Железодефицитная анемия: причины и профилактика

Наверняка вы слышали, что у детей иногда бывает пониженный гемоглобин. Состояние, при котором отмечается понижение гемоглобина и эритроцитов (или только гемоглобина), называется анемией.

Само по себе слово «анемия» требует уточнения, потому что это общее понятие, как «воспаление». Существует много разновидностей анемии в зависимости от причин, ее вызывающих. Сегодня мы поговорим о железодефицитной анемии, как об одной из наиболее распространенной разновидности.

Для чего необходимо железо в организме?

Железодефицитная анемия: причины и профилактика

Само слово «гемоглобин» образовано из двух частей: «гем-» – это железо и «-глобин» – это молекула белка. С каждым вдохом в наши легкие поступает кислород, необходимый для жизни каждой клеточки организма. А доставляет кислород именно гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Но это еще далеко не все. Железо как микроэлемент необходимо для образования самих клеток крови, для синтеза гормонов щитовидной железы, для синтеза ДНК, для роста и развития детского организма, для работы иммунитета, для обезвреживания токсинов, для хорошего роста волос и ногтей.

Источники железа

Этот жизненно важный элемент в организме человека не синтезируется, его можно получить только с питанием. Сначала малыш внутриутробно получает питательные вещества и железо от мамы через пуповину. Запасы железа у плода формируются в течение третьего триместра беременности. В дальнейшем дети получают железо с молоком матери. Причем из грудного молока этот микроэлемент очень хорошо усваивается – до 50%, что называется высокой биодоступнстью. Это значит, что от рацион беременной женщины и кормящей мамы очень зависит заполнение железных «кладовых» ребенка. Из коровьего молока железо усваивается значительно труднее. Искусственные смеси обогащают железом дополнительно. Из цельного коровьего молока железа поступает в 5 раз меньше. Как вам известно, прикорм вводится с 6 месяцев. И этот срок обусловлен, помимо всего прочего, еще и необходимостью поддерживать уровень железа уже новой, «взрослой едой».

Почему может возникать железодефицитная анемия?

Причины можно разделить на три большие группы: 1) недостаточное поступление с питанием; 2) повышенные потребности в силу особенностей возраста; 3) потери из-за заболеваний. Поговорим о первых двух случаях с точки зрения правильного питания.

В разных продуктах питания содержатся разные виды железа. 2-х валентное железо (еще его называют гемовым, т.е связанным с гемоглобином) усваивается легче, оно содержится в красных сортах мяса, рыбе, печени, желтках, курятине, мясе индейки, мидиях и других морепродуктах.

Негемовое, 3-х валентное железо, можно найти во многих растительных продуктах – в крупах, фруктах, овощах. Наиболее богаты железом шпинат, гречка, крупа перловая, ячневая, рис, горох, грецкие орехи, чечевица, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Также железо содержится в таких лакомствах, как сухофрукты и шоколад. При этом биодоступность железа из растительной пищи гораздо ниже. Поэтому мамы-вегетарианки должны обращать особое внимание на этот аспект своего рациона во время беременности и весь период кормления грудью. Не переводите ребенка на вегетарианское питание, если малышу не исполнилось 3 года. Дефицит микроэлементов в период активного роста может неблагоприятно сказаться на детском здоровье.

Даешь котлету!

Начинайте добавлять мясо к другим продуктам прикорма с 7-8-месячного возраста вашего малыша. Разные сорта мяса могут отличаться по содержанию железа. Отдавайте предпочтение говядине, кролику, индейке. Подойдут также и детские мясные консервы промышленного изготовления. Печень не рекомендуется давать раньше 11-12 месяцев, так как она сложнее переваривается.

Если вы решили готовить мясо для ребенка самостоятельно, то для начала может быть удобным такой способ. Мясо, освобожденное от жил и пленочек, пропустите через мясорубку дважды. Из полученного фарша сформируйте шарики размером с некрупный абрикос и заморозьте. Такие заготовленные заранее фрикадельки варите вместе с овощами.

Когда вашему маленькому гурману исполнится 9-10 месяцев, уже можно предлагать ему морскую рыбу нежирных сортов. «Рыбный день» устраивайте 1-2 раза в неделю. Количество рыбы или мяса на одну порцию может быть разным и зависит от вкусовых предпочтений вашего ребенка, его аппетита и объема одной порции прикорма. С 7 месяцев добавляйте в овощные блюда или каши отварной куриный или перепелиный желток и делайте это ежедневно. Для разнообразия можно периодически добавлять мясо в безмолочную кашу, а супчик делать просто овощным.

Важно знать, что железо усваивается из разных продуктов не одинаково. И этот процесс зависит также и от комбинаций продуктов. Например, фруктовые соки и пюре, овощи с клетчаткой облегчают поступление железа в организм. А черный и зеленый чай, изделия из белой муки, манная крупа – наоборот, замедляют этот процесс.

Контрольные пункты

Всем здоровым деткам в возрасте 6-9 месяцев необходимо сдать общий анализ крови для раннего выявления возможного дефицита железа – это описано в Национальном протоколе по уходу за здоровыми детьми до 3 лет.

Также существуют группы риска по формированию анемии – это преждевременно рожденные малыши, детки, родившиеся у мам с тяжелым гестозом, получавших антибиотики во время беременности, малыши с дефицитом массы тела или со слишком быстрым ее набором, при тяжелом атопическом дерматите, патологии почек и ЖКТ. Таким детям может понадобиться профилактическое обследование, которое назначит врач-педиатр в необходимые сроки.

В рамках наблюдения за здоровьем детей сдавайте обычный общий анализ крови 1 раз в год. Поскольку железодефицитная анемия встречается не так уж и редко, это позволит ее вовремя выявить. Помимо первого года жизни, есть и другие возрастные периоды, когда анемия может выявляться чаще. Это периоды активного роста, в том числе и в подростковом возрасте, а также время становления менструального цикла у девочек. Уделяйте внимание не только успеваемости и воспитанию, но и сбалансированному питанию в эти важные периоды в жизни вашего ребенка.

Статью подготовила педиатр-неонатолог Лидия Бабич.

Поделиться