Доказательная медицина – современный подход к здоровью

О доказательной медицине сегодня говорят очень часто, однако не всем известно, что она означает и почему все больше украинских врачей в своей деятельности опираются именно на доказательную медицину.

Обращаясь к врачу, Вам, наверняка, хочется получить точный диагноз и правильные назначения. И чтобы не пришлось принимать лишних лекарств, не тратить средства впустую на ненужные анализы. Врачи медицинского центра «Особливі» руководствуются принципами доказательной медицины. Это означает, что все методы лечения и обследования назначаются согласно современных клинических протоколов. К международным протоколам относятся только те рекомендации, которые имеют большое научное обоснование, проверенное исследованиями. Итак, обращаясь в МЦ «Особливі», Вы можете быть уверены, что получите современные научно обоснованные рекомендации.

А теперь расскажем больше о том, что же такое «доказательная медицина» и как врачи получают информацию относительно нее

Объем медицинской информации увеличивается постоянно: ежегодно публикуется около 40 000 медицинских журналов, где каждый месяц выдается 20-30 тысяч научных статей. Но прежде всего нужно определиться, стоит ли этим публикациям доверять.

Как определить, какие именно есть доказательными, а какие – нет? Для определения качества статьи используют процедуру «peer review», что помогает избавиться от большого количества ошибок. Все статьи, которые появляются в редакции, передаются нескольким специалистам в данной области. Рецензенты не знают, кто является автором публикации, в свою очередь, автор не знает, кто рецензирует его работу. Если у рецензентов возникают замечания или вопросы, они адресуют их редакции, а уже через нее отправляются к автору публикации. Затем производится перерасчет статистических данных, и только после этого – публикация.

Издания, основанные на такой детальной проверке информации, и должны быть в медицинской науке.

Как определяется уровень доказательности публикаций?

1. Двойное «ослепление». Пациенты, которые соглашаются на участие в исследовании, дают письменное согласие на то, что не будут знать, они получают действительно лекарства, или плацебо, а врачи, в свою очередь, не знают, в какую группу входят пациенты. Распределение осуществляют компьютерные программы, которые исключают возможность влияния на выбор заинтересованного пациента или врача.

В качестве плацебо обычно используют общепринятый метод лечения. В таком случае пациент, который получает плацебо, не избегает лечения как такового, но на его примере происходит сравнение эффективности и безопасности нового метода лечения в соответствии с общепринятым стандартом.

Деятельность медицинских центров, которые организуют исследования, строго контролируется независимыми комиссиями. Количество пациентов колеблется от нескольких десятков до тысяч человек.

Полученные результаты подробно анализируются с целью выявления возможных разногласий и оценки достоверности конечных результатов. Новые клинические руководства и рекомендации по лечению заболевания выдаются только на основании достоверных результатов исследования.

2. Мета-анализ – детальный анализ со статистическим обобщением данных, который исключает возможность искажения информации, полученной в результате исследований. Мета-анализ суммирует полученные из многих источников данные, обосновывает их. В дальнейшем эта информация публикуется в понятном для принятия решений виде.

Одним из крупнейших достижений доказательной медицины является Кокрановское сотрудничество – организация, которую создал в 1992 году Дж. Чалмерс, представленная сетью специализированных центров по всему миру. Первоочередной задачей Кокрановского сотрудничества является систематизация информации для периодических изданий и анализ исследований, осуществляемых врачами.

Именно Кокрановское сотрудничество совместно с ВОЗ, Обществом критической медицины, Британским медицинским журналом является экспертным органом, принимающим окончательное решение о степени доказательности клинических исследований. Кроме того, эти организации выдают гайдлайны – руководства для врачей, которые основаны на надежных и проверенных исследованиях.

В чем важность доказательной медицины?

Ранее врачи при диагностировании болезни и дальнейшем назначении лечения опирались только на собственный опыт или, когда его было недостаточно, на информацию, полученную от более опытных коллег. Использование методов лечения, опирающихся на авторитет или традиции, приводило к печальным последствиям, которые иногда стоили человеческой жизни.

Доказательная медицина существует для того, чтобы неэффективные и опасные методы лечения больше не использовались.

Что же такое «доказательная медицина»?

Доказательная медицина – это новый подход, новая концепция критического мышления, которая существует в мировой медицинской практике уже около 30 лет. Прежде всего, доказательная медицина направлена на повышение качества оказания медицинской помощи при одновременном уменьшении финансовых и временных затрат на лечение одного пациента.

Можно уверенно утверждать, что доказательная медицина не дает права на использование опасных и неэффективных методов лечения, что, в свою очередь, дает возможность минимизировать затраты времени и средств на лечение как одного конкретно взятого пациента, так и государства в целом.

Доказательная медицина располагает врачей к диалогу с пациентами в процессе принятия решений относительно методов лечения. Таким образом, пациенты чувствуют, что врачи не только слушают их, но и принимают их точку зрения во внимание в процессе определения плана лечения. Доказательная медицина дает возможность врачу и пациенту понимать, в каком случае требуется лечение и какими методами можно достичь лучшего результата, а в каком – лечение не принесет должного эффекта.

Сегодня доказательная медицина нацелена на повышение качества оказания медицинских услуг, постоянного роста довольных пациентов. Все клинические решения должны быть основаны исключительно на научных фактах, статистически доказаны на значительной репрезентативной группе пациентов.

Врачи Центра «Особливі» опираются в своей деятельности именно на принципы доказательной медицины, поэтому обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверены в качестве и эффективности диагностики и дальнейшего лечения.

Статью подготовила семейный врач Марина Сикорская.

Поделиться