Буллинг (от англ. Bully – хулиган, запугивание) – это своеобразное психологическое насилие, проявлениями которого являются травля, бойкот, насмешки, дезинформация, повреждения личных вещей, избиение.
Школьное насилие – это разновидность насилия, где применяется физическое воздействие между детьми.
Что же побуждает и мотивирует подростков к буллингу?
Это может быть чувство зависти, попытки отомстить, неприязнь, желание восстановить справедливость, попытки получить власть, самоутверждение или удовлетворение садистских наклонностей определенных личностей.
Какой человек, вероятно, склонен быть буллером?
- Личность, любящая доминировать, самоутверждаться благодаря использованию силы.
- Импульсивный человек, который имеет неуравновешенный темперамент, быстро подвергается фрустрации.
- Этот подросток больше других сверстников считает насилие методом решения конфликтных ситуаций.
- Не обращает внимания на правила, не хочет им подчиняться.
- Проявляет агрессию по отношению к взрослым.
- Считает агрессивное поведение методом достижения цели.
Какие дети могут быть жертвами буллинга
Это очень застенчивые, чувствительные, пугливые и замкнутые в себе дети. Они имеют низкую самооценку, часто испытывают тревогу, они несчастные и неуверенные в себе. Такие подростки чаще сверстников бывают в депрессии, а также думают о самоубийстве. В основном, они не имеют друзей среди сверстников, а для общения выбирают взрослых, а не детей своего возраста.
На что стоит обратить внимание родителям
Ребенок может быть жертвой буллинга, если:
- Возвращается из школы в рваной одежде или вообще без некоторых предметов одежды, приносит предметы, ему не принадлежащие.
- У ребенка появляются синяки, царапины или ранения, однако он не говорит о ситуациях, в результате которых они появились.
- О друзьях говорит мало или не говорит вообще, потому что у него их нет.
- Ребенок может бояться идти в школу или возвращаться домой, отказывается принимать участие в совместных формах деятельности сверстников.
- Дома ребенок часто выглядит растерянным, расстроенным, подавленным, он часто плачет якобы без причины.
- Подросток часто говорит о своем плохом самочувствии, может жаловаться на головные боли, дискомфорт в кишечнике.
- Ухудшается сон, ребенок спит тревожно, часто просыпается ночью.
- Исчезает аппетит.
- У ребенка снижается самооценка, но повышается тревожность.
Школьный буллинг имеет очень серьезные последствия: он резко снижает самооценку ребенка, у него появляются проблемы как в учебе, так и в поведении, и самое страшное – возникают суицидальные мысли.
Как вести себя взрослым, если Ваш ребенок утверждает, что является жертвой буллинга:
1. Сразу нужно сказать: «Я верю твоим словам». Нужно, чтобы ребенок понимал, что Вы поможете ему решить сложившуюся проблему.
2. Проявляйте и старайтесь понять свои и его чувства: «Мне жаль, что произошла такая ситуация».
3. Покажите ребенку, что он не один, с кем такое произошло, и подобное происходит со многими детьми в разные периоды взросления: «В этом нет твоей вины».
4. Подтвердить и оказать поддержку в том, что он обратился за помощью к взрослому: «Ты правильно сделал, что рассказал мне о своих проблемах».
5. Дать ребенку возможность чувствовать себя защищенным и помочь видеть надежду в будущем: «Я очень люблю тебя и сделаю все для того, чтобы в дальнейшем тебе ничего не угрожало».
6. Привлечь учителей, других родителей, психологов, специалистов, которые помогут Вашему ребенку и Вам решить эту ситуацию, самое главное – сформировать Вашему ребенку собственные стратегии самозащиты, повышение самооценки, выгодные внутренние защитные механизмы, чтобы чувствовать себя уверенно.
Статью подготовила психолог Алена Олейник.