Когда обращаться к врачу-иммунологу?

Иммунная система организма – это сложная и слаженная работа многих органов и клеток организма, позволяющая вовремя распознать и уберечь организм от «незваных» гостей (вирусов, бактерий, грибов, простейших и даже глистов), помочь организму вовремя избавиться от «поломанных» клеток, которые образуются постоянно в процессе жизнедеятельности, помочь справиться с аллергенами.

Основные клетки и органы иммунной системы формируются еще до рождения ребенка, в дальнейшем, когда малыш рождается, происходит так называемое обучение иммунных клеток с формированием памяти о встрече с «незваными» гостями и методами борьбы с ними. Когда все уровни защиты работают слаженно, организм быстро и эффективно справляется с любыми вирусами и бактериями, но если происходит поломка в одном из уровней регуляции, работа нарушается, что приводит к затяжным и тяжелым инфекциям. Эти поломки могут быть первичными, когда нарушения врожденные, и вторичными.

Виды нарушений работы иммунной системы

Причина первичных нарушений кроется в генетике. Каждый элемент иммунной системы управляет некой защитой. Когда происходит генетическое нарушение в определенном звене при первичном иммунодефиците, исчезают важные компоненты защиты: антитела, белки, рецепторы. Как следствие, организм не имеет возможности справляться с некими разновидностями инфекций.

Люди с первичными иммунодефицитами все время подвержены хроническим инфекциям дыхательных путей, слизистых, кожи, желудочно-кишечного тракта, грибкам, паразитарным инфекциям, анемиям. Также они склонны к появлению опухолей.

К первичным иммунодефицитам причисляют и аутоиммунные заболевания. Их провоцирует комбинация наследственности и факторов окружающей среды. В таких случаях иммунная система нападает на собственные ткани, другими словами, это воспаление без определенного возбудителя. Врач подозревает появление аутоиммунных заболеваний в случае роста температуры тела без определенных причин, безосновательных высыпаний, болей в суставах, хронической усталости и т.д. Для малышей характерны следующие аутоиммунные заболевания: ревматизм, болезнь Бехтерева, узелковый периартериит, красная системная волчанка.

Стоит иметь в виду, что первичные иммунодефициты случаются крайне редко (2 случая на 10 тысяч населения).

Вторичные сбои происходят в случае перенесенных тяжелых инфекций, тяжелых заболеваний, после стрессовых ситуаций, при несбалансированном питании, частых недосыпах, курении родителей в период и после беременности.

Иммунолог – это доктор, помогающий найти причину в сбое работы иммунной системы и пути ее решения. Для этого проводятся специальные исследования, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Доктор поможет составить план лечения, скорректирует привычки образа жизни и питания, что зачастую более эффективно, чем лекарственные препараты. К сожалению, не существует волшебных пилюль, которые «стимулируют», «улучшают», «повышают» иммунитет.

Когда же стоит обратиться к врачу-иммунологу:

  • если в семье случались проявления первичных иммунодефицитов. Необходимо обратиться к иммунологу еще на этапе беременности;
  • при хронических отитах, пневмониях, синуситах;
  • в случае проявления стоматита, часто повторяющейся молочнице;
  • при хронических абсцессах, пиодермиях, фурункулах;
  • при упорных диареях;
  • с повторными герпесвирусными инфекциями;
  • в случае резекции селезенки;
  • если периодические инфекции сочетаются с дефицитом веса.

Когда необходимо идти к детскому иммунологу?

Детский иммунолог – это врач, в компетенцию которого входит исследование и определение лечения, которые связаны с иммунной системой у детей, а также профилактика нарушения работы иммунитета. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, ему свойственны хронические отиты или хронические обструктивные бронхиты, пневмонии, синуситы, важно обратиться за консультацией к детскому иммунологу, чтобы вовремя провести все необходимые обследования и назначить эффективное лечение.

Еще один важный вопрос иммунологии — это вакцинация. Врач-иммунолог грамотно поможет составить план вакцинации, особенно при нарушенном графике, подобрать оптимальные сроки для каждой вакцины, учитывая индивидуальные особенности каждого малыша.

Статью подготовила иммунолог, педиатр Алла Фейло.

Поделиться