Нейроразвитие ребенка в контексте танца

Основной смысл занятий танцами – это всестороннее гармоничное развитие ребенка.

Нейроразвитие ребенка в контексте танца

Танцы развивают гибкость, грациозность и ловкость тела, помогают стать пластичнее и тренировать координацию движений, учат выражать эмоции через движение. На танцевальных занятиях дети учатся тонко чувствовать музыку. Танцы способствуют развитию уверенности в себе, воображения и способность к импровизации, раскрывают индивидуальность ребенка, делают его более целеустремленным, организованным и трудолюбивым. Групповые занятия разными видами танцев раскрывают детей в условиях мини-социума, делают их более открытыми и общительными. Кроме того, танцы развивают чувство ритма и музыкальный слух, прививают хороший музыкальный вкус. Дети, занимающиеся двигательной активностью, показывают более высокие результаты в задачах, связанных с моторикой и невербальной логикой, и даже способствуют пополнению словарного запаса.

От трех до пяти лет все функций детского организма активно совершенствуются. Ребенок в этот период отличается особенной пластичностью. Именно поэтому мышечная деятельность имеет в это время особо важное значение, ведь непрерывное движение является биологической потребностью юного растущего организма. Также в этом возрасте, одновременно с физическим, активно происходит психическое развитие и социализация и ребенка. Поэтому именно этот период является благоприятным для приобщения ребенка к нейроразвивающим занятиям (нейрогимнастика, логоритмика, занятия танцами и т.д.).

Музыкальные занятия в любом виде ускоряют развитие областей, отвечающих за восприятие звука и развитие речи, помогают ребенку осваивать чтение. Последние исследования Калифорнийского университета «Brain and Creativity Institute» показывают, что у детей с музыкальным образованием изменены слуховые зоны в правом и левом полушариях головного мозга, что способствует лучшей связи между полушариями.

Как правило, внимание у детей этого возраста неустойчиво: они быстро отвлекаются, поэтому в танцевальных занятиях рекомендовано использовать показ и повтор упражнений, сопровождая это словом и игровыми элементами. Как показывает практика, почти все движения в танце могут ассоциироваться с различными предметами и явлениями природы, хорошо узнаваемыми для детей. Такая форма гораздо интереснее для ребенка, который обязательно будет пытаться изобразить, как забрасывает мяч в кольцо или как дует ветер с помощью танцевальных движений. Техника игрового танца требует от педагога определенных технологий, активизирующих детскую инициативу, а в первую очередь – открытости и честности. Посредством танца, взрослый может передать ребенку положительный опыт, поделиться своими эмоциями. В дошкольном и школьном детстве, как правило, танец – это не профессиональная деятельность, а своеобразная игра, направленная на психофизическое формирование юной личности, ее знакомство с окружающим социально-культурным миром.

Начиная заниматься танцами в раннем детстве, можно предотвратить негативные установки, которые неизбежно возникают в период созревания, изменить образ мышления, улучшить взаимоотношения с окружающим миром. Танец создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы ребенка протекают наиболее активно и, безусловно, является чем-то большим, чем обычное движение под музыку. Это путь развития, внутренней работы, которая впоследствии помогает достичь успеха в любом деле. Танец воспитывает способность управлять не только своим телом, но и духом, дарит ребенку радость движения и общения, обогащая его и помогая познать свой внутренний мир.

Статью подготовила психолог Виктория Калина.

Поделиться