Иммунная система организма – это сложная и слаженная работа многих органов и клеток организма, позволяющая вовремя распознать и уберечь организм от «незваных» гостей (вирусов, бактерий, грибов, простейших и даже глистов), помочь организму вовремя избавиться от «поломанных» клеток, которые образуются постоянно в процессе жизнедеятельности, помочь справиться с аллергенами.
Основные клетки и органы иммунной системы формируются еще до рождения ребенка, в дальнейшем, когда малыш рождается, происходит так называемое обучение иммунных клеток с формированием памяти о встрече с «незваными» гостями и методами борьбы с ними. Когда все уровни защиты работают слаженно, организм быстро и эффективно справляется с любыми вирусами и бактериями, но если происходит поломка в одном из уровней регуляции, работа нарушается, что приводит к затяжным и тяжелым инфекциям. Эти поломки могут быть первичными, когда нарушения врожденные, и вторичными.
Виды нарушений работы иммунной системы
Причина первичных нарушений кроется в генетике. Каждый элемент иммунной системы управляет некой защитой. Когда происходит генетическое нарушение в определенном звене при первичном иммунодефиците, исчезают важные компоненты защиты: антитела, белки, рецепторы. Как следствие, организм не имеет возможности справляться с некими разновидностями инфекций.
Люди с первичными иммунодефицитами все время подвержены хроническим инфекциям дыхательных путей, слизистых, кожи, желудочно-кишечного тракта, грибкам, паразитарным инфекциям, анемиям. Также они склонны к появлению опухолей.
К первичным иммунодефицитам причисляют и аутоиммунные заболевания. Их провоцирует комбинация наследственности и факторов окружающей среды. В таких случаях иммунная система нападает на собственные ткани, другими словами, это воспаление без определенного возбудителя. Врач подозревает появление аутоиммунных заболеваний в случае роста температуры тела без определенных причин, безосновательных высыпаний, болей в суставах, хронической усталости и т.д. Для малышей характерны следующие аутоиммунные заболевания: ревматизм, болезнь Бехтерева, узелковый периартериит, красная системная волчанка.
Стоит иметь в виду, что первичные иммунодефициты случаются крайне редко (2 случая на 10 тысяч населения).
Вторичные сбои происходят в случае перенесенных тяжелых инфекций, тяжелых заболеваний, после стрессовых ситуаций, при несбалансированном питании, частых недосыпах, курении родителей в период и после беременности.
Иммунолог – это доктор, помогающий найти причину в сбое работы иммунной системы и пути ее решения. Для этого проводятся специальные исследования, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Доктор поможет составить план лечения, скорректирует привычки образа жизни и питания, что зачастую более эффективно, чем лекарственные препараты. К сожалению, не существует волшебных пилюль, которые «стимулируют», «улучшают», «повышают» иммунитет.
Когда же стоит обратиться к врачу-иммунологу:
- если в семье случались проявления первичных иммунодефицитов. Необходимо обратиться к иммунологу еще на этапе беременности;
- при хронических отитах, пневмониях, синуситах;
- в случае проявления стоматита, часто повторяющейся молочнице;
- при хронических абсцессах, пиодермиях, фурункулах;
- при упорных диареях;
- с повторными герпесвирусными инфекциями;
- в случае резекции селезенки;
- если периодические инфекции сочетаются с дефицитом веса.
Когда необходимо идти к детскому иммунологу?
Детский иммунолог – это врач, в компетенцию которого входит исследование и определение лечения, которые связаны с иммунной системой у детей, а также профилактика нарушения работы иммунитета. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, ему свойственны хронические отиты или хронические обструктивные бронхиты, пневмонии, синуситы, важно обратиться за консультацией к детскому иммунологу, чтобы вовремя провести все необходимые обследования и назначить эффективное лечение.
Еще один важный вопрос иммунологии — это вакцинация. Врач-иммунолог грамотно поможет составить план вакцинации, особенно при нарушенном графике, подобрать оптимальные сроки для каждой вакцины, учитывая индивидуальные особенности каждого малыша.
Статью подготовила иммунолог, педиатр Алла Фейло.