Холодовая аллергия: причины появления и методы защиты

Холодовая аллергия или холодовая крапивница – одно из проявлений крапивницы, является своеобразным ответом организма на соприкосновение с холодом.

Причины появления холодовой аллергии

Что служит поводом появления холодовой аллергии, однозначно так и не определено. Среди подавляющего большинства людей, которые страдают этим недугом, определить причину не представляется возможным. Существует мнение, что холодовая аллергия имеет связь с инфекциями (сифилис, инфекционный мононуклеоз, герпес, гепатит), аутоиммунными болезнями. Борьба с ними негативно сказывается на иммунной системе, появляются осложнения, среди них – аллергия на холод.

Также причиной нетипичной реакции организма могут служить хронические болезни: ревматоидный артрит, пиелонефрит, тонзиллит.

Иногда симптомы аллергии на холод указывают на начало развития патологий в организме. Поэтому обязательно нужно проходить обследования: сдать анализы крови, мочи, ревмопробы. От их результатов зависит корректное назначение лечения.

Клиника

У людей буквально спустя пару мгновений после контакта с холодной водой, ледяным воздухом ощущается жжение, зуд, возникает волдырь, порой даже отек кожи. Обычно такие симптомы характерны для кожи лица или рук. Сильнее всего проявляются в момент, когда человек пытается отогреть замерзшие части тела.

Кроме ключевого симптома (высыпаний на коже), при холодовой крапивнице бывает рост температуры тела, общая слабость организма, боль в суставах. В редких ситуациях, когда течение болезни наиболее обостряется, у пациентов появляется одышка, тахикардия, резко снижается артериальное давление, возможен даже отек Квинке (стремительная реакция организма, при которой отекают губы и гортань).

Для постановки окончательного диагноза проводят провокационную пробу со льдом. Небольшого размера кубик льда прикладывают к предплечью и анализируют реакцию (проводят исследование в течение 10 минут). Проба является положительной, когда на месте касания льда у испытуемого возникает пальпируемый и видимый волдырь, эритема, сопровождающиеся жжением и зудом кожи.

Как защититься от аллергии на холод:

  • не переохлаждаться;
  • выходя на улицу, особенно если в этот день сильный мороз, стараться максимально защитить кожные покровы (надевать теплый шарф, не пренебрегать шапкой и рукавицами, по возможности надевать капюшон, который дополнительно защитит от ветра и холода);
  • умываться теплой водой;
  • исключить из своего рациона холодные еду и напитки;
  • избегать купания в холодной воде;
  • ребенку зимой необходимо наносить на щеки и руки специальный крем за 20-30 минут до выхода на улицу.

В исключительных случаях, после проведения детального обследования, доктор может прописать антигистаминные препараты.

В случае, когда у Вашего ребенка проявляются нетипичные реакции на холод, он жалуется на зуд и жжение, находясь на улице в холодное время года, а также заметны высыпания, обратитесь за консультацией к специалистам Центра «Особливі». После проведения детального обследования Вы получите дальнейшие рекомендации относительного того, как минимизировать вред от холодовой аллергии.

Статью подготовила педиатр Наталия Можарова.

Поделиться