В наше время проблема энуреза достаточно распространенная, о которой не всегда люди говорят без стеснения. Зачастую беспокоит ночной энурез, в большей степени мальчиков (60%). Недержание мочи не считается патологией до 6-ти лет, однако следует анализировать динамику.

Так, с каждым годом число «сухих ночей» должно неуклонно увеличиваться, что указывает на положительное течение. Что касается дневного энуреза, то паниковать не стоит до 4-х лет, после чего требуется обследование ребенка. Выделяют следующие формы:

  • первичный энурез, когда недержание наблюдается с рождения. У детей отсутствует соответствующий рефлекс, вследствие чего они каждое утро просыпаются в мокрой постели;
  • вторичный – возникает на фоне нормального мочеиспускания после сильного стресса. Причиной также может стать переезд на другое место жительства, поездка на отдых и другие факторы психоэмоционального характера.

Помимо этого, энурез делится по степени тяжести (с учетом количества непроизвольных мочеиспусканий в течение ночи).

Помочь в решении проблемы могут оказать специалисты медицинского центра Особливі. Благодаря большому опыту врачам удается быстро найти общий язык с малышами и решить проблему в максимально короткие сроки.

Во многих случаях (до 4-6 лет) недержание не считается болезнью. Его рассматривают как особенность развития ребенка. Малыш только начинает контролировать свои физиологические процессы.

Лечением энуреза занимаются психологи, неврологи, урологи, однако первым делом нужно обращаться к педиатру. На начальном этапе врач исключает наличие воспалительного процесса в органах мочевыводящей системы. Это осуществляется с помощью лабораторных, инструментальных методов. Детский энурез может развиваться вследствие таких причин:

  • генетическая наследственность (если один или оба родители страдали от недержания мочи в дошкольном периоде, вероятность энуреза у детей велика);
  • поражение ЦНС (инфекции, ДЦП);
  • психические расстройства. Энурез в большей степени наблюдается у малышей с аутизмом, гиперактивностью, двигательными нарушениями;
  • неврозы;
  • урологические проблемы, обусловленные травмами;
  • нарушения иннервации мочевого пузыря, когда не передаются сигналы в головной мозг о переполнении пузыря;
  • задержка развития ЦНС в гестационном периоде (на фоне осложненного течения беременности). Обычно у такого  малыша наблюдается дефицит массы тела, несоответствие костного возраста;
  • гормональные нарушения (антидиуретический гормон).

Заметив у малыша недержание мочи, родители не должны акцентировать на этом внимание и ругать его. Наоборот, существует определенная методика поощрения, когда за каждую «сухую ночь» ребенок получает игрушку, конфету. В чем заключается задача родителей:

  • Поддержание оптимальной температуры воздуха (18-20 градусов), влажности (50-70%) в детской комнате, что позволит избежать состояния, когда ребенку становится жарко ночью и он раскрывается. После этого он замерзает без одеяла, появляются позывы к мочеиспусканию.
  • Правильное ведение питьевого режима. Суточный объем жидкости следует разделить на три периода – 40% необходимо выпить малышу до 12 часов, еще 40% – до 17.00 и оставшиеся 20% – после 17.00 (с исключением перед сном напитков, содержащих кофеин, который оказывает мочегонное действие).
  • Посещение туалета в ночное время, когда родители будят малыша и отводят в туалет.

Важно помнить, что медикаментозные средства не приводят к положительному результату в лечении. Одной из наиболее эффективных методик является мотивация ребенка. Он должен знать, что недержание мочи может привести к ограничению его в поездках, прогулках и других вещах, которые приносят удовольствие. Так у него будет стимул контролировать мочеиспускание.

Поделиться