Антибиотики при «ангине» у детей

В детском возрасте достаточно часто случаются эпизоды ОРЗ. Родители малышей обращаются к педиатру с жалобами на повышение температуры тела, насморк, недомогание, сниженный аппетит, боль в горле. Симптомы разнообразные и могут наблюдаться в разных комбинациях.

Большинство острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу и не требуют специфического лечения. Важно только создать ребенку благоприятные условия (влажный прохладный воздух, обильное питье) и лечить симптомы заболевания (жаропонижающие препараты при лихорадке, сосудосуживающие средства при нарушении носового дыхания).

В каких случаях НЕ нужны антибиотики

Антибиотики при «ангине» у детей

Часто при интенсивном покраснении слизистой оболочки ротоглотки и при наличии налета на миндалинах («гландах») врач может назначить антибиотикотерапию. Однако это не всегда целесообразно, потому что диагноз «ангина», под которым подразумевается острый бактериальный тонзиллит, имеет свои четкие критерии.

Налеты на миндалинах, даже если они сочетаются с лихорадкой, не могут определять потребность в назначении антибиотика. Ведь при вирусных инфекциях они тоже могут встречаться – не потому, что "присоединилась бактериальная инфекция", а просто как симптом заболевания. Примеры: инфекционный мононуклеоз, тонзиллит, вызванный энтеровирусами, аденовирусами. Только 30% тонзиллитов вызвано бактериальной флорой.

Существуют также другие заболевания со схожей клинической картиной, например синдром Маршалла – заболевание неинфекционной природы, но проявляется выраженной лихорадкой, увеличением шейных лимфоузлов, фарингитом. Установить правильный диагноз бывает нелегко, так как полный набор симптомов этого заболевания проявлется не всегда, и дети часто получают ненужные и неоднократные курсы антибиотиков для лечения "ангины".

Критерии оценки бактериального тонзиллита

Антибиотики при «ангине» у детей

Каждый родитель стремится к тому, чтобы заболевшему малышу установили диагноз и назначили адекватное лечение за один визит к педиатру. Существуют критерии, по которым можно предположить, что тонзиллит имеет именно бактериальную природу и его нужно лечить антибиотиками:

  • температура тела выше 38,0°С;
  • отсутствие кашля, насморка, конъюнктивита;
  • увеличение переднешейных лимфоузлов;
  • отечность миндалин, налеты на них;
  • возраст ребенка 3-14 лет.

Экспресс-тест для определения "бактериального воспаления гланд" ("ангины")

Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита наибольшее значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Быстрым и точным способом выявить этот стрептококк можно с помощью экспресс-теста. Материал для исследования – мазок из зева, безболезненный для ребенка.

Если экспресс-тест оказался положительным, – значит, антибактериальная терапия точно нужна. Если тест отрицательный, но совокупность симптомов указывает на БГСА-тонзиллит, то понадобится лабораторное подтверждение диагноза (бак.посев).

Выявить БГСА важно, не только чтобы назначить необходимый антибактериальный препарат из множества, но и рекомендовать лечение достаточной длительности для эффективного воздействия на возбудителя. Последствиями нелеченного БГСА-тонзиллита или недостаточно длительного курса антибиотикотерапии могут быть осложнения со стороны почек, сердца.

Статью подготовила педиатр-неонатолог Лидия Бабич

Поделиться