Расстройства пищевого поведения

Наверное, в каждой семье в разные моменты родители сталкиваются с проблемами питания у своих детей, когда те отказываются от какой-то пищи, «перебирают» продуктами, у них пропадает аппетит или, наоборот, он становится неконтролируемым.

И на каждом этапе это всегда вызывает сильные переживания у старшого поколения: что с этим делать и не связано ли это с расстройствами пищевого поведения, например, анорексией или булимией. На какие симптомы необходимо обращать внимание, чтобы выявить эти нарушения и, самое главное, что с этим делать в дальнейшем: нужно силой заставлять ребенка принимать пищу или, наоборот, ограничивать ее, а, может, существует совсем другой выход?

Если в определенный момент Вы заметили у ребенка плохой аппетит, он стал чрезмерно акцентировать внимание на своей внешности, решил сесть на диету, постоянно контролирует свой вес, питается исключительно низкокалорийными продуктами, у дочери прекратились месячные. Или он начал много времени проводить в туалете, вызывая рвоту, Вы чувствуете от него запах ацетона изо рта, и он регулярно просит Вас купить ему слабительные препараты, то знайте, что Ваш ребенок, возможно, склонен к развитию РПП (расстройств пищевого поведения). В такой ситуации крайне важно прийти к профильным специалистам для оказания квалифицированной помощи.

Виды расстройств пищевого поведения:

  • нервная анорексия, характеризующаяся снижением веса, человек продолжает есть очень малыми порциями, так как ему кажется, что у него лишний вес;
  • булимия – характеризуется постоянной сменой периодов переедания и очищения организма и воздержание от еды, иногда человек искусственно вызывает у себя рвоту;
  • компульсивное переедание – характеризуется полной утратой контроля над питанием.

Нарушение пищевого поведения – это не про еду и не о болезни, это об отношениях с едой, где ребенок хочет Вам о чем-то сказать, ограничивая или, наоборот, закармливая себя. И эти отношения формируются, начиная с самого детства. На них влияет то, как формируется представление ребенка о себе, какой климат в семье, в которой он воспитывается и т.д.

Факторы, влияющие на появление РПП

1. Психологические факторы:

  • сниженная самооценка;
  • ощущение полного отсутствия или недостаточного контроля над собственной жизнью;
  • чувство подавленности, страха, одиночества;
  • конфликтные ситуации в семье, в личной жизни;
  • опыт телесного или сексуального насилия в прошлом;
  • ситуации, когда окружающие дразнили из-за лишнего веса.

2. Социальные факторы:

  • культурные стереотипы, когда отдается предпочтение телу с «идеальными» параметрами;
  • нормы, где ценятся люди исключительно «стандартной» внешности, абсолютное неприятие отклонений от нормы, людей с необычной внешностью.

Важно понимать, что нормальное здоровое отношение к еде – это когда человек ест, чтобы утолить свой физический голод, не переедая и получая удовольствие от вкуса пищи. Проще говоря, это когда еда – просто еда, которая дает необходимую энергию и при этом не заменяет общения с другими людьми.

Пытаться справиться с расстройствами пищевого поведения самостоятельно – не лучшее решение, так как самого осознания проблемы мало. Путь к решению данной проблемы идет от разблокирования симптоматики к исследованию внутреннего мира, чтобы найти ресурсы, с помощью которых можно будет выйти за рамки РПП. И лучше этот путь проходить со специалистом, который понимает и знает эти механизмы.

Статью подготовила клинический психолог Марьяна Квятковская.

Поделиться