Гармония в семье – равно счастливые и здоровые дети

Семья – это важнейший элемент в воспитании здорового, полноценного человека. Отношения в семье, воспитание ребенка помогает сформировать эмоциональную составляющую личности, что, в свою очередь, становится основой умения ребенка социализироваться в социуме.

Малыш, наблюдая за отношениями родителей, вбирает в себя обстановку в семье, учится создавать образец «взрослых» отношений. Поэтому для того, чтобы ребенок рос счастливым и полноценно развивался, ему важно видеть счастливых маму и папу, ему необходима гармоничная семья.

Счастье семьи можно увидеть по тому, как относятся друг к другу ее члены. Когда всем комфортно и весело, есть общие интересы, проблемы также решаются общими силами.

В счастливой семье дети растут здоровыми. Если повлиять на экологию и наследственность родители не в силах, то избавить ребенка от стрессов или же максимально уменьшить их влияние на жизнь малыша могут все родители. Ведь поведение и здоровье ребенка во многом зависит от его реакции на семейные отношения.

В семье звучат скандалы, ругань и крики – и вдруг ребенок начинает жаловаться на плохое самочувствие, а может и заболеть. Это психосоматические проявления. Иными словами, это проекция душевного состояния в физическое, когда проблемы в эмоциональной сфере провоцируют проблемы с работой организма в целом, нарушая его защитные функции.

Дети учатся жизни, копируя отношения родителей в том числе. Поэтому зачастую болезни и психологические проблемы во взрослом возрасте – родом из детства. Когда ребенок часто болеет, важно разобраться, все ли в порядке с психологическим климатом в семье? Когда родители постоянно конфликтуют, долго копят обиду друг на дружку, это отрицательным образом сказывается на здоровье крохи. У него плохое настроение, снижается аппетит, ухудшается сон, в результате чего снижаются защитные механизмы организма и наступает болезнь. Даже когда негатива в сторону крохи нет, он все равно ощущает, что в семье творится что-то неладное.

Любая семья не обходится без кризисов. Особенно тяжело пары переживают критические периоды между 3 и 7 годами брака. Это связано с угасанием романтических чувств, превалированием быта, появлением детей. Из влюбленной пары они превращаются в родителей и не всегда находят в себе силы пережить эту трансформацию безболезненно и бесконфликтно. Важно принять новые роли, научиться быть не только любящей парой, но и любящими родителями.

Чтобы наладить психологический климат в семье, важно придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Не нужно устраивать скандал и выяснять отношения, пока ребенок бодрствует. Отложите этот разговор, пока малыш не уснет. Это поможет остыть, успокоить эмоции, трезво взвесить ситуацию. Обсуждайте только ту ситуацию, которая спровоцировала конфликт, тогда вы сможете быстро прийти к консенсусу и помириться.

2. Важно не ругаться у детской кроватки и не вырывать ребенка из рук друг у друга во время скандала. Малыш не должен видеть и слышать, как ругаются родители.

3. Важно, чтобы ребенок не ощущал накаленной обстановки в семье, не видел хмурых, угрюмых и раздраженных родителей. Поэтому, как бы расстроены или рассержены вы ни были, к ребенку нужно идти только с улыбкой и позитивом.

Если создавать для ребенка условия, которые будут ему комфортны в эмоциональном плане, можно таким образом и улучшить здоровье крохи, ведь для него очень важна крепкая эмоциональная связь с родителями. Если дать ребенку установку на счастье – он будет расти счастливым и здоровым.

Если же вы не в силах совладать со своими эмоциями самостоятельно, в вашей семье часто возникают конфликты и спорные ситуации, обращайтесь в центр «Особливі», где квалифицированные психологи и психотерапевты помогут в решении ваших проблем.

Статью подготовил психотерапевт Сергей Загребельный.

Поделиться