Сколиоз у детей: причины, профилактика

Сколиоз (дефект осанки) у школьников – один из ключевых моментов внимания родителей современности.

Дети часто находятся в неправильных позах: сюда входят не только сидение за партой в школьное время, но и положение во время выполнения домашнего задания дома, еды, отдыха в постели, немало времени дети уделяют компьютерным играм, и это происходит в абсолютно не физиологических положениях. Продолжительное пребывание в одной позе, длительное сидение провоцирует патологическое развитие костно-мышечной системы, как следствие – происходит искривление позвоночника и нарушение осанки.

Когда ребенок взрослеет, эти дефекты влекут за собой проблемы с работой организма, головные боли, преждевременное «изнашивание» позвоночника и даже остеохондроз.

Сколиоз и парта

Продолжительная работа за партой может отрицательно отразиться на самочувствии ребенка в целом и на позвоночнике в частности. Несмотря на Ваши ежедневные требования держать спину прямо, в Ваше отсутствие ребенок сядет так, чтобы ему было максимально комфортно. И это он делает не «назло» родителям, а потому, что так он расслабляет напряжение мышц и связок, которое возникает в теле. В дальнейшем может произойти закрепление напряжений, фиксация анатомических сдвигов и дальнейшее нарушение осанки.

Как действовать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

Важно организовать школьнику максимально удобное рабочее место. Помогите ребенку расположиться так, чтобы ноги стояли на полу, бедра были параллельны полу, спину нужно держать ровно, высота стола – по локоть. Монитор должен располагаться напротив глаз ребенка.

Если Ваш ребенок:

  • сидит за партой в неестественной позе,
  • жалуется на боли в спине,
  • имеет асимметричный образец движения, –

обратитесь к врачу неврологу или ортопеду за консультацией.

Как эффективно помочь ребенку

Раньше, когда у ребенка диагностировали сколиоз, врачи настоятельно рекомендовали делать массаж и гимнастику. Существовали правила, чтобы массаж и гимнастика выполнялись поочередно, обязательно соблюдалась очередность: сначала – массаж, после – гимнастика. В случае, когда ребенок продолжает находиться в «старых» позах, мышцы быстро возвращаются к своему прежнему состоянию.

Профессиональные основы помощи детям с моторными проблемами, с нарушениями осанки и сколиозом – это анализ ситуации самой проблемы и влияния на факторы окружающей среды, образа жизни.

Важно, чтобы команда специалистов разработала индивидуальный план вмешательства для семьи и ребенка.

Реализует программу, как правило, физический терапевт. Физический терапевт – достаточно новый специалист для нашей страны, аналитик моторного развития ребенка и его поз, акцентирующий внимание на физиологических условиях, необходимых для физического роста и развития ребенка и обладающий профессиональными компетенциями и навыками для решения проблем.

Его задача – обучение ребенка правильным моторным образцам и положениям, комфорту в положениях, тренировке мышечной силы, выносливости, баланса и равновесия. Но самое главное – это качество жизни ребенка в целом, его внутренняя мотивация и установки. Много внимания нужно уделить работе рук на столе, особенно положению во время письма, организации режима дня, смене деятельности, выполнению требований и наличию домашних обязанностей.

Самое главное, чтобы родители получали те рекомендации, которые позволят им использовать новые стратегии для мотивации даже маленького ребенка, которые помогут использовать разученные на занятиях с физическим терапевтом техники в реальных жизненных ситуациях.

Чем раньше выявлена проблема сколиоза, тем легче и быстрее можно предупредить возникновение нарушений, остановить дальнейшее ухудшение и восстановить правильный моторный образец и удерживать правильное положение тела.

Статью подготовил ортопед-травматолог, хирург Александр Ларин.

Поделиться