Импульсивность у детей

Вы уже устали от его или ее энергии! «На месте не сидит» – говорят взрослые. «Я уже валюсь с ног, а мой ребенок – отлично себя чувствует!» Знакомая ситуация? Таких детей мы называем импульсивными.

Что же такое импульсивность?

Это отличительная черта поведения ребенка, характеризующаяся предрасположенностью действовать по первому позыву. Импульсивная личность даже не пытается анализировать свои поступки, сдерживать эмоции, не пытается контролировать собственное поведение, учитывая потребности людей, которые ее окружают.

«Бывают дети совершенно не импульсивные?» – часто спрашивают родители. – «Или это только мой такой?» Бывают дети, которым по силам ждать, держать свои эмоции при себе, сосредотачиваться на выполнении определенных целей?

Действительно, делать импульсивные поступки свойственно дошкольникам в связи с недостаточной зрелостью нервной системы. Проявление импульсивности может отличаться у разных детей. Некоторые малыши очень импульсивны в новых для себя условиях, при большом количестве раздражителей, у других случаются «срывы» в моменты выполнения скучной, однообразной работы, когда раздражителей не хватает. У третьих несдержанность и нетерпеливость появляется во время болезни.

Каждый дошкольник импульсивен, но уровень импульсивности отличается в любом индивидуальном случае. Импульсивность как личностная характеристика связана с врожденными качествами нервной системы и фиксируется с начала второго года жизни крохи.

Какие отличительные черты характерны для импульсивного человека?

  • Отсутствие умения ждать, нетерпеливость.
  • Обиды, которые мгновенно возникают и быстро исчезают, раздражительность, несдержанность.
  • У импульсивного ребенка внимание легко распыляется, он постоянно на что-то переключается.
  • Тенденция отвлекаться.
  • Безмятежность, легкомыслие, безответственность.
  • Нетерпимость к монотонным действиям.
  • Жажда новых впечатлений, перемен.

Прочитайте внимательно эти признаки. Если Вы, рассматривая то, как ведет себя малыш в обычных жизненных ситуациях, замечаете, что у него есть все семь качеств импульсивности, рекомендуем обратить на это внимание.

Если брать определенный отдельный признак, то он не означает, что у ребенка выраженная импульсивность. Но при наличии 6-7 признаков это может свидетельствовать о высокой импульсивности, 3-5 признаков – о средней и 1-2 признака – свидетельствует о низком уровне.

А теперь попробуйте проанализировать эти качества еще раз у себя. Оцените собственную импульсивность, дополняя вопрос объяснениями типа «...когда я очень устаю» или «...когда я чем-то расстроен, взволнован».

Как вести себя родителям, у которых импульсивный ребенок?

Взаимодействуя с крохой, который склонен к импульсивным поступкам, необходимо хвалить малыша при каждой попытке:

  • удержаться от соблазна;
  • когда он делает робкие попытки подождать;
  • когда старается остановиться, предотвратить срыв.

Не говорите сразу же, что это невозможно. В полной мере – да. Однако определенные попытки самоконтроля периодически возникают. Их важно сразу видеть и пробовать закреплять.

Арт-терапия – это лучший помощник в этом вопросе. С помощью творческого самовыражения, самопознания и овладения навыками саморегуляции ребенок учится овладевать своей импульсивностью. Это происходит в интересной, игровой форме и через творческие продукты и взаимодействие в безопасном пространстве и доверии. Ребенок и родители учатся новым стратегиям и формам поведения, выражать и овладевать своими эмоциями, имеют возможность улучшить свои детско-родительские отношения.

Статью подготовила психолог, арт-терапевт Алена Олейник.

Поделиться