Свинг-терапия: качайся на здоровье!

Счастливое детство ассоциируется с качелями! А если с помощью качания можно снять болевые ощущения и напряжение в спине, такое лечение всегда покажет лучший результат.

Свинг-терапия (англ. swing; «качание, колебание») – использование специальных подвесных систем (качелей, гамаков, слингов, цилиндров, трапеций, колец, качелей-дисков, качелей-платформ, веревочных лестниц и гладиаторских сеток) в комплексном лечении заболеваний суставов и позвоночника.

Чем полезна свинг-терапия

Плавные, качающиеся движения мягко воздействуют на вестибулярный аппарат, развивая баланс и равновесие, а также успокаивают и расслабляют. А выполнение упражнений в движении увеличивает силу мышц, координацию и ловкость.

Преимущества свинг-терапии:

Свинг-терапия: качайся на здоровье!

  • Фокусируется на вестибулярной реабилитации
  • Улучшает контроль движений и баланс
  • Добавляет разнообразие и удовольствие в терапевтические сессии
  • Укрепляет мышцы туловища, способствуя развитию здоровой осанки
  • Улучшает навыки моторного планирования

Эффективная работа вестибулярного анализатора позволяет отслеживать малейшие движения тела и его частей, замечать изменения положения тела в пространстве, знать, с каким ускорением оно движется, как на него действует гравитация – чувствовать, падаем ли мы на землю, летим от нее или движемся в сторону. В осознании своих движений также участвуют зрительный анализатор, слуховой, тактильный и проприоцептивный. Сумма этих ощущений позволяет развивать навыки крупной моторики и контроля за положением тела в пространстве во время движений.

Свинг-терапия помогает детям интегрировать сигналы от разных сенсорных систем в единую картину окружающего мира и место, положение ребенка в этом мире. Также она помогает ребенку почувствовать вес собственного тела, нагрузить опорно-двигательный аппарат, задействовать суставы, улучшить реакцию и зрительно-моторную координацию, увеличить силу мышц, совершенствовать самоконтроль.

Подвесные системы

Разнообразие подвесных элементов, упражнений и игр позволяют терапевту планировать занятия по уровням сложности. Самые простые – пассивные, направленные на развитие сенсорных систем, где больше внимания уделяется стабильности в позах и ощущению безопасности во время движения. Сложнее – включающие визуальный контроль и поиск предметов, двигательное планирование, ориентирование в пространстве (body-spatial awareness). И самые сложные, требующие согласованной работы правой и левой стороны тела, рук и ног, силы захвата, пространственно-временного планирования.

Гамак, гнездо совы. Создают глубокое давление на тело, помогают ребенку прочувствовать свое тело и его границы, получить недостающий сенсорный опыт. Ребенок может раскачиваться вперед-назад, из стороны в сторону, и конечно же, вращаться вокруг собственной оси. Приложить свои усилия для движений во всех направлениях – даже по диагонали. Можно давить руками и ногами, туловищем, головой, преодолевая сопротивление ткани, испытывая глубокое давление на суставы, получать обжимающие тактильные ощущения.

Подвесная платформа, цилиндр. Удобна для движений в разных положениях – на животе, и на спине, на боку, сидя со скрещенными ногами. Способствует улучшению осанки, более координированной работы мышц туловища. Можно разнообразить движения, опираясь и перебирая руками и ногами, захватывая предметы с пола на лету, и бросать их в цель. Также удобно играть стоя на коленях или даже на ногах в полный рост.

Система позволяет наработать реакции опоры и равновесия, эффективное проявление которых особенно важно для детей с двигательными нарушениями. Это позволяет уменьшить количество падений при ходьбе, научить ребенка контролировать свое тело, даже падая, снижая риск неудачного, травматичного падения.

Статью подготовила физический терапевт Екатерина Лещинская

Поделиться