Вакцинация против гриппа: когда, кому, зачем?

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая атакует население любого возраста: от младенцев до стариков.

Вирус распространяется стремительно, причиной тому являются высокая вирулентность, короткий инкубационный период, широкое выделение с назофарингеальным секретом, особенно в замкнутых коллективах. Эпидемии гриппа происходят ежегодно, начиная с поздней осени и до ранней весны, при этом, охватывают 20-30% детей и 5-10% совершеннолетнего населения.

При неблагоприятном течении болезни могут появляться осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Часто грипп вызывает пневмонии, бронхиты, менингиты. Особо опасен грипп для людей, которые имеют хронические заболевания внутренних органов, именно среди этой категории населения в период эпидемии повышена смертность. Также в группе риска находятся беременные женщины, у которых грипп может провоцировать спонтанный аборт, задержки развития плода и нарушения работы ЦНС у ребенка.

Смертность от гриппа ежегодно лидирует среди остальных инфекционных болезней.

Стоит отметить, что перед постановкой диагноза врач проводит специальный тест на грипп.

Единственный действенный метод профилактики гриппа – это вакцинация.

Когда проводят вакцинацию от гриппа

Лучше всего вакцинироваться в период с октября по первую декаду ноября, когда еще нет высокого роста заболеваемости. До октября тоже не стоит спешить на вакцинацию, поскольку уровень противовирусных тел может снизиться через несколько месяцев после вакцинации. Но не стоит огорчаться, если не успели в указанный срок. Вакцинопрофилактика эффективна на протяжении эпидемического сезона, ведь необходимое количество противогриппозных антител формируется около месяца, а эпидемия всегда намного длительнее.

Вакцинация от гриппа не дает защиты от остальных острых вирусных респираторных инфекций.

Вакцинация детей против гриппа

Начиная с 6-месячного возраста можно вакцинировать малышей против гриппа. Важно знать, что детям, не достигшим 9 лет, вводят 2 дозы вакцины с периодичностью в 1 месяц по причине недостаточной силы иммунного ответа на разовую вакцинацию. Повторное введение антигенов дает более крепкий иммунный ответ, в сравнении с первичным введением. После первой вакцинации в организме появляются специфические иммунные клетки, помнящие строение антигена, которые при повторном его введении способствуют быстрой выработке антител иммунной системой. Если ребенок прививался в предыдущие годы, то первичной вакцинацией считается предыдущая прививка, а ревакцинацией становится прививка, которая делается в данном случае.

Для взрослого населения надобности делать вторую прививку нет, ведь у них точно есть клетки памяти, сформировавшиеся после перенесенных ранее заболеваний гриппом (существует мнение, что до достижения 9 лет человек, по крайней мере, единожды болел гриппом). В таком случае иммунного ответа от разовой вакцинации в полной мере хватает для действенной профилактики гриппа. Вакцинироваться необходимо каждый год, поскольку количество защитных антител падает на протяжении года.

Когда малышу нужно совместить вакцинацию против гриппа с введением других вакцин по графику прививок, тогда вакцины вводят в разные части тела, для отдельного препарата берут индивидуальный шприц.

Во избежание заболевания гриппом малышей в возрасте до 6 месяцев стоит вакцинировать всех взрослых, которые часто контактируют с крохой (ближайшие члены семьи, медработники).

Инактивированные вакцины никогда не сказываются негативно на состоянии здоровья кормящих мам и их малышей. Лактация не оказывает никакого воздействия на иммунный ответ и не служит противопоказанием для вакцинации.

Статью подготовила детский иммунолог, педиатр Алла Фейло.

Поделиться