Идеальное воспитание: такое бывает?

От того, как выстроятся Ваши родительские отношения с вашим ребенком с первого дня его жизни, зависит все: как сложится его дальнейшая жизнь, как он будет поступать в разных ситуациях, как будет относиться к другим людям и как взаимодействовать с ними; в каких случаях скажет «да», а в каких – «нет», какие ключевые решения примет, а какие – упустит, где примет вызов, а где спасует.

Идеальное воспитание: такое бывает?

Самые важные отношения в жизни человека – его первичные отношения с родителями, с первого дня и на протяжении раннего детства. Да, все очень просто – и при этом нет ничего сложнее. То, что принято называть строгим словом «воспитание», складывается из трех простых и понятных вещей:

1. Любовь: безусловная и абсолютная, когда ребенку отдается самое лучшее во всем.

2. Инстинкт: мы буквально помогаем своему ребенку выжить и вырасти. Мы точно не останемся в стороне ни в одной острой ситуации с его участием.

3. Поддержка: только родители могут обеспечить ее своим детям. В том числе, отзеркалить все, что делает ребенок, но при этом ему доверять.

Но в обычной жизни вместо этих трех понятных пунктов мы часто наблюдаем конфликты и драмы.

До года-полутора большинству родителей любить своих детей легко. Маленький ребенок послушен, в силу своей беспомощности, и предсказуем по причине полной зависимости от взрослых. А потом наступают неизбежные и бесконечные кризисы раннего возраста: между 1,5 и 3 годами. Всех родителей, даже самых умных и подготовленных, эти кризисы застают врасплох. Этот период можно свести к очень емкой формуле: «Ребенок ЕЩЕ не может сам успокоиться, а родители УЖЕ не могут его успокоить».

Давайте рассмотрим сложности этого периода на понятном и знакомом всем примере. На прогулке с родителями юноша или девушка двух с половиной лет роняет на землю мороженое и закатывает по этому поводу истерику. У родителей есть выбор: купить чаду еще одну порцию, чтобы он поскорее замолчал (а затем, возможно, точно так же бросил и новую порцию на землю). Или уйти с этого места без мороженого и успокоить ребенка другим способом. Заранее продуманного, готового решения здесь нет – потому, что в этой ситуации есть очень много составляющих. Возможно, ребенок уронил мороженое нечаянно, а, возможно, так манипулировал родителями, проверял их на прочность, привлекал к себе внимание, выплескивал эмоции и т.д. У Вас тоже есть выбор: вспылить, отругать, унизить, заставить опустить голову и плечи или среагировать спокойно, отвлечь, не поддаться стихийным эмоциям. А в следующий раз, когда в руках вашего ребенка опять будет порция мороженого, просто сказать:

– Держи крепче, мой дорогой/дорогая! – и улыбнуться той улыбкой, которая бывает только у любящих и умных родителей.

Так в невинном эпизоде с мороженым ребенок, благодаря вашей мудрости, набирает правильный опыт и накапливает возможности и уверенность, а не стресс и комплекс неполноценности.

В каждой такой ситуации родителям надо учиться распознавать огромное количество смыслов и вместе со своими детьми – осваивать взаимодействие друг с другом и выстраивать гармоничные отношения. Отношения, которые – помните? – влияют на будущее ваших детей, и ваши тоже, как близкое, так и отдаленное. Именно в такие секунды – когда ребенок неуправляем, а Вы безоружны – Ваша мудрость и выдержка формирует его будущее поведение на всю дальнейшую жизнь.

Ваша задача – буквально наполнить ребенка воспитанием, то есть (см. три пункта выше) любовью, пониманием и поддержкой. Создать ему такие условия, в которых он научится жить самостоятельно и будет крепко стоять на ногах. Каждый такой острый эпизод – личный бесценный опыт, который он затем использует во всех жизненных ситуациях.

Пусть у Вас получается детско-родительский опыт обоюдных и самых мудрых решений, взаимно найденных выходов из критических ситуаций, мягких конфликтов с конструктивным исходом. Чтобы после окончания раннего детства этот неповторимый и бесценный опыт укрепил вас обоих, умножил силу вашей любви и уверенности друг в друге. Идеальный выход из этого периода выглядит так: родители научились создавать понятные и приемлемые правила, а ребенок уже может эти правила принимать.

Статью подготовила невролог Ирина Гордиенко.

Поделиться