Дислексия, или «Болезнь гениев»: суперсила

В этой статье остановимся на том, какие сильные стороны имеют дислексики и как помочь такому ребенку улучшить качество жизни.

Почему дислексию называют «болезнью гениев»?

Дислексики очень хорошо компенсируют свой недостаток. Сильной стороной дислексиков является то, что они видят то, чего не видят другие люди. Они обращают внимание на такие вещи, на которые другие даже не смотрят. Благодаря развитому правому полушарию головного мозга они чувствуют лучше, ориентируются лучше, слышат нюансы произношения, обращают внимание на игру света, наполненность пространства.

У дислексиков ярко выраженный эстетический вкус. Им важно, чтобы было хорошо, эстетично, удобно, максимально комфортно. Они стремятся к гармоничности во всем. Кое-как им не подходит. Они тянутся к прекрасному.

Дислексики мыслят образами. Они видят образы букв, слов. Это и помогает им компенсировать собственный недостаток со сложностями чтения и письма. Поэтому мы говорим о том, что дети, становясь старше, при правильном формате представления информации (образном обучении), могут овладеть знаниями на уровне обычного человека. Как Вы помните, интеллектуальные функции не снижены – интеллект в норме.

Дислексиков надо раскрывать. Меньше акцентироваться на том, что у них не удается, а сосредоточиться на том, в чем они успешны. Излишняя зацикленность на проблемах чтения и письма не дадут ребенку возможность раскрыть свой потенциал. Рональд Дэвис, автор книги «Дислексия», отвечая на вопрос «Как так, что несмотря дислексию, мы видим столько талантливых личностей? Как им это удалось?», сказал: «Их гений расцвел не вопреки, а благодаря дислексии».

Профилактика дисграфии

Начинать профилактику дислексии можно с пеленок. Большинство из нас это делает, часто бессознательно. Ниже описаны упражнения и задания, которые помогут ребенку быть лучше подготовленным к школе. Вместе с тем, Вы раньше сможете понять, что ребенку нужна помощь специалиста.

Какие специалисты работают с дислексией: логопед, нейропсихолог, нейроневролог, психолог.

Полезные упражнения для детей:

1. С малышом нужно больше разговаривать, постоянно пытаться привлечь его к диалогу, а затем склонять к монологической речи. Попробуйте сначала вместе пересказывать сказки, мультики, ставить рассказы по картинке, а затем побуждайте ребенка делать это самостоятельно, поддерживайте его в этих попытках. Поощряйте его делиться собственными переживаниями и впечатлениями от увиденного или пережитого.

2. Буквально с самого рождения следует развивать и зрительно-пространственное восприятие ребенка: учить его тянуться к погремушке, впоследствии собирать пирамидки и башни из кубиков, а позже изображать предметы, повторять или копировать определенные предметы/рисунки/узоры.

3. На развитие мелкой моторики рук положительным образом влияют упражнения, где нужно складывать пазлы, мозаику, конструктор. Начинать нужно с крупных деталей, постепенно переходя к мелким.

4. Крайне важно также тренировать внимание и память ребенка. Включать образы букв и цифр. Полезные упражнения с разрезанными (спрятанными) частями букв. Упражнение «Буквенный пазл». На бумаге нарисовать букву и разрезать пополам. Необходимо найти части буквы и составить ее. Усложненный вариант – буква разрезана на четыре части. Ребенок должен восстановить буквенный пазл. Начиная с пяти лет, это упражнение будет помогать быстрее анализировать и называть буквы.

Помните, благодаря своевременной профессиональной диагностике Вы будете знать, в чем заключается сложность Вашего малыша и сможете определить специалистов, которые смогут помочь ребенку научиться жить с такой особенностью.

Вы даже не представляете, насколько ребенку будет лучше, если он будет знать, что Вы его поддерживаете и все делается для того, чтобы помочь ему – потому что он умный и замечательный и еще сможет многое подарить миру. Это маленький гений.

О признаках дислексии и возможных причинах возникновения дисграфии читайте в материале «Дислексия, или «Болезнь гениев»: матчасть».

Статью подготовила нейропсихолог Марина Вежис.

Поделиться