Как стать хозяином своей жизни

Наша психика – крайне занятный механизм. Его можно сравнить с компьютером, у которого имеется возможность модернизации и усовершенствования и который может вырабатывать выдающиеся продукты. Но вначале в этом компьютере практически ничего нет. Большинство важных программ необходимо инсталлировать в моменты развития, взросления и становления как личности.

Как работает психика

У нас есть психические механизмы, благодаря которым возможно выживание человека: умение воспринимать реальность и способность «перерабатывать» воспринятое. С этих ключевых установок и начинается «базовое программное обеспечение» и их, в принципе, хватает, чтобы выжить и каким-то образом существовать. Любая наша реакция на поступающую извне информацию – это способ определения, насколько полезной или, наоборот, опасной является эта информация. Иными словами, у каждого человека с рождения имеется своеобразный рефлекторный интеллект, благодаря которому человечество не вымерло. Этим умением мы пользуемся не только в случае опасности, чтобы гарантированно выжить. Через призму «опасно-неопасно» человек анализирует большой объем поступающей информации, даже не замечая этого. Такие психические механизмы срабатывают в отношениях, когда мы нуждаемся в переменах в жизни, когда возникает необходимость создать нечто новое, на что-то решиться и т.д. Это случается ежедневно.

Когда мы начинаем анализировать свою жизнь, ее особенности, то неожиданно осознаем, что основных тенденций слишком мало для более ярких достижений. Нам нужно не только выживать, а жить полноценной жизнью, ощущать позитив, восторг и удовлетворение от того, что с нами происходит ежедневно. Каждый человек хочет иметь возможность влиять на свою жизнь.

Как можно влиять на свою жизнь?

Необходимо улучшить себя, создав еще одну программу – сознательно развить в себе способность оценивать качество того, что выдает наш интеллект. Как раз с этой целью человек и учится наблюдать. Для кого-то все вышесказанное звучит совершенно непонятно, но далее мы со всем разберемся.

Наше сознание способно воспринимать и внешнюю реальность, и ту, которая находится внутри нас. Когда нам удастся сознательно видеть все то, что происходит с психикой, тогда у нас получится принимать решения, благодаря которым наша жизнь станет эффективнее и лучше, а результаты поразят нас. В том случае, когда такой способности мы не имеем и не развиваем ее, то видим только внешнюю реальность, тогда наше сознание приноровляется к миру без учета внутренних механизмов, и продукты нашего рефлекторного интеллекта неожиданно выплывают на поверхность в неподходящие моменты и все усложняют. Яркой иллюстрацией такой ситуации является очень известная поговорка: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». При этом человек может быть образованным и очень умным. Но, не имея навыка наблюдения за собственной психикой, жить ему будет совсем не радостно.

Осознанное наблюдение на практике

Стоит помнить, что в бочке меда всегда будет ложка дегтя. Как поступать на практике? Самое и простое и, одновременно с тем, самое действенное – это фиксировать свои мысли и чувства. Необходимо все проговорить вслух, пропустить происходящее внутри через фокус внимания.

Попробуйте завести специальный блокнот и фиксировать в нем все, что происходит внутри Вас: свои мысли, ощущения, эмоции, что Вы чувствуете в момент принятия важных решений, что Вас пугает, чего Вы жаждете больше всего. В момент, когда происходит фиксация внутреннего мира сквозь фокус внимания и одновременное вовлечение в этот процесс тела (пишем на листке бумаги) – мы уже становимся более осознанными, структурируем самих себя, делаем более правильные выводы и принимаем лучшие решения. Как только Вы привыкнете и станете делать это постоянно, то увидите положительные перемены.

Трудности и пути их решения в процессе наблюдения

Но стоит понимать, что здесь есть свой предел. Увы, даже если мы начнем постоянно фиксировать в блокноте состояние своего внутреннего мира, свои ощущения и чувства, мы не все умеем распознать и поименовать. Те потребности и чувства, которые мы так и не научились распознавать с детских лет, мы не распознаем самостоятельно в зрелом возрасте, поэтому вынуждены чувствовать тревогу, нехватку или пустоту.

Этот навык возможно перенять исключительно от другого человека: от родителей, учителей, наставников, когда встречаем мудрых людей. Кроме того, помогают развивать навык наблюдения и верного поименовывания продуктов своей психики психотерапевты. Придя к ним на консультацию, Вы получаете не только знания о том, как вырабатывать и совершенствовать этот навык, но и получаете непосредственный опыт его использования, благодаря чему удается добиться психического здоровья и адекватного взаимодействия с реальностью. В конечном итоге, Вам удастся стать хозяином собственной жизни.

Также попытки этим заниматься делают люди, которые практикуют медитацию. Но она способствует лишь тому, что человек учится видеть в себе что-то новое, но вот с поименованием самостоятельно разобраться не удастся. Существуют опытные практики, которым удавалось обнаружить в себе очень многое в процессе медитации, но что конкретно они обнаружили, а главное, что с этим делать, они не знали, что порождало у них чувство сильной тревоги. Как раз по этой причине люди начинают заниматься медитацией, а потом отказываются продолжать.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что если Вы хотите появления в своей жизни перемен в лучшую сторону, Вам необходимо начать учиться наблюдать за собственной психикой, анализировать качество своих мыслей, идей, реакций, настроения, то, как именно Вам удалось прийти к тем или иным выводам и т.д. Обязательно общайтесь с теми людьми, благодаря которым Вам удастся повысить Ваши способности к самонаблюдению и правильному поименованию того, что происходит в Вашем внутреннем мире.

Статью подготовил психотерапевт Сергей Загребельный.

Поделиться