Как общаться с подростком?

Каждый родитель сталкивается со сложным жизненным этапом подросткового периода собственного ребенка.

Родители встречаются со стремительными переменами настроения, казалось бы, совсем без причин, акцентированием внимания на своем внешнем виде. Подростки очень остро реагируют на то, как оценивают их личность окружающие, при этом сами бывают то невероятно сентиментальными, то ужасно черствыми к самым близким людям. В этом возрасте подросток колеблется между стеснительностью и развязностью (в основном показной, «на публику»), у него появляются кумиры, при этом он борется с авторитетами. Также не обходится без решения типичной дилеммы «быть как все – выделиться из толпы».

Подростком быть сложно хотя бы лишь из-за того, что в этот период присутствует абсолютная неясность во всех сферах жизни. Подросток уже перестал быть ребенком, но он еще не дорос до статуса взрослого, поэтому неточность его статуса в коллективе сверстников, в глазах родителей провоцирует его нервно и непоследовательно реагировать на события, происходящие с ним в данный момент.

О чем бы Вы ни начинали разговор со своим ребенком, он обязательно включает режим самозащиты и старается оправдать собственное поведение, каким бы оно ни было. Казалось бы, вчера такой покладистый, подросший «ребенок» в случае чего – хочет в любом случае делать все «по-своему», старается отдалиться от родителей, показать, как чужды ему их увлечения и взгляды – вплоть до попыток съехать в отдельную квартиру или поступить в университет, находящийся за сотни километров от дома.

Как помочь подростку в этот сложный период жизни, хоть немного облегчить его бытность, избежать тяжелых душевных ран и укрепить доверительные отношения?

Подросток пробует показать себя взрослым и пытается им стать – это положительное желание, его важно поощрять. Для того, чтобы стать взрослым, подростку важно выработать у себя умение принимать ответственность за себя и свои поступки, понимать, какие последствия будут в результате тех или иных действий. Родителям необходимо взять себя в руки и перестать опекать ребенка, а, наоборот, предложить ему брать на себя ответственность за все, что он считает нужным сделать.

Старшее поколение зачастую пытается оказывать максимальную поддержку своему чаду, в результате чего подросток вырастает без должного опыта и навыков поведения, он оказывается беспомощным в мире, где постоянно приходится принимать решения и нести за них ответственность. Подростку крайне необходимо, чтобы родители его понимали, поддерживали и были для него опорой. Но не нужно бояться отпускать своего ребенка, чтобы он мог совершать самостоятельные поступки, за которые сам же и учился нести ответственность.

Позвольте подростку демонстрировать свою личность так, как он пожелает, разрешайте ему находиться в поиске своего «я» до тех пор, пока он сам не определится с тем, кем он видит себя в будущем. Даже если точка зрения Вашего ребенка разнится с Вашей, уважайте и не опровергайте ее. Благодаря признанию и поддержке взрослых у подростков складывается концепция ценностей и собственный взгляд на окружающий мир. Ваша любовь и принятие позиции ребенка (даже, если она Вам чужда) помогут ребенку не только вырасти независимой личностью, но и поспособствует укреплению отношений с ним.

Если Вашему ребенку необходимо приобрести опыт общения, сформировать навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, приобрести уверенность в своих силах, рекомендуем обратиться к психологу для прохождения групповых или индивидуальных занятий.

Статью подготовила детский невролог Ольга Тишковец.

Поделиться