Ангина (тонзиллит), следует или нет лечить антибиотиками?

Ангина (тонзиллит), следует или нет лечить антибиотиками?

Острый тонзиллит (ангина) - это инфекционное заболевание (то есть то, которое вызвано возбудителем - бактерией или вирусом), что вызывает воспаление миндалин (лимфоидных образований, преимущественно небной миндалины). Протекает с лихорадкой, сильной болью в горле усиливающиеся при глотании, отеком или увеличением подчелюстных лимфатических узлов.
Не путать с острым фарингитом, при котором возникает воспаление задней стенки глотки предпочтительнее. И для которого характерно (в отличие от ангины) насморк, кашель.


Какая причина ангины?
Часто среди родителей бытует мнение, что ангина у ребенка возникает из-за холода: "Поел сосульки - заболел ангиной». На самом деле, холод не является причиной ангины, а именно инфекция, в том числе, агрессивный стрептококк который живет на сосульке, стал причиной болезни.
Чаще ангиной болеют дети 3-14рокив. Наиболее частым возбудителем является бактерия - бета гемолитический стрептококк группы А. 70-90% по разным данным. Данная бактерия способна вызвать системное заболевание - скарлатину, основным проявлением которой является тонзиллит. Также может вызываться другими бактериальными инфекциями, которые вызывают серьезные осложнения. Такие как дифтерия, гемофильная палочка, пневмококк и другие. Но от этих грозных возбудителей, является вакцинация, которая может защитить вашего ребенка.
Нередко ангина может быть вторичной при иерсиниозе, туляремии, цитомегато и Епштей-Бар вирусные инфекции и короновирус. Может быть симптомом лейкоза.


Нужен антибиотик или можно перенести на ногах?
Я отмечалось выше, основной причиной является бактерия и чаще всего это стрептококк.
Если стрептококковой ангиной не лечить вовремя антибиотиком, то возникают осложнения которые как:

  • паратонзиллярные абсесы (гнойник)
  • сепсис (заражение крови)
  • миокардит (воспаление сердца)
  • гломерулонефрит (воспаление почек) в остром периоде или в будущем ревматические заболевания.

Больше данных осложнений требуют сложного и длительного лечения (ревматизм в течение многих лет), или даже могут угрожать жизни (септический шок).
Поэтому в случае острого тонзиллита вызванного Бета гемолитический стрептококк группы А, однозначно должна проводиться лечение антибиотиком, которое подберет врач!
Если клинические симптомы будут не типовыми, врач может сделать Экспресс тест на стрептококк группы А, и через 15 мин по результатам принять решение о дальнейшей тактике лечения или дообследования.
Если стрептококк вызвал системное поражение - скарлатину, антибиотик является обязательным.
Через 24 часа после начала приема антибиотика ребенок становится не заразна.

Если заболевание вызвано вирусом, антибиотик не нужен!

Если у ребенка нет симптомов (лихорадки, острой боли при глотании, увеличение подчелюстных лимфоузлов и других проявлений острого состояния), а в мазке обнаружены бактерии - это бессимптомное бактерионосительство, что не требует лечения.


И напоследок удовольствие, мороженое можно есть при ангине в маленьких порциях, так же как теплое питье холод (мороженое или замороженные фрукты - не сосульки), способствуют уменьшению болевых ощущений.

Статью подготовила детский педиатр Павличенко Анна Романовна

Поделиться