Мифы о расстройствах аутистического спектра (РАС)

Вы лежите на диване с книжкой и с умилением наблюдаете за игрой своего малыша. Он раскладывает кубики в ровную линию... Что-то не так. Это настораживает. Вы где-то читали, что это тревожный симптом. Но суета дня прогнала неприятные мысли.

Вскоре на прогулке вы встречаете подругу. Ваши малыши ровесники и вы не виделись всю зиму. И вот оказывается, ее ребенок вовсю разговаривает. Новые слова появляются в его лексиконе каждый день. А Ваш в 2 года лишь повторяет "мама, папа, дай". Это пугает. Вы укладываете малыша спать и открываете Гугл. Читаете статью за статьей и покрываетесь липким чувством ужаса. Теперь все кажется подозрительным: и та истерика из-за мишки на прошлой неделе, и его нежелание играть с детьми на площадке. Страшно произнести это вслух, но про себя вы спрашиваете: "Неужели у моего ребенка аутизм?"

Неврологи утверждают, что тонны противоречивой информации о расстройствах аутистического спектра (РАС) приводят к печальным последствиям: дети без особенностей подвергаются гипердиагностике, а иногда и ненужному лечению. А малыши с реальными проблемами своевременной терапии не получают.

РАС оброс мифами и стереотипами. Например, считается, что такие люди не говорят. Но на самом деле, лишь у 40 процентов детей с РАС речь отсутствует. Ребенок может начать говорить раньше своих сверстников, вот только его речь не будет выполнять социальную функцию. Часто он будет эхом повторять обращенные к нему слова (эхолалия), не к месту повторять фразы из мультиков или просто отдельные слова/словосочетания. Он может понимать обращенную речь, но игнорировать ее.

На что же стоит обращать внимание?

Расстройства аутистического спектра имеют разные проявления и разную степень тяжести. Но есть и характеристики, которые в разной мере бывают выражены у всех детей с РАС.

Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 5 издания DSM-5, обязательными для расстройств аутистического спектра являются следующие нарушения:

Мифы о расстройствах аутистического спектра (РАС)

  • Стойкое нарушение социального взаимодействия: ребенок не может использовать вербальные и невербальные средства коммуникации, избегает глазного контакта, не использует мимику для выражения эмоций, часто не откликается на свое имя.
  • Наличие повторяющегося или ограниченного поведения: ребенок постоянно повторяет одни и те же движения или фразы, очень бурно реагирует даже на минимальные раздражители и/или изменения, не понимает, как сопоставить предмет со своим телом (например, может пытаться открыть дверь маминой рукой).
  • Малыш зациклен на предметах, но использует их не по назначению: например, он просто крутит колесико от машинки или листает книгу, не задерживая взгляд на картинке, – ему важен сам процесс листания.

Нарушения социальных навыков не всегда ведут к диагнозу "аутизм". Каждый ребенок индивидуален и поставить диагноз на основе 1-2 симптомов нельзя. Врач должен брать во внимание и следующие критерии: интеллектуальные трудности, обстановка в семье, наличие других неврологических и/или генетических заболеваний.

Даже если ребенок к двум годам не разговаривает, но при этом коммуницирует с людьми мимикой, жестами, звуками, указывает на предметы, реагирует на эмоции и адекватно проявляет их, мы не можем ставить диагноз на основе лишь выложенных в ряд кубиков. Ведь, возможно, малыш просто повторяет ситуацию на дороге, которую вы видели вчера.

Важно отметить, что хотя проблемы с речью – далеко не всегда симптом РАС, это звоночек о том, что в развитии есть проблемы. Не откладывайте визит к специалисту, даже если соседский ребенок заговорил в 4.

Ранние признаки РАС

Диагноз РАС сложно поставить до исполнения 18 месяцев. Но ранние признаки расстройства можно заметить с 6 месяцев.

Основные признаки для младенцев:

  • Ребенок не отвечает на улыбку улыбкой.
  • Пассивен.
  • Гиперактивен.
  • Избегает глазного контакта.
  • Имеет слишком продолжительный взгляд.
  • Мало гулит, лепечет, имеет бедную мимику.
  • Не копирует действия взрослых.

К первому году жизни к этим симптомам могут присоединиться отсутствие речи и указательного жеста. Ребенок не любит играть в "ку-ку", фиксируется на объектах.

Что делать, если вы заподозрили у своего ребенка РАС?

Прежде всего необходимо обратиться к специалисту – неврологу или детскому психиатру.

Мифы о расстройствах аутистического спектра (РАС)

Но не менее важны и следующие шаги:

  • Позаботьтесь о себе. Вам сейчас трудно и ваши чувства сложно описать. Но родителям необходим поиск ресурса и поддержки. Только тогда они достигнут большого успеха в адаптации ребенка.
  • Ищите дополнительную информацию.
  • Отдавайте предпочтение специалистам, которые помогут скорректировать ваш образ жизни, что поможет ребенку эффективнее взаимодействовать с родителями, а со временем, и с другими детьми.

Чтобы не утонуть в избытке информации, прежде чем следовать рекомендациям сайта или статьи, задайте себе следующие вопросы:

  • То, что я читаю, подходит МОЕМУ ребенку?
  • Это новая информация?
  • Это надежный источник?
  • Это чья-то теория или научно подтвержденный метод терапии?

Наиболее надежный источник информации для родителей малышей с РАС: https://www.autismspeaks.org/.

Статью подготовила детский невролог, детский психиатр, Бобат-врач Ирина Гордиенко.

Поделиться