«Железный вопрос»

Анемия – это состояние, при котором в крови человека понижены эритроциты и гемоглобин. Самая основная из причин, почему так происходит – нехватка железа в организме.

Особенно важным «железный вопрос» является для детей. Согласно ВОЗ, дефицит железа испытывает около 20% населения планеты. Среди школьников – примерно 15-17% учащихся, а среди малышей до 3 лет – 40-50%. У дошколят гемоглобин должен быть не ниже 110 г\л, после 6 лет – 120 г\л.

Чем же занимается железо в организме?

«Железный вопрос»

  • Образование клеток крови.
  • Обезвреживание токсинов.
  • Перенос кислорода по клеткам организма.
  • Синтез гормонов щитовидной железы.
  • Синтез ДНК.
  • Налаживание работы иммунной системы.
  • Рост волос и ногтей, развития детского организма в целом.

Железо само не образуется в организме человека, его можно только получить извне, причем, начиная с утробы матери. Развиваясь внутриутробно, малыш получает железо с пуповинной кровью. Это означает, что от питания мамы очень зависит железный запас крохи. При сознательном планировании беременности можно заранее выяснить свой уровень гемоглобина и узнать, нужна ли будущей мамочке коррекция рациона питания. Запасы железа у крохи формируются после 32 недели пузожительства. Поэтому малыши, рожденные раньше срока, находятся в группе риска и требуют особого внимания.

Во время родов большое значение имеет момент пережатия пуповины. Доказано, что если сделать это слишком рано, можно спровоцировать железодефицитную анемию малыша 6-9 месяцев. Оптимально для ребенка – дождаться, пока пуповина закончит пульсировать сама.

Груднички получают железо с молоком матери. Так оно очень хорошо усваивается (имеет высокую биодоступность) – до 50%. Искусственные смеси обогащают железом дополнительно, потому как из коровьего молока важный элемент усваивается значительно труднее. После 6 месяцев постепенно вводится прикорм и уже «взрослая» еда начинает оберегать ребенка от развития анемии.

Чем кормить ребенка?

«Железный вопрос»

2-х валентное (гемовое) железо усваивается легче и содержится в таких продуктах, как: красные сорта мяса, желтки, печень, рыба, курятина, мидии, мясо индейки. Негемовое, 3-х валентное железо, можно получить из растительных продуктов: шпината, перловой и ячневой крупы, гречки, гороха, риса, чечевицы, грецких орехов, картофеля, зеленого лука, редиса, свеклы, сухофруктов, сливы, черного шоколада, граната, клубники и черешни, малины, черной смородины. Однако биодоступность железа из растительной пищи ниже, поэтому мамам-вегетарианкам нужно обращать особое внимание на рацион во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется переводить детей на вегетарианское питание ранее трех лет.

Меню для крохи

Мясо – примерно в 7-8 месяцев. Это может быть как пюре из отварного мяса, так и детские консервы. Печень не рекомендуется давать раньше 11-12 месяцев, с 9-10 месяцев можно начинать знакомить его с морской рыбой нежирных сортов. С 7 месяцев - добавлять в овощные блюда и каши отварной куриный или перепелиный желток.

Усвоение железа также зависит и от комбинаций продуктов. Например, фруктовые соки и пюре, овощи с клетчаткой облегчают поступление железа в организм, а черный и зеленый чай, изделия из белой муки, манная крупа – замедляют.

Когда следует подозревать анемию?

Насторожить могут признаки: бледность кожи, выпадение волос, хрупкие волосы и ногти, сухая кожа, раздражительность, утомляемость и капризность, плохой сон и аппетит, искажение восприятия запаха (ребенку может казаться, что еда неприятно пахнет), «заеды» в уголках рта, снижение иммунитета, пониженный мышечный тонус. У детей постарше могут наблюдаться трудности с учебой и концентрацией внимания (ведь активному мозгу необходим кислород, переносимый гемоглобином), они хуже переносят физические нагрузки, эмоционально нестабильны. В своей совокупности все эти признаки должны стать поводом для обследования ребенка.

Как выявить анемию?

Уровень гемоглобина покажет общий развернутый анализ крови, при его понижении врач может назначить анализ уровня железа в сыворотке крови малыша. Даже если ребенка ничего не беспокоит, в 9 месяцев необходимо сдать общий анализ крови для выявления скрытого дефицита железа. Профилактическое обследование может понадобиться детям из группы риска – недоношенным, родившихся у мам с тяжелым гестозом, получавшим антибиотики во время беременности, малышам с дефицитом массы тела или со слишком быстрым ее набором, патологии почек и ЖКТ.

Нужно ли лечить анемию?

Можно ли в конкретно взятом случае избежать приема медикаментов – вопрос для обязательного обсуждения с педиатром. Даже при легкой анемии может потребоваться прием препаратов железа. Лечение (в том числе, если это только коррекция рациона) должно происходить под контролем показателей анализа крови. Если все подобрано правильно, то гемоглобин за 7-10 дней должен повыситься на 10 г\л. После этого важно продолжать закреплять достигнутый успех. В целом лечение анемии продолжается 3-6 месяцев. Если этого не сделать, то анемия может вернуться снова. Общий анализ крови весь период лечения нужно контролировать 1 раз в месяц. Анемия не является противопоказанием для плановой вакцинации.

Статью подготовила педиатр-неонатолог Лидия Бабич.

Поделиться