Ветряная оспа! Как быть?

Ветряная оспа – острое заболевание инфекционного генеза, причиной которого является вирусный возбудитель. Для патологии характерны высыпания в форме пузырьков, а также признаки интоксикационного синдрома.

Вирус проникает в организм при дыхании, оседает на слизистой респираторного тракта. После накопления в клетках эпителия он попадает в лимфоузлы, распространяется по всему организму по кровеносному руслу, вызывая симптомы болезни.

Инкубационный срок длится 1-3 недели. Обычно детки переносят инфекционное заболевание значительно легче в сравнении со взрослыми, которых мучает тяжелая интоксикация (миалгия, артралгия, головная боль, сильная слабость, лихорадка).

В детском возрасте первые симптомы выражаются в виде сыпи, нередко возникающей на фоне неизменившегося общего самочувствия. Что касается взрослых, у них высыпания становятся заметными несколько позднее появления гипертермии.

Высыпания в виде красных пятнышек могут локализоваться на любом участке тела. Они постепенно трансформируются в везикулы, наполненные прозрачной жидкостью. С течением времени пузырьки лопаются, оставляя на своем месте корочки. Важно помнить, что одномоментно на теле могут располагаться элементы на разных стадиях, что указывает на постоянное подсыпание. Высыпания сопровождаются зудом. При расчесывании сыпи возможно инфицирование кожи, гнойное воспаление, после чего на месте пузырька может остаться рубец.

Диагностика основана на клинической симптоматике. Кроме того, могут использоваться вирусологические, серологические исследования. Лечение включает методы ухода за кожей, борьбу с элементами сыпи. Редко назначаются антигистаминные, противовирусные средства. Больной человек заразен 5 дней с момента последнего высыпания. Всех контактных людей изолируют с 11 по 21 день.

Вакцинация проводится, начиная с 9-ти месяцев, у детей, которые не болели ветрянкой. Для иммунизации применяется вакцина бельгийского производства Варилрикс. В медицинском центре Особливі проводятся прививки малышам, а также взрослым от многих инфекций, в том числе от ветряной оспы.

В клинику могут обратиться родители с детками, имеющими особенности развития. Перед вакцинацией ребенка осматривает педиатр, что необходимо для выявления противопоказаний для прививки (обострение хронических заболеваний, инфекционные патологии, лихорадка неизвестного генеза). Это позволяет максимально снизить риск возникновения побочных реакций.

Детям и взрослым требуется двукратное введение Варилрикс с промежутком 1,5-2,5 месяца. Профилактика ветряной оспы проводится путем введения живой аттенуированной вакцины. Она стимулирует синтез антител, которые противостоят вирусам, тем самым защищая человека от данной болезни. Вакцина хорошо переносится детками, редко приводит к побочным реакциям, таким как:

  • гиперемия, болезненность в зоне инъекции;
  • недомогание;
  • субфебрильная гипертермия;
  • высыпания;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • метеоризм, диарея, рвота;
  • насморк, кашель;
  • судороги;
  • мышечная, суставная боль;
  • увеличение лимфоузлов.

Поделиться