Доказательная медицина: что это?

Доказательная медицина (ДМ) в последнее время у всех на слуху, но далеко не все понимают, что это такое.

Некоторые даже считают, что это отдельный вид медицины, как например альтернативная медицина, или аюрведическая. На самом деле, доказательная медицина – это классическая, традиционная и единственная общепринятая в мире медицинская система.

Доказательная медицина: что это?

Чем же "доказательный" врач отличается от "недоказательного". На самом деле, оба врача могли заканчивать один и тот же ВУЗ. Слушать лекции по анатомии у одного профессора и читать одни и те же учебники по физиологии. Но дальше их пути разошлись.

"Доказательный врач" начал ориентироваться в своей работе на научные исследования. Долгое время медицина была наукой опыта и личного мнения. Теория одного человека могла применяться лишь потому, что этот человек имел авторитет в мире медицины. Часто это приводило к трагическим последствиям. Так, например, долгое время практиковали лоботомию и искренне верили, что она помогает в лечении психических расстройств и умственных отклонений. Лечения и вмешательства применялись только потому, что это казалось логичным. Но далеко не всегда то, что кажется логичным, является истинным, а задача ДМ – найти истину.

Доказательная медицина – это медицина критического мышления и стоит она на трёх китах:

  • Данные высококачественных научных исследований.
  • Клиническое мышление и личный опыт врача.
  • Индивидуальные особенности пациента.

Каждый элемент этой системы имеет значение. Сильный дизайн научных исследований помогает понять, какие методы в лечении работают эффективнее всего, а какие лишь пустышка или даже несут в себе серьезную угрозу. Для этого практикуют рандомизированные и плацебо-контролируемые исследования. Пациентов делят на две группы: группа вмешательства и группа контроля. Группа вмешательства получает медикаменты или процедуры, которые тестируют. Группа контроля – плацебо. Сравнение частоты заболеваний, смерти и осложнений помогает понять эффективность лекарства и его риски. Например, если в группе, которая пила плацебо, имелись те же ухудшения или улучшения состояния, как и в группе, принимающей реальное лекарство, мы можем делать вывод, что лекарство – неэффективно.

Отцом доказательной медицины считается Арчи Кокрейн. Его пропаганда использования рандомизированных и плацебо-контролируемых исследований привела к созданию Кокрейновской библиотеки: базы данных о систематических обзорах. Кокрейновская библотека – это ключевой ресурс в доказательной медицине.

Чем же рискует "недоказательный" врач? Он рискует очень многим. Не вылечить заболевание, потому что лекарство, которое он использует, оказалось пустышкой. Или усугубить заболевание. Так, например, долгое время считалось, что аспирин эффективен при лихорадке для детей. Но исследования доказали связь между приемом аспирина и синдромом Рея – смертельным осложнением. Врач, который не ориентируется в исследованиях, а лечит опытом, не просто "не в тренде", он может нанести непоправимый вред пациенту.

Если в своей практике врач применяет научный подход, он уменьшает риск ошибки и повышает шансы человека на выздоровление.

В основном, качественные исследования, которые предоставляют истинную информацию, проводятся за рубежом. Качественное исследование – это дорогое мероприятие. Доказательный врач всегда обновляет свои знания согласно новейшей информации, которая размещена в иностранных источниках. Только использование последних данных доказательной медицины и учет индивидуальных особенностей пациента являются залогом успешного лечения.

Статью подготовила педиатр-неонатолог Юлия Гончарова.

Поделиться