Аденоиды: симптомы, лечение, профилактика

Самыми частыми заболеваниями системы ЛОР-органов у дошкольников и детей возраста начальной школы специалисты отмечают гипертрофию глоточной миндалины и хронические аденоиды. Причина этого – анатомические отличительные особенности размещения глоточной миндалины и некоторые физиологические особенности.

У малышей, которые только появились на свет, есть в наличии все миндалины, однако они находятся в неразвитом состоянии. Небные миндалины начинают развиваться в возрасте 5 месяцев, глоточные – месяцем позже, то есть в 6.

Глоточные миндалины относятся к так называемым отдаленным от центра органам системы иммунитета, которые предназначены для предоставления слизистой оболочке носа и околоносовых пазух иммунокомпетентных клеток, а также для контроля иммунного ответа.

Аденоиды: симптомы, лечение, профилактика

Благодаря влиянию широкого спектра внешних причин может произойти гипертрофия, то есть увеличение размеров лимфаденоидной ткани. Этот процесс максимально проявляется у детей от 3 до 7 лет. Однако бывают случаи, когда увеличенные миндалины бывают и у детей в возрасте до 1 года. В свою очередь, развитие лимфаденоидных образований в обратном направлении происходит очень медленно, из-за уменьшения лимфоидных фолликулов и роста соединительной ткани этот процесс происходит, когда ребенку исполняется 10-14 лет.

Таким образом, глоточные миндалины – это физиологический инструмент иммунной системы, который в основном присущ детям. Однако возникает логичный вопрос: если орган физиологический, без отклонений, в чем тогда причина большого количества нареканий детей и их родителей?

Причины увеличения миндалины

Частые жалобы на затруднение дыхания носом возникают из-за гипертрофии глоточной миндалины, причинами которой являются:

  • физиологическая гиперплазия у детей в возрасте от 3 до 5-6 лет (иммунная система, которая активно развивается, кроме того, появление «относительной гиперплазии», когда активное развитие носоглотки не успевает за развитием глоточной миндалины, из-за чего миндалина занимает почти всю носоглотку ребенка);
  • постоянные инфекции вирусного происхождения (герпесвирусы, вирус Эпштейна-Барра, аденовирусы и т.д.);
  • нарушение нормальной работы слизистых оболочек носоглотки (причинами этого могут быть проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, некорректно подобранные антибиотики и т.д.);
  • повышенный уровень загрязнения болезнетворной и условно-болезнетворной флоры (в основном благодаря длительному нахождению в больших коллективных группах, где находится много болеющих людей);
  • некорректно назначенные курсы лечения болезней респираторного тракта (в первую очередь, лечение иммуностимуляторами в ситуациях, когда в них не было необходимости);
  • существование иммунного диатеза (лимфатического, атопического, аутоиммунного);
  • аллергический аденоидит (присущий детям с аллергическим ринитом - АР).

Какие симптомы и признаки могут указать на наличие аденоидов

  • Длительный или непрерывный насморк у детей, который практически ничем не удается вылечить, заложенность носа, проблемы со свободным дыханием носом.
  • Изменение голоса в сторону гнусавости – ребенок говорит так, будто у него зажат нос.
  • Проблемы со сном: в связи с заложенностью носа малыш вынужден дышать во время сна открытым ртом, иногда даже храпит. Из-за этого ребенок спит беспокойно, просыпается несколько раз за ночь, трудно засыпает снова.
  • Отит и проблемы со слухом – патологии, возникающие чаще всего, поскольку являются сопровождением изменений в носоглотке, которые вызваны именно аденоидами, в результате чего происходит нарушение вентиляции ушных раковин.
  • Даже риносинусит может стать следствием аденоидов: из-за больших размеров они ухудшают кровообращение слизистой оболочки носа, вследствие чего возникает непрерывный насморк, а в дальнейшем воспалительные процессы придаточных пазух носа.
  • Периодические болезни, например, острый тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, ухудшают течение болезни, ведь ребенок дышит исключительно ртом, вдыхает в недостаточной степени очищенный прохладный воздух.
  • Формирование так называемого лица по типу аденоидного.
  • Проблемы с развитием грудной клетки, о которой говорят «куриная».

Более поздними, но неизбежными, последствиями становятся уменьшение концентрации внимания, снижение объемов запоминания, рассеянность, забывчивость и периодические головные боли. Как результат, снижается успеваемость детей.

Диагностика и лечение «гланд» и «аденоидов»

Исследование гипертрофии глоточной миндалины и аденоидита, преимущественно у детей младшего возраста, чаще всего имеет определенные трудности. Причина этого, в первую очередь, в физиологических характеристиках передней части глотки. У детей она очень узкая, одновременно с тем, удлиненная, мягкое небо высокого стояния.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что происходит широкое внедрение современной оптической диагностической аппаратуры, в результате чего эндоскопическая диагностика гипертрофии глоточной миндалины и аденоидита становится наиболее актуальным и достоверным методом исследования пазух носа и носовой части глотки.

В зависимости от размера существуют три степени аденоидов. Размеры аденоидов могут не соответствовать фактическим изменениям, происходящим в детском организме. Иногда аденоиды I-II степени влекут за собой значительные проблемы с носовым дыханием, ухудшение слуха, храп во время сна и ряд других проблем.

Аденоиды: симптомы, лечение

Хотим развеять некоторые ложные утверждения, с которыми родители часто сталкиваются:

  • Можно ничего не делать, и ребенок сам «перерастет» аденоиды.
  • Аденоидит может быть излечен препаратами, стимулирующими иммунитет.

Родители считают, что если ребенок склонен к частым болезням – это значит, что у него очень слабый иммунитет, а лечение иммуностимуляторами поможет ему выздоравливать быстрее. При этом увеличенные размеры глоточной миндалины являются признаком иммунитета, который хорошо работает, а стимулирование несвойственных защитных сил детского организма при физиологической работе иммунной системы может спровоцировать неожиданные последствия.

Отрицательные результаты могут произойти также и от длительного ожидания, что аденоиды могут уменьшиться самостоятельно после достижения ребенком возраста 10-13 лет. Но не стоит забывать, что постоянное отсутствие дыхания носом, причиной которого является гипертрофия глоточной миндалины, может стать причиной многих неотвратимых аспектов – формирование лица по типу аденоидного, хронические воспалительные процессы в полости носа и околоносовых синусах, даже проблемы с усвоением информации во время учебы и многое другое.

И поэтому особенности и длительность терапии определяет исключительно ЛОР, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, после детального осмотра, консультации и проведения диагностики.

На сегодняшний день разработано и внедрено в активную врачебную практику ряд принципиально новых консервативных методик лечения гипертрофии глоточной миндалины и ее воспалительных процессов, однако аденотомия остается самой распространенной методикой вмешательств в детской ЛОР-хирургии.

Однако следует помнить, что аденотомию необходимо осуществлять исключительно при условии конкретно определенных показателей:

  • обструктивные показатели – апноэ сна и непрерывное дыхание исключительно ртом;
  • частые отиты у детей младшего дошкольного возраста;
  • риносинуситы, возникающие со стабильной периодичностью;
  • отсутствие видимого результата от постоянного консервативного лечения.

Профилактика аденоидов

Весь спектр рекомендаций относительно профилактических действий во избежание появления аденоидов должен быть предназначен для укрепления иммунитета ребенка в борьбе с вирусными заболеваниями.

Поэтому повторим известные всем правила:

  • важно поддерживать распорядок дня малыша, давать ему время для отдыха;
  • постоянно проводить влажную уборку в комнате, где живет малыш, проветривать помещение;
  • ребенок должен питаться так, чтобы в рацион входили молоко и блюда, приготовленные с ним, мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты, а вот сладости и жирную еду лучше ограничить до минимума;
  • максимальный период времени нужно проводить на свежем воздухе, чтобы ребенок закалялся;
  • малыша обязательно нужно одевать в соответствии с погодными условиями;
  • нужно безотлагательно лечить инфекционные болезни, не допуская их перетекания в хроническое состояние.

Подводя итог, напоминаем, что в случае, когда ребенок имеет проблемы с аденоидами, в первую очередь, нужно обращаться за консультацией к отоларингологу. Пусть Ваши дети всегда дышат свободно и остаются здоровыми!

Статью подготовила отоларинголог Елена Кучеренко.

Поделиться