Скрининг слуха новорожденных и детей раннего возраста

Способность слышать – непременное условие для нормального развития речи. Слух позволяет нам общаться с другими людьми и получать информацию из окружающего мира. И выявления нарушений слуха чрезвычайно важно в течение первых 6 месяцев жизни для своевременного начала лечения и коррекции развития речи.

Скрининг слуха новорожденных и детей раннего возраста

Нарушения слуха выявляются у 1-3 детей из 1000 родившихся. У 20-40 детей из 1000 новорожденных, находившихся в палате интенсивной терапии, развивается глухота или выраженные нарушения слуха. Нарушения слуха могут возникать до рождения, во время родов или после рождения.

Могут ли родители сами выявить снижение слуха у ребенка?

Это возможно, но скорее всего, только со второго полугодия жизни. Новорожденный и ребенок первых месяцев может восприниматься просто как "спокойный" ребенок, который спит и не беспокоится от окружающих громких звуков. Родители могут заподозрить неладное, когда подросший малыш не вступает в контакт, запаздывает с развитием речи. И уже тем более невозможно самостоятельно выяснить, слышит ли ребенок одинаково хорошо обеими ушами.

Какой метод оценки слуха самый точный? 

Основным методом оценки слуха является отоакустическая эмиссия – точный, информативный, при этом простой в исполнении и экономящий время метод. Нейро-аудио-скрин – аппарат отоакустической эмиссии. Он регистрирует электрические потенциалы, возникающие в разных структурах слуховой системы в ответ на звуковой сигнал. Тест проходит автоматически, в конце вы увидите результат: "ПРОШЕЛ" или "НЕ ПРОШЕЛ".

Метод проведения безопасный и безвредный, предоставляет объективную информацию о состоянии слуховых путей и центральной нервной системы. Регистрация теста не зависит от состояния пациента (спит ребенок или не спит), его можно проводить у детей с первых часов жизни, в том числе у преждевременно рожденных малышей.

Особыми показаниями для скрининга слуха являются:

Скрининг слуха новорожденных и детей раннего возраста

  • инфекции матери во время беременности, в частности цитомегаловирус, краснуха, сифилис, герпес, токсоплазмоз, ВИЧ;
  • токсикозы беременности;
  • недоношенность (возраст гестации менее 37 недель);
  • переношенная беременность;
  • гемолитическая болезнь новорожденных (резус-конфликт);
  • нарушение слуха у ближайших родственников;
  • искусственная вентиляция легких более 2-х суток;
  • асфиксия новорожденного в родах;
  • прием ототоксических медикаментов матерью во время беременности или ребенком в период новорожденности;
  • аномалии развития головы, лица, ушных раковин, несращение неба;
  • неадекватная или отсутствующая реакция на звуки.

Раннее выявление нарушений слуха позволяет своевременно и правильно выбрать тактику лечения и реабилитации ребенка.

Поделиться