Пн-Сб – 8:00-20:00
Вс - 9:00-18:00
Пн-Сб – 8:00-20:00
Воскресенье – 9:00-18:00
Важно понимать, что моторное и умственное развитие – процессы неразделимые, происходят параллельно и оказывают огромное взаимное влияние друг на друга!
Скажем, если у малыша слабый пресс, то, скорее всего, он позже начнет сидеть. Значит, он не сможет усовершенствовать свою игру с предметами так, чтобы в ней участвовали обе ручки, и «застрянет» на этом этапе развития.
Другой пример. Мы часто можем наблюдать такую картину: ребенок – отличник в школе, а вот занятия спортом в семье не в приоритете. В результате – сколиоз, гипотония, слабый иммунитет. Сможет ли такой ребенок жить счастливой полноценной жизнью? Обладающий огромным багажом знаний, но слабыми мышцами? Прочитавший целую библиотеку и говорящий на трех иностранных языках, но не способный подняться на гору и насладиться живописными видами, кристальным воздухом, драйвом движения на велосипеде? Мы думаем, что нет.
Ученые давно доказали: на деятельность мозга можно и нужно влиять через движение. Любые двигательные нарушения поддаются коррекции методами физической терапии. Физический терапевт – обязательный участник междисциплинарной команды медицинского центра «ОСОБЛИВІ».
Физический терапевт (physician) – сравнительно новый термин для украинской медицины. Это специалист по физическому развитию. Он занимается коррекцией функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата, используя физические упражнения, мануальные техники,тактильную стимуляцию и воздействие природных факторов (свет, тепло, вода).
Физический терапевт оценивает:
После всесторонней оценки развития, используя стратегию зеркальной диагностики, ребенок получает консультацию физического терапевта, а родители – четкий расписанный во времени план вмешательства. Для занятий физической терапией у нас в клинике выделены специальные помещения, оснащенные всем необходимым инвентарем. Мы предлагаем реабилитационные занятия для детей, перенесших операции и травмы, а также программы для малышей с особенными потребностями.
Зона активизации включает: сухой бассейн, сенсорные дорожки, интерактивная панель.
Зона развития мелкой моторики включает: настенные модули по методике Монтессори, сенсорные игрушки.
Зона игры – свободное пространство для проведения разминки, сенсорного массажа, подвижных игр.
Зона развития координации включает: балансиры, гамак, тактильные дорожки.
Зона релаксации включает: мягкие пуфы, «гнезда», труба с пузырьками, световой проектор с цветными дисками, оптоволокно.
Вопрос:
"Моему сыну 1 год и 2 месяца. В год он начал ходить и сейчас я стала замечать, что он всё чаще ходит на цыпочках. Что делать?"
Ответ:
"В данной ситуации желательно сходить на прием к неврологу. Но сейчас можно понаблюдать может ли ребенок вообще ходить на полной стопе, достаточный ли объем движений в голеностопном суставе. Важно узнать при каких обстоятельствах Ваш сын поднимается на цыпочки, и направить внимание на эти обстоятельства. Если не опускается на всю стопу или объем движений в суставе ограничен, то следует обратиться к неврологу."
Вопрос:
"Моей дочери 6 месяцев и она сама не садиться, если ее посадить то она не удерживает позу сидя, заваливается. Нужно ли ее высаживать?"
Ответ:
"К 6 месяцам потребность в позе сидя возрастает. Ребенку необходимо играть двумя руками, следить за происходящим вокруг в вертикальной позе, кушать в стульчике для кормления. Поэтому научить ребенка удерживаться в позе сидя необходимо. Целесообразно в этом возрасте и в такой ситуации чтобы физический терапевт дал свои рекомендации, если у ребенка нет задержки по другим сферам развития. Если у ребенка отмечается задержка и по другим сферам развития, то рекомендована консультация невролога."
Вопрос:
"Моему сыну 4 месяца. Он сам не переворачивается, а когда пробует это делать, то выгибается назад. Также он часто лежит на боку с запрокинутой головой."
Ответ:
"Сроки освоения навыка переворота индивидуальны. Желательно чтобы физический терапевт помог маме уложить ребенка в позу на боку и организовать условия для того чтобы ребенок мог взять игрушку в этом положении, и дать несколько дней ребенку на получение удовольствия от игры в такой позе. Если вы правильно позиционируете ребенка на боку и даете возможность дотянуться до игрушки (отодвигая ее дальше), то естественным желанием достать игрушку станет переворот. Если у ребенка не получается тогда необходима помощь команды специалистов для организации эффективных условий для гармоничного развития ребенка."
Вопрос:
"Моему ребенку 5 месяцев, он очень капризный, не любит лежать сам и, поэтому, я его много ношу на руках. Моя мама сказала, что мы его "приучили к рукам". Хорошо ли носить ребенка все время на руках?"
Ответ:
"Отношение к рукам разное, но у ребенка есть базовая потребность в стабильном положении и движении. Все дети проходят свой путь развития движений. Имея возможность действовать самостоятельно ребенок меняет характер отношений с мамой. Поэтому необходимо организовать интересные для ребенка условия для игры на полу в течение всего дня."