Коммуникация в раннем возрасте, или Когда нужно идти к логопеду

С самого рождения ребенок пополняет свой запас знаний об окружающем мире самостоятельно, а также с помощью взрослых. Поскольку у малыша собственного опыта о Вселенной крайне мало, он только начинает формироваться, ребенок получает знания благодаря родителям и людям, которые постоянно с ним общаются.

Малыш все время пытается привлечь внимание родителей, чтобы они находились рядом, развлекали его и общались с ним. Взрослые для ребенка – главный источник информации о возможных образцах поведения и положительных впечатлений. Ребенок пытается повторять за взрослым его поведение, методы проявления своих эмоций. Поэтому, едва появившись на свет, стремится взаимодействовать с окружающими людьми, что способствует формированию знаний о том, как нужно ориентироваться в меняющихся условиях окружающего мира.

В возрасте около года ребенок:

  • вместе (а не просто рядом) со взрослым наблюдает за явлениями, действиями (направляет взгляд туда, куда и взрослый, рассматривает игрушку, потом обращает внимание на взрослого);
  • указывает на какой-то предмет взрослому, потом ждет, какая возникнет реакция, реагирует на ответ взрослого (хлопает в ладоши, смеется, что-то лепечет и т.п.);
  • выполняет простые требования (хлопай, дай бросай), самостоятельно пытается привлекать внимание окружающих (с помощью жестов, звуков, лепета) к себе, ждет, какую реакцию это вызовет;
  • сам обращается к взрослому (приходит, берет за руку или дает взрослому игрушку, чтобы он ее включил, наблюдает за его действиями), чтобы что-то попросить, а не пытается достать сам;
  • пытается поддержать социальное взаимодействие, дублируя звуки и движения, которые видит и слышит у взрослых;
  • пытается самостоятельно использовать простые слова, лепет, чтобы поддержать социальное взаимодействие, игру и т.д.

Необходимо различать понятия «повторяет» слова, которые слышит от окружающих, и сам «использует» их. Речь – социальная функция, которая направлена на другого человека. Для малыша важно привлекать внимание окружающих к своим действиям или какому-то событию, делиться своими эмоциями, просить что-то у мамы, используя лепет или звуки.

Во время занятий психологи отмечают большое количество детей, которые успешно повторяли за педагогом (названия продуктов, игрушек, предметов быта и т.д.), но по окончании занятия с психологом не могли попросить те же любимые сладости и игрушки. Это пример, когда называние ради называния не помогает ребенку двигаться вверх по коммуникативной лестнице, потому что речь – это творчество. Творческое мышление тесно связано со способностью оперировать идеями, которые возникают при участии эмоций.

Если ребенок дублирует речь взрослого, но использует слова невольно («не обращаясь к взрослому»), то у него могут быть сложности в:

  • запоминании слов;
  • понимании обращенной речи, ориентировании в контексте ситуации;
  • моторной реализации плана выражения;
  • мотивации к общению;
  • развития коммуникативной и/или познавательной сферы и другое.

Бывают ситуации, когда развитие навыков общения идет не по стандартным схемам развития: ребенок может проявлять слабую заинтересованность действиями окружающих, не инициировать игру со взрослым, лишь иногда реагировать на обращения взрослого. Неудивительно, что такому ребенку труднее принимать участие в социальном взаимодействии, общаясь с окружающими в ежедневных ситуациях, как-то посещение площадки, сада, развивающих кружков.

Иногда донести до родителей их ценность в развитии речи ребенка – важнее самих занятий со специалистами. Именно родители – те люди, с которыми впервые началось общение малыша в этом мире. Именно они знают своего малыша лучше и именно с ними создается множество коммуникативных ситуаций в течение дня. Потому что каждая активность, которая происходит между ребенком и взрослым, потенциально может развивать навыки коммуникации, надо только быть внимательным к деталям.

Если родители замечают, что ребенок имеет проблемы с освоением новых слов, игрой со сверстниками и взрослыми, общением, пониманием обращенной к нему речи, стоит как можно скорее обратиться к профильным специалистам. Здесь поможет диагностика речевых и коммуникативных нарушений, которую проводит команда специалистов в составе детского невролога, психолога, логопеда для детей раннего и дошкольного возраста. Может случится так, что ребенку понадобятся терапевтические сессии. Они направлены на раскрытие возможностей ребенка в перспективе, а не получение коммуникативных навыков здесь и сейчас. В этой ситуации не стоит соглашаться с людьми, которые советуют «просто подождать определенное время», – действовать нужно сразу.

Статью подготовила логопед Ольга Цысь.

Поделиться