Что делать родителям, чтобы их ребенок заговорил

Многих молодых родителей беспокоит вопрос: когда уже заговорит их ребенок. Давайте попробуем разобраться, что такое речь, как она возникает и что нужно для ее развития.

Речь – сложная система знаков и отношений между ними, а не просто движение языком. Что делает звук коммуникативным сигналом? Предоставление этому звуку определенного устойчивого содержания и направленность на взрослого. Например, Вы можете заметить, как Ваш малыш научился произносить «ам», как сразу он начинает им пользоваться, чтобы сообщить Вам о том, что он хочет, обращаясь к Вам, а не просто произнося слово в пространстве сам для себя. То есть слово сразу становится «оболочкой» для мысли ребенка в конкретной ситуации и средством для коммуникации. Это процесс, который реализуется не в ротовой полости, а в психической деятельности. И артикуляция – это последнее, что происходит в процессе возникновения речевого высказывания.

Мы думаем, что если мы научим ребенка повторять слова – мы научим его говорить. Но говорение – это про творческий аспект использования речи, когда мы открываем всю ее безграничность и разнообразие. Говорить – это не значит повторять слова, которые мы только что услышали, – но произносить другие слова по поводу того, что мы сейчас услышали.

Реальность такова, что извне повлиять на речевую активность через отдельные виды стимуляции (массаж языка, диеты, таблетки, низкочастотный ток и другие воздействия, которые не обучают ребенка коммуникации) мы не можем. Но есть нечто другое, что, несомненно, действует. Это другое – как родители ежедневно сами в повседневной жизни влияют на качество коммуникации и взаимодействие со своим ребенком. Когда годами тратится время на поиски различных видов стимуляции речи, ребенок теряет столь необходимую возможность получать удовольствие от общения прямо сейчас в различных активностях своей жизни (как сообщить о чем-то, как отказаться от чего-то, как попросить о помощи, перерыве без истерики, крика, плача).

В раннем детстве мы учимся говорить потому, что на определенном этапе нашего развития созревают когнитивные, языковые, лингвистические и другие механизмы, участвующие в речи. Если у ребенка есть определенные особенности в формировании и развитии познавательных процессов, игры и взаимодействия с взрослым, то такому малышу нужна будет помощь, которая будет направлена на то, чтобы ему было лучше понимать сигналы внешнего мира и пользоваться ими самостоятельно.

Крайне важно об этом говорить с родителями, потому что в современном мире существует множество различной информации, множество мнений и методик развития. Перед тем, как применить какую-то из них для своего ребенка, задайте себе и специалисту несколько вопросов:

  • Является ли этот метод доказательным относительно развития речи? Могу ли я доверять этому источнику?
  • Как я смогу использовать результаты этого метода для коммуникации со своим ребенком?
  • И как эта методика может повлиять на состояние моего ребенка?

Не стоит сравнивать своего ребенка с его сверстниками, пытаться заставить его заговорить раньше, чем он сам будет готов для этого. Однако следует как можно больше поощрять его к общению с окружающими, тогда с большей вероятностью малыш будет получать от этого процесса удовольствие.

Статью подготовила логопед Ольга Цысь.

Поделиться