость, эпилепсию, синдром Дауна, аутистические расстройства).

Поделиться