Детский массаж, или Пестовальная интеграция

Весь мир новорожденного – это его мама. С каждым новым днем этот мир расширяется, превращаясь в бескрайнее море стимулов, впечатлений, желаний и действий.

Самые надежные помощники малыша в этом огромном новом мире – чувство собственного тела, ощущение гравитации, прикосновение частями тела к разнообразным поверхностям и, конечно же, любящие руки – мамины и папины. Все это становится надежным проводником младенца на пути его адаптации к новым условиям жизни вне маминого тела.

Зачем нужен массаж?

Тело и кожа – это первая и самая очевидная граница, физически разделяющая ребенка и внешний мир. Освоение и изучение своего тела в новом мире и своих границ в нем эффективнее и комфортнее всего происходит с помощью массажа. Причем обязательно – в условиях доверия и безопасности. Понятно, что лучше всех такие условия ребенку могут создать его родители, мама и папа. У нас же распространено мнение, что детский массаж правильно доверять специалисту. Правильно, со специалистом спокойнее и увереннее, но у него несколько иная роль: помочь родителям освоить новые навыки, но не сделать за них самую важную работу.

Если говорить научным языком, то все составляющие массажа – прикосновения, поглаживания, укачивания, крепкие поддержки – это элементы сенсорной интеграции, то есть единого целого. Именно сенсорную, или пестовальную, интеграцию мы на привычном языке называем детским или грудничковым массажем.

Что такое детский массаж?

Детский массаж, или Пестовальная интеграция

Детский массаж – это комплекс тактильных приемов и элементов пассивной и активной гимнастики, которые якобы нормализуют тонус и способствуют укреплению мышц и всего организма, физическому развитию ребенка. Из таких соображений массаж очень часто назначают врачи, а родители рекомендуют друг другу якобы для коррекции развития, при различных заболеваниях и даже как часть комплексной реабилитации. Выходит, что на метод, который, по сути, предназначен для одних целей, возлагается гораздо более широкий спектр задач, к тому же, не всегда реалистичных.

Массаж в чистом виде, без гимнастики – это воздействие руками на рецепторы кожи, мышц и суставов. Раздражение рецепторов стимулирует мозг ребенка к анализу этих сигналов и их интегрированию в единую картину. Но – и это очень важно! – ответное действие, движение ребенка от такой стимуляции не рождается. Точно так же самостоятельных жестов малыша нельзя ожидать от пассивно-активной гимнастики, когда движения совершаются не самим ребенком, а другим человеком за него (причем зачастую не ради достижения интересной ребенку цели, а ради самого акта движения, по плану-прихоти взрослого).

Каким должен быть грудничковый массаж?

Первые движения маленького человека невозможно переоценить. Самостоятельное движение – это способ достижения желаемой цели. Решение о действии приходит исключительно в момент огромного личного желания ребенка познавать – дотянуться до игрушки или другого привлекательного объекта, доползти, достать. И в этой важной цепочке «интерес-решение-действие» массаж занимает лишь место одного из многочисленных методов и средств. Массаж помогает ребенку узнать о том, какое у него тело, где рука, где нога, а где голова. А как пользоваться всеми частями тела и их возможности, ребенок сообразит только на личном опыте, когда перед ним встанет неотразимая двигательная задача: достать, продвинуться, удержаться и т.д.

Представим малыша, который впервые в своей жизни осмелился достать высоко лежащий предмет, например, с дивана. Для этого ему надо встать на ноги, используя свои руки и самостоятельно контролируя каждую мышцу. Надо также согласовывать совместную работу мышц и приложить достаточно усилий, чтобы найти опору и удержать равновесие. Все это будет проделано не один раз, а многократно, пока не дойдет до автоматизма. Из каждой такой попытки маленький человек вынесет свой личный опыт, научится отличать успешные попытки от бесполезных и придет в итоге к собственным правильным выводам.

Взрослые могут сколько угодно делать за малыша его работу: сотни раз сгибать и разгибать его ноги, выпрямлять или скручивать его спину во время гимнастики, использовать извне другие упражнения и массажные приемы. Но движение станет настоящей потребностью и возможностью ребенка только тогда, когда у него выработается навык делать это самостоятельно. Именно тогда мышцы малыша окрепнут, он научится балансировать и начнет удерживать равновесие, как взрослый.

Современный подход к массажу

Детский массаж, или Пестовальная интеграция

Все эти выводы только кажутся очевидными. На самом деле, ученые и медики пришли к ним после многолетнего изучения вопроса и разнообразных научных опытов и исследований. Это современный, прогрессивный подход, которому специалисты нашего Центра готовы обучать всех родителей, разделяющих с нами такое видение – тех условий, в которых ребенок растет и развивается наилучшим образом. Наиболее успешно такой подход приживается в тех семьях, где желание ребенка двигаться, активно осваивать мир подкреплено разумным одобрением родителей, способных создать здоровую среду и помочь своему малышу решить его жизненно важные двигательные задачи его уникальным способом. Ведь каждый ребенок неповторим – мы знаем это точно.

Лучшее, что могут сделать прогрессивные родители для своего младенца, – освоить пестовальные техники тактильных коммуникаций с ним. Это лучший детский массаж, созданный самой природой и усовершенствованный специалистами вам на радость.

Над статьей работали детский невролог, психиатр, Бобат-врач Ирина Гордиенко,
физические терапевты Владимир Лабунец и Екатерина Лещинская.

Поделиться