Нервные тики у детей: причины, диагностика и лечение

Тикозные расстройства у детей – это сочетанное неврологическое и психическое расстройство, проявляющееся в бессознательном и неуправляемом повторении одинаковых действий или звуков. Преимущественно, тики распространены среди детей от 7 до 10 лет, изредка – у маленьких детей и подростков.

Признаки тикозных расстройств

Тики бывают моторные и вокальные, их деление обуславливается проявлениями симптоматики.

К моторным тикам причисляют:

  • подрагивание плеч или щек;
  • качание головой;
  • безосновательное вздрагивание;
  • открывание рта и высовывание языка;
  • многократное моргание и др.

К вокальным тикам принадлежат:

  • многократное хмыканье;
  • хлюпанье носом;
  • неконтролируемое повторение одинаковых звуков.

Причины возникновения тиков

Факторы нервных тиков бывают двух видов: биологические и психологические.

  • К биологическим факторам причисляют инфекционные и вирусные заболевания, такие как стрептококковая инфекция, в результате перенесения которых произошло ослабление иммунной системы, кроме того, существует наследственный фактор – когда у мамы или папы были тики, тогда шансы, что у ребенка они проявятся также, существенно повышаются.
  • Психологические причины: тяжелые переживания, вызвавшие потрясение, излишние физические и умственные нагрузки, мощный испуг, конфликты со сверстниками, дефицит любви или излишняя забота старшим поколением.

Диагностика и лечение тиков у детей

Для того, чтобы установить диагноз «тикозное рассторойство», обязательно нужно посетить детского невролога.

После проведения осмотра и детального опроса врач может указать на важность посещения других врачей: психиатра, психотерапевта, психолога. В случае необходимости направит на ЭЭГ-исследование, биохимический анализ крови.

Психологическое обследование пациента, у которого диагностированы тикозные гиперкинезы, крайне важно для определения оптимальных способов лечения.

К ключевым методам лечения тикозных расстройств у детей относят персональный подход, а также использование системной терапии. Эффективность лечения также зависит и от родителей, поскольку во время терапии специалисты Центра рассказывают и показывают им, что нужно делать, чтобы помочь своему ребенку.

Случай из практики

Ребенок П. 6 лет обратился с родителями на прием с жалобами на частые навязчивые движения в виде запрокидывания головы, вычурного вытягивания рук, пошмыгивания носом, частые смены настроения. Со слов родителей, вышеуказанные жалобы беспокоят ребенка в течение 6 месяцев. Принимала седативные ноотропные препараты в различных комбинациях, противосудорожные препараты без существенного эффекта.

В ходе консультации ребенка было выяснено из анамнеза, что вышеперечисленные жалобы появились после перенесенных друг за другом острых респираторных инфекций с высокой температурой. Назначен план обследования: анализ крови на острофазовые показатели (титр АСЛО, С-реактивный белок, ревматоидный фактор), МРТ головного мозга, консультация психолога, ЭЭГ.

Через неделю получены результаты обследования: МРТ головного мозга без патологии, ЭЭГ без патологии, в биохимическом анализе крови выявлены изменения (титр АСЛО при норме до 150 ед. выявлен 1350 ед!!!)

Ребенку был выставлен диагноз PANDAS синдром, назначена антибактериальная терапия, противовоспалительная терапия курсом на 14 дней со стойким положительным эффектом в виде полного купирования гиперкинезов.

Статью подготовила детский невролог Ольга Тишковец.

Поделиться