Есть одна вещь, которая объединяет Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна, Уинстона Черчилля, Никиту Хрущева, Джорджа Буша-младшего, Ганса Христиана Андерсена, Владимира Маяковского, Пабло Пикассо, Уолта Диснея, Мерлин Монро, Тома Круза, Стивена Спилберга, Квентина Тарантино, Стива Джобса и 40% самых богатых людей мира, включая Рокфеллера. Это болезнь, которую называют «болезнью гениев». Они все страдали дислексией.
Что такое дислексия
Дислексия – частичное своеобразное нарушение процесса чтения, которое характеризуется несформированностью (нарушением) высших психических функций и представляет собой повторяющиеся ошибки, имеющие устойчивый характер. Расстройства письма и чтения бывают у детей, имеющих нормальный интеллект, сохраненную устную речь, полноценное зрение и слух, но у которых существует несформированность определенных психических процессов, которые препятствуют овладению чтением и письмом.
Отечественный подход выделяет дислексию (проблемы в овладении чтением), дисграфию (проблемы овладения письмом), дискалькулию (проблемы овладения счетом), дисорфографию (нарушение овладения орфорграфической стороной письма), диспраксию (расстройство координации) и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Зарубежный подход все эти расстройства называет дислексией, говоря о том, что, чаще всего, у дислексика наблюдается весь этот набор сложностей.
Ошибки чтения на начальных этапах встречаются у всех детей. Это не является показателем дислексии. Впоследствии у большинства детей эти ошибки исчезают.
Родители дислексиков в какой-то момент замечают, что ребенок никак не может овладеть азбукой, хотя все сверстники давно и без проблем с этим справились. Это удивляет, потому что ребенок хорошо говорит, активный и общительный, но никак не может запомнить написание букв. Проблема кроется в том, что ребенок не может выучить алфавит, потом не в силах связать буквы в слоги, не понимает то, что прочитал и не может воспроизвести прочитанное, неправильно ставит ударение. Для дислексиков характерное «угадывательное» чтение. Они в большей степени придумывают окончания слов. Они запоминают образ слова с целью понять написанное. У дислексиков такие ошибки остаются и носят стойкий специфический характер.
Таким образом, на что стоит обратить внимание родителям, или признаки дислексии:
- пропускает буквы или слова при чтении;
- меняет местами или путает буквы, пишет буквы зеркально;
- меняет последовательность слов в предложении;
- пропускает строку при чтении;
- отгадывает слово по первым буквам, додумывает окончания;
- заменяет и смешивает звуки при чтении;
- ошибается даже при списывании текста;
- имеет плохой почерк;
- запинается или останавливается;
- ускоряется или замедляется при чтении;
- не понимает прочитанного, не может пересказать;
- не обращает внимания на знаки препинания, неправильно ставит ударение;
- орфографические ошибки даже при понимании правил написания слова;
- бывает несосредоточенным, «витает в облаках»;
- дергает уголок страницы;
- слишком старается, концентрируется во время чтения, из-за чего очень устает;
- изменяется в голосе, может не усваивать информацию на слух;
- взгляд может быть блуждающим (из-за усталости и напряжения);
- краснеет или бледнеет;
- трясет или раскачивает ногой, неуклюжий;
- путает лево и право,
- часто меняется настроение, может быть снижен эмоциональный фон.
Если обычные люди видят буквы, формируют из них слова и сразу понимают смысл, который стоит за словом, то у дислексиков понимание слова не происходит. У них не формируется связь между словом и его значением. Не говоря о том, что буквы они видят как набор крючков и палочек. Пример того, как дислексик видят текст.
Возможные причины возникновения дисграфии:
- нарушение развития речи;
- сложности со зрительным и зрительно-пространственным восприятием;
- несформированность рабочей памяти и внимания;
- нарушение произношения;
- несформированность слухового восприятия.
О сильных сторонах дислексиков и профилактике дисграфии у детей читайте в материале «Дислексия, или «Болезнь гениев»: суперсила».
Статью подготовила нейропсихолог Марина Вежис.