Кто такой физический терапевт и чем он занимается

Когда в семье появляется ребенок, у родителей возникает огромное количество вопросов: как правильно взять ребенка с поверхности, уложить назад, переносить на руках, нужно ли использовать терапевтический мяч, какого он должен быть размера, как организовать купание крохи, как рассчитать силу прикосновений к ребенку, какими движениями и по «каким линиям на теле» действовать молодым родителям.

На все эти и другие вопросы может ответить физический терапевт, который специализируется на оказании помощи детям, особенно младшего возраста.

Физический терапевт – достаточно новый специалист для нашей страны. В странах Европы, в Америке это самостоятельный специалист, получивший специальное образование. В профессиональных знаниях такого специалиста – доскональное знание анатомии, физиологии, биомеханики, кинезиологии, сенсорного профиля ребенка и обязательно огромное количество практических техник помощи: все виды фасилитации позы (профессиональная техника сопровождения движения) и движений, ортезирование, подбор и адаптация специального оборудования, тейпирование, занятия на подвесных системах.

Физический терапевт:

  • анализирует все составляющие моторного развития ребенка, его поз;
  • акцентирует внимание на физиологических условиях, необходимых для физического роста и развития ребенка;
  • обладает профессиональными компетенциями и навыками для решения проблем.

Профессиональные основы помощи детям с моторными проблемами основываются на анализе ситуации самой проблемы и влиянии факторов окружающей среды на образ жизни.

Физический терапевт разрабатывает стратегию приобретения нового навыка, контролирует выполнение, следит за улучшением качественных характеристик навыка. Огромное значение уделяется образу жизни, организации положений, внутренней мотивации к достижениям у маленького ребенка.

Важно, чтобы помощь была комплексной и слаженной, где команда специалистов смогла бы создать индивидуальный план действий для семьи в целом и ребенка в частности. Организацию по выполнению этого проекта берет на себя в основном физический терапевт.

Крайне важно грамотно организовать обучение ребенка правильным моторным образцам и положениям, комфорту в положениях, тренировке мышечной силы, выносливости, баланса и равновесия. Но самое главное – это качество жизни ребенка в целом, его внутренняя мотивация и установки. Много внимания нужно уделить работе рук на столе, особенно положению во время письма, организации режима дня, смене деятельности, выполнению требований и наличию домашних обязанностей.

Необходимо, чтобы родители получали те рекомендации, которые позволят им использовать новые стратегии для мотивации даже маленького ребенка, использовать разученные на занятиях с физическим терапевтом техники в реальных жизненных ситуациях.

Часто проводятся совместные занятия – интегративные сессии, поскольку неимоверно важно, чтобы занятие происходило с огромной радостью и заинтересованностью ребенка.

Чем раньше выявлена проблема, тем легче и быстрее можно предупредить возникновение нарушений, остановить дальнейшее ухудшение и восстановить правильный моторный образец, а также удерживать правильное положение тела. Специалисты всегда выберут те активности, которые нравятся ребенку, и выстроят ход занятия с учетом решаемой задачи и внутренней мотивации ребенка для достижения поставленной цели.

Статью подготовила детский невролог, Бобат-врач Ирина Гордиенко.

Поделиться