Первые недели новорожденного: гигиена, уход, режим

Приехав из роддома с новорожденным домой, молодые родители порой начинают паниковать. Кажется, что все очень сложно, как себя вести с крохой – не понятно. Присутствует страх брать малыша на руки, ведь кажется, что можно ему что-то сломать, таким хрупким и беззащитным он выглядит.

Но в действительности все не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Однозначно можно сказать, что уверенность в своих действиях приходит с опытом. Молодым мамам, которые в роддоме имели возможность находиться все время вместе с малышом, конечно, проще. Они уже успели набрать некоторый опыт. Еще в момент нахождения в роддоме нужно не бояться задавать любой, даже самый нелепый, вопрос акушеркам. Тогда будет появляться опыт и знания о том, как себя вести с ребенком.

Итак, что нужно ребенку, который только появился на свет, и как себя вести с ним?

Пупок

Физиологические сроки отпадания остатка пуповины – от 5 до 15 суток, но, в исключительных случаях, это может занять и больше времени. Фиксирование примочек на пуповинном остатке и частое применение антисептиков существенно снижает степень колонизации малыша микрофлорой матери, что, в свою очередь, порой провоцирует продление термина отпадания пуповины, а также заражение пуповинного остатка госпитальной микрофлорой.

Нельзя накрывать пуповинный остаток подгузниками или повязками. Современные подгузники для новорожденных имеют специальный вырез, чтобы пупок всегда оставался открытым. Также не стоит обрабатывать пуповинный остаток антибактериальными средствами или антисептиками в случае, когда после родов произошел ранний контакт матери и ребенка «кожа-к-коже» с последующим совместным пребыванием.

Когда по тем или иным причинам соприкосновение «кожа-к-коже» не произошло, а ребенок находился отдельно от мамы, чтобы предотвратить колонизацию госпитальной флорой, рекомендуется обрабатывать пуповинный остаток и пуповинную ранку один раз в сутки антисептиком, который можно использовать для новорожденных. Об этом лучше поинтересоваться у неонатолога – он поможет выбрать наиболее подходящее средство.

Купание

Не нужно бояться купать ребенка, если у него еще есть прищепка на пупочном остатке. Это совершенно безопасно. Если новорожденному в день выписки была сделана прививка БЦЖ, то водные процедуры разрешены буквально на следующий день.

Сон

Для того, чтобы минимизировать риски случайной детской смерти, нужно класть ребенка спать на спине, как ночью, так и днем. Использовать подушки и одеяла не рекомендуется – они могут нести опасность жизни ребенка. Из кроватки нужно убрать все игрушки, поскольку их случайное падение на ребенка, особенно когда мамы нет рядом, также крайне опасно.

В комнате, где спит малыш, стоит поддерживать влажность в пределах 50-70%, а также комфортную температуру воздуха – 22-24 градуса.

Режим

Режим дня малыша в первый месяц жизни должен включать три основных пункта: сон, кормление и бодрствование. Постепенно маме и ребенку удастся нормализовать график, установить режим. Не обязательно четко, до минут, придерживаться графика сна, кормления и отдыха. Кроха сам покажет, что он проголодался и хочет кушать или же устал и хочет спать. Маме только нужно научиться понимать сигналы своего ребенка.

Нельзя делать слишком большие перерывы между кормлениями. Это негативным образом сказывается не только на ребенке, который недоедает, плохо набирает вес и растет, но и на самой маме, ведь в переполненной груди может развиться лактостаз.

Не стоит бояться, что Вы не справитесь или навредите своему ребенку. Мамы интуитивно ощущают, что необходимо их ребенку, как растить его счастливым и здоровым. Но если у Вас все же возникают вопросы по уходу за новорожденным, Вы можете заказать консультацию-патронаж неонатолога-педиатра на дому – и наш врач приедет к Вам и ответит на все Ваши вопросы.

Статью подготовила педиатр Наталия Можарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принципы гигиенического ухода за ребенком

Поделиться