Лихорадка: лечить или ждать?

Один из самых сильных родительских страхов – повышенная температура у ребенка. Да, это всегда повод насторожиться, но точно не причина для паники.

Лихорадка: лечить или ждать?

Лихорадка может возникнуть в любой момент, и главное – понимать, когда надо действовать, а когда можно просто переждать. Лихорадка – это состояние, при котором температура тела поднимается до 38 градусов и выше. В зависимости от того, каким термометром и где (в подмышечной впадине, во рту или в ухе, на лбу или ректально) ее замеряли, цифры могут отличаться. Так что если звоните доктору, обязательно сообщите ему эти детали.

Отчего возникает лихорадка

Чаще всего причиной лихорадки у детей становится инфекция. А если еще точнее, то ОРВИ, гастроэнтерит, ушные инфекции и инфекции мочевых путей. Почему так происходит? В организме есть центр терморегуляции, который «понимает», какая температура для тела является нормальной. Продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, атакующих организм, этот центр «сбивают с толку». Тогда организму приходится приспосабливаться и повышать температуру. Это активизирует иммунитет и опасные микроорганизмы гибнут.

У малышей до трех месяцев температура может повыситься оттого, что их центр терморегуляции еще недостаточно созрел. Поэтому, если ребенка сильно кутать, он перегревается, и цифры на термометре могут напугать маму. Кстати, прорезывание зубов, на которое часто списывают лихорадку, ее причиной быть не может – это не доказано. Так что если температура у ребенка поднялась до 38,9 градусов и выше, надо искать другую причину. А повышение температуры после прививки – нормальная реакция организма, этого не надо бояться. После некоторых вакцин это может случиться даже на 7–10-й день. Спросите у доктора, он должен вас об этом предупредить.

Всегда ли лихорадку нужно лечить?

Лечить ли лихорадку – вопрос неоднозначный. С одной стороны, температура помогает организму бороться с инфекцией. С другой – ребенок хуже себя чувствует и страдает от этого. Чтобы принять решение о том, лечить ли лихорадку, нужно ориентироваться не на цифры на термометре, а на то, как малыш себя ведет и чувствует. Если при 39 градусах он активен, играет и у него хорошее настроение, можно обойтись без жаропонижающего. А если температура 37,7, но малышу плохо, это уже причина дать лекарство.

Чаще всего ребенка с лихорадкой можно лечить дома. Но есть случаи, когда без доктора не обойтись:

  • дети до трех месяцев при температуре выше 38 градусов. При этом неважно, как малыш себя ведет;
  • дети старше трех месяцев, если у них нарушено поведение. Например, ребенок беспокоится, он вялый, отказывается от питья;
  • дети 3–36 месяцев с температурой 38,9 градуса и выше;
  • дети любого возраста с температурой 39,4 градуса и выше;
  • дети любого возраста с судорогами, которые появились на фоне температуры (фебрильными);
  • дети, у которых лихорадка длится семь и более дней. При этом эпизоды подъема температуры могут длиться всего несколько часов;
  • дети с любыми хроническими заболеваниями. В первую очередь, сердечными, онкологическими, ревматоидными или крови;
  • дети, у которых на фоне лихорадки появилась сыпь;
  • дети, которые кажутся обезвоженными. В таких случаях они мочатся меньше обычного, плачут без слез и не такие активные, как всегда;
  • дети, у которых болят уши или горло;
  • дети, которым больно мочиться.

Если родители обеспокоены, это всегда повод связаться с доктором. Он осмотрит малыша, ответит на все вопросы и успокоит. Это нормально. Помните: чем спокойнее вы, тем легче вашему ребенку и тем быстрее он поправится.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • ребенок не реагирует на вас, не просыпается;
  • у него проблемы с дыханием;
  • он не становится на ноги;
  • у него наблюдается цианоз (голубой оттенок кожи) губ, пальцев рук, ног;
  • он не может согнуть шею;
  • у него сильно болит голова;
  • у него сильно болит живот;
  • у него появились сыпь или пятна, которые выглядят как синяки или похожи на звездочки;
  • он отказывается пить что-либо;
  • у него судороги;
  • у ребенка грудного возраста наблюдается выпуклость родничка или он западает.

Как лечить лихорадку

Повторимся, снижать температуру только в том случае, если ребенку дискомфортно. Это также рекомендуется делать, если у него есть основная медицинская проблема (болезни сердца, легких, нервной системы) или в прошлом были фебрильные судороги.

Для применения у детей разрешены ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен. Один и тот же препарат можно давать с интервалом не менее шести часов. Дозы лекарств рассчитываются на вес, а не на возраст ребенка. Это важно, так как дети одного возраста могут весить по-разному и им, соответственно, потребуются разные дозы препарата.

Детям ни в коем случае нельзя давать аспирин. Это может вызвать синдром Рея – серьезное осложнение. Нельзя использовать нимесулид. Бригады скорой помощи часто используют анальгин (метамизол натрия). Он может вызывать серьезные осложнения со стороны крови, поэтому в большинстве стран применять его запрещено. Но-шпа и дексаметазон, которые все еще применяют при лихорадке в нашей стране, не рекомендованы и могут навредить.

Ни в коем случае нельзя обтирать ребенка уксусом и спиртом. Они токсичны и проникают в организм через поры кожи.

Важно!

Если ребенок обезвожен, температура снижаться не будет! А при лихорадке потребность в жидкости растет, и риск дегидратации растет. Поэтому малыша нужно поить. Предлагайте ему пить как можно чаще. Если ребенок на грудном вскармливании – предлагайте грудь. Если ребенок не пьет в течение нескольких часов, обратитесь к врачу.

Если ребенок не хочет есть, не заставляйте его – при повышенной температуре это нормально. Часто малышу хочется больше отдыхать. Но если ему лучше, он хочет играть или бегать – не заставляйте его лежать.

Если лихорадка прошла и ребенок чувствует себя хорошо, через сутки он может возвращаться в школу или детский сад.

Лихорадка случается у всех детей, и обычно в этом нет ничего страшного. Главное – не впадайте в панику. Случаев, в которых без срочной помощи не обойтись, не так уж много, и их легко запомнить. В остальном же будьте спокойны – вашему малышу это нужно не меньше, чем таблетки. И помните, что доктор всегда рядом и готов ответить на все вопросы. Не стесняйтесь их задавать, и пусть ваши малыши всегда будут здоровы!

Статью подготовила инфекционист, педиатр Елена Луцкая

Поделиться